Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5153
Евро
2.9964
100 российских рублей
3.485
Погода в Витебске
26 oC небольшая облачность
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
44%
Скорость ветра:
4м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

76 лет Великой Победы

Выставка «Витебская область в годы Великой Отечественной войны» – виртуальное путешествие в прошлое

Жители и гости Витебска, зайдя в эти дни в областной краеведческий музей, могут почувствовать себя посетителями экспозиции, открывшейся в послевоенном городе.

Такое виртуальное путешествие в прошлое позволяет совершить выставка «Витебская область в годы Великой Отечественной войны», на которой представлены те же разделы и те же экспонаты, которые демонстрировались в далеком 1945-м – к первой годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Идея проекта принадлежит главному хранителю фондов ВОКМ Ольге Давидовской, которой в руки попалась опись и фотографии первой послевоенной выставки. К работе подключились сотрудники музея, они сверяли по записям и находили в запасниках экспонаты, которые были на той экспозиции. Некоторые из них представлены впервые после 1945 года.

– Витебский государственный исторический музей (так называлось тогда наше учреждение) в числе первых восстановил работу в освобожденном Витебске – с 1 июля 1944 года. Необходимо было реэвакуировать коллекцию, отправленную в июле 1941 года в Саратов; вернуть ценности, вывезенные немцами в годы оккупации в Ригу; организовать учет и систематизацию предметов, находившихся в оккупированном Витебске. Параллельно велся сбор экспонатов для экспозиции, – пояснила Ольга Давидовская.

Их начали собирать практически с первых дней. В августе 1944-го в музей поступили вывески немецких оккупационных властей, снятые со зданий и найденные после освобождения на улицах города. Фонды пополнились большим количеством фотографий с изображением разрушенного Витебска, работ по восстановлению города, бывшего концлагеря «5-й полк», надписей на стенах фашисткой тюрьмы СД, а также материалами о партизанском движении, рукописные газеты, журналы и боевые листки и другие свидетельства борьбы с захватчиками. По заказу музея специально для экспозиции витебские художники написали картины.

Интересно, что нынешняя выставка разместилась в том же зале, что и ее послевоенная предшественница. Правда, на современной представлено меньше экспонатов, но это позволяет акцентировать внимание на самом главном. Есть уникальные предметы, например, партизанские журналы, которые не доставались из фондов 74 года. Приковывают внимание и старые фото с дырочками от кнопок – именно так их прикрепляли к стендам.

Фото Антона Степанищева


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ