Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5593
Евро
2.8761
100 российских рублей
3.3862
Погода в Витебске
1 oC небольшой снег с дождём
Давление:
744мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
5м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

76 лет Великой Победы

В Лиозненском районе перезахоронили останки солдат и мирных жителей, погибших в годы ВОВ

Торжественная церемония перезахоронения останков советских солдат и мирных жителей – жертв войны, найденных при проведении полевых поисковых работ, прошла в агрогородке Крынки Лиозненского района.

75 лет прошло, как закончилась Великая Отечественная, но ее осколки отзываются в сердцах уже третьего послевоенного поколения. До сих пор не выплаканы все слезы по погибшим воинам, не отданы все почести защитникам Отечества. И каждый раз на таких траурных церемониях звучит фраза: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат».

Порой цифры красноречивее слов. Сегодня в Лиозненском районе проживает около 16 тыс. человек, а погибли при его оккупации и освобождении 32,3 тыс. Вдвое больше! На территории региона находится 89 воинских захоронений, и каждый год в этой политой кровью земле находят останки солдат, офицеров, расстрелянных фашистами мирных жителей.

Во время недавних поисковых работ бойцами 52-го отдельного специализированного батальона Министерства обороны Республики Беларусь найдены останки двух военнослужащих Красной армии и 37 мирных жителей.

– Места подсказали жители близлежащих деревень. Бои здесь шли девять месяцев, погибло много солдат и офицеров, которых порой хоронили на поле сражений. А мирных жителей, скорее всего, расстреляли. Возможно, это узники концлагеря «5-й полк», которых фашисты привезли сюда и использовали как живой щит. Среди останков есть детские, – рассказывает краевед Андрей Ильюшкин, который как волонтер принимал участие в поисковых работах.

Перезахоронение воинов со всеми почестями прошло на братском кладбище в агрогородке Крынки.

председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев

– К сожалению, не удалось установить их имена. Но в целом на Витебщине безымянных героев становится меньше. За последние десять лет восстановлено около 30 тысяч фамилий воинов, освобождавших наш край, 6 тысяч в прошлом году, более 40 тысяч имен выбиты на обелисках. Всего на территории области похоронено 412 тыс. офицеров и солдат Красной армии и 560 тыс. мирных жителей. Это страшные цифры, и они красноречиво говорят, какой ценой далась нам Победа. Этого нельзя забыть! – подчеркнул председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев.

Память героев почтили минутой молчания. Была отслужена заупокойная лития. На могилу отдавших жизнь за освобождение Беларуси возложили венки и цветы. Прогремели оружейные залпы. Останки мирных жителей захоронили на гражданском кладбище.

Владимир Терентьев вместе с председателем Лиозненского райисполкома Сергеем Земчёнком и председателем райсовета депутатов Тамарой Дрилёнок также приняли участие в акции «Беларусь помнит. Помним каждого», которая прошла в агрогородке Стасево. Здесь находится единственное в Беларуси офицерское кладбище. На нем похоронены 182 офицера Красной армии, погибших во время операции «Багратион», принесшей Беларуси освобождение от немецко-фашистских захватчиков.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ