Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5049
Евро
2.9394
100 российских рублей
3.4384
Погода в Витебске
5 oC облачно с прояснениями
Давление:
758мм рт. ст.
Влажность:
87%
Скорость ветра:
2м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

76 лет Великой Победы

Батька Минай: партизанский командир и первый почётный гражданин Витебска

Именно так называли своего командира Миная Шмырёва партизаны 1-й Белорусской бригады. И это имя закрепилось за Героем Советского Союза на всю жизнь.

По воспоминаниям боевых товарищей и людей, которые с ним встречались, Минай Филиппович был принципиальным, хватким, отважным, честным и одновременно добрым и по-отечески отзывчивым. Его любили и уважали. Поэтому и называли Батькой.

А для фашистов он был «бандит номер один». За голову партизанского командира обещали корову, коня, надел земли, десятки тысяч марок. Но никто не польстился на вражьи сребреники. Чтобы расправиться с народными мстителями, гитлеровцы организовали карательную экспедицию, взяли в заложники четырех малолетних детей командира, старшей дочери было 14, младшему сыну три года. Фашисты обещали оставить их живыми, если Батька Минай сдастся в плен. Оккупанты рассчитывали, что партизаны пойдут на штурм Суража, где содержали пленников, так и предлагали в отряде. Но командир понимал, что это ловушка, и отказался от затеи. Ему было невыносимо трудно принять какое-то решение, были мысли сдаться, покончить собой в надежде, что детей не станут убивать. Все решила записка старшей дочери Лизы, которая дошла до Миная Шмырёва:

«Папа, за нас не волнуйся, никого не слушай, к немцам не иди. Если тебя убьют, то мы бессильны и за тебя не отомстим. А если нас убьют, папа, то ты за нас отомстишь».

В феврале 1942 года гитлеровцы расстреляли детей, сестру Миная Филипповича и мать умершей до войны жены. Теперь у него не осталось родных. Записку Лизы Минай Шмырёв всю войну носил в кармане у сердца.

В Сураже в 1984 году по проекту скульптора Александра Гвоздикова установлен памятник расстрелянным детям партизанского командира.

Жизненный и боевой путь нашего земляка представлен в экспозиции музея Героя Советского Союза Миная Шмырёва. В первом зале стоит макет маленькой хатки под соломенной крышей в деревушке Пунище Суражского уезда, в которой в семье крестьянина-бедняка в 1891 году родился сын Минай. В семь мальчишка уже помогал родителям – пас скот у зажиточных односельчан. А окончив церковно-приходскую школу, работал батраком и подельщиком в имении Пудоть.

В 1913-м Миная Шмырёва призвали на службу в царскую армию. Здесь он познакомился с политическими изданиями, читал большевистские газеты. Завоевал авторитет среди солдат, и когда волна Февральской революции докатилась до армии, однополчане его избрали в состав комитета дивизиона. С Первой мировой войны Минай Шмырёв вернулся с тремя Георгиевскими крестами. А в 1918 году пошел воевать против белогвардейских войск генералов Краснова, Корнилова и Юденича. Из-за болезни возвратился на родину, где вступил в отряд по борьбе с бандитизмом. От рук бандитов погиб отец и младший брат Миная Шмырёва.

После окончания Гражданской войны Минай Филиппович занимал разные должности: заведующего земельным отделом Суражского волостного исполкома, председателя колхоза, директора льнозавода, руководителя Пудотьской картонажной фабрики. В 1940-м овдовел, и все заботы о четверых детях, младшему из которых не было и двух лет, легли на его плечи. Когда началась война, Минай Шмырёв по заданию обкома партии организовал партизанский отряд.

В истории Великой Отечественной имя Батьки Миная связано с так называемыми Суражскими, или Витебскими, воротами. Этот разрыв немецкого фронта длиной в 40 километров был создан благодаря действиям 1-й Белорусской партизанской бригады под его командованием и 4-й ударной армии. Он стал артерией, связывающей Большую землю с народными мстителями Беларуси, Украины, Прибалтики. Через эти ворота в течение более семи месяцев мирное население спасалось от карательных экспедиций. А также шли диверсионные группы, поставлялись провизия, оружие и медикаменты.

Кстати, через эти ворота Минай Шмырёв добирался на совещание партизанских командиров в Москву и лично рассказывал Сталину, как народным мстителям удается их удерживать и какое значение они имеют для партизан и местных жителей. В ответ главнокомандующий дал распоряжение расширить поставки боеприпасов в Суражскую зону.

Родина высоко оценила боевые заслуги Батьки Миная. В 1944 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза, он награжден четырьмя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, многими медалями.

Золотая Звезда Героя хранится в музее Миная Шмырёва. Ее, как и другие награды, а также личные вещи, документы, фотографии передала вторая жена Миная Филипповича, когда после его смерти в 1964 году было принято решение об увековечении памяти легендарного комбрига.

Музей был открыт в 1969-м. И с тех пор сюда постоянно приходят люди разных поколений. Среди них есть те, которым Батька Минай помогал, будучи депутатом Верховного Совета, заместителем председателя Витебского облисполкома. Посещает экспозицию и дочь от второй жены Героя – Дина Минаевна, которая живет в отцовском доме на берегу Лучесы. По воспоминаниям дочери, люди часто приходили в дом к отцу за советом, помощью, и никого никогда он не оставил без внимания, для каждого находил время, теплое слово. Свидетели рассказывают, как Минаю Филипповичу подарили автомобиль, а он отдал его детдому.

Есть в нашем областном центре и в городском поселке Сураж улицы Шмырёва. Именем Героя назван мост, теплоход, выведенный сорт смородины. О судьбе легендарного комбрига на студии «Беларусьфильм» снят фильм. В Коласовском театре шел спектакль «Заложники», в основу которого легли подлинные события из жизни Шмырёва.

Минай Филиппович стал первым почетным гражданином Витебска.

О нем написаны стихи, сложены песни. Народный поэт Беларуси Якуб Колас посвятил партизанскому командиру такие строчки:

Поклон тебе искренний, низкий,

Наш Батька Минай!

Родным стал для нас ты и близким;

Ты – это наш край.

Прах легендарного комбрига покоится на Успенской горке, рядом с теми, кто отдал жизнь за независимость Отчизны.

Фото Татьяны ПАСТЕРНАК 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ