Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4381
Евро
2.8348
100 российских рублей
3.434
Погода в Витебске
13 oC пасмурно
Давление:
743мм рт. ст.
Влажность:
68%
Скорость ветра:
10.42м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

76 лет Великой Победы

Золотая звезда Ориона, или Манёвры судьбы лётчика Константина Абазовского

Год назад витебчанка Ирина Никифорова вместе с братом Александром и племянницей Ксенией решили собрать максимум сведений о родственниках – участниках Великой Отечественной войны. В их числе и Герой Советского Союза Константин Абазовский. Ирине и Александру он приходится двоюродным дедушкой, Ксении – прадедом. Авторы изучали архивные материалы и статьи периодических изданий, опрашивали родных. Собранный материал стал основой научно-исследовательской работы ученицы гимназии №2 Витебска Ксении Никифоровой.

Герой Советского Союза Константин Абазовский родился 1 октября 1919 года в деревне Обухово Лепельского уезда (сейчас Бешенковичский район) в крестьянской семье Антона Платоновича и Анны Кондратьевны. Родители до Октябрьской революции не имели собственной земли, работали у пана. У Константина было три брата и три сестры.

Путь в небо 

Из воспоминаний двоюродного брата и друга детства Леонида Абазовского: “Однажды недалеко от деревни Латыгово приземлился одномоторный самолет У-2. Дети со всей округи бросились к машине. Костя начал распрашивать пилота, как стать летчиком. “Закончишь школу на пятерки, мускулы свинцом нальешь – приходи в Витебский аэроклуб”, – ответил тот”. В 1936-м Константин Абазовский поступил в учительский институт им. С. М. Кирова на исторический факультет, одновременно занимался в аэроклубе. Важным событием стал и первый самостоятельный полет и высокая оценка инструктора. Однажды тренировочный У-2 приземлился в Обухово, из машины вышел Константин – сколько радости было у его родных!

Боевое крещение принял в мае 1943-го на Северном Кавказе. Потом были Тамань, Крым, Кубань, Прибалтика.

Однополчане вспоминали Константина Абазовского как веселого и верного товарища. Он очень любил литературу и музыку, играл на губной гармошке. Еще одним увлечением были звезды, а любимым созвездием – далекий Орион. Полковые летчики так и прозвали Константина.

В апреле 1944-го в воздушном бою был ранен и направлен в санитарную часть. Нежнее всех за Константином ухаживала стрелок авиавооружения москвичка Александра Бойкова. Весной 1944-го они поженились. Коротким и ярким, как падающая звезда, было их фронтовое счастье.

Последний бой 

На счету Константина Абазовского 106 успешных боевых вылетов. Он уничтожил 11 танков, 139 автомашин, 26 зенитных точек, 21 дот, 22 полевых орудия, 3 самолета, 2 самоходные баржи и много другой вражеской техники.

Часто ходил на выполнение заданий командования как летчик–охотник без прикрытия истребителей и в плохих метеорологических условиях.

26 октября 1944-го при выполнении боевого задания летчик погиб у деревни Дагда Краславского района Латвийской СССР. Ему нужно было провести разведку укреплений противника, которые мешали продвижению советских войск. Пасмурная погода и низкая облачность заставили лететь почти над землей. Их радиопереговоров: «Вижу в назначенном квадрате артиллерийские позиции, два батальона танков, склад с горючим…». Внезапно связь оборвалась. В этот день был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Константину Абазовскому звания Героя Советского Союза.

Похоронка нашла Александру в тылу. Вдова героя дала сыну, который родился за десять дней до Победы, имя мужа.

 Константин Константинович живет в Москве, он очень похож на отца, только уже намного его старше.

Из фронтовых писем 

15.08.1944. «Здравствуйте, дорогие родители! Во-первых, сообщаю, что я жив и здоров, чего и вам желаю. Нового ничего нет. Почему-то долго нет от вас писем. Дела идут нормально. Вначале воевал на Северном Кавказе, освобождал Новороссийск, Таманский полуостров, потом Керчь, Крым и Севастополь. Из командировки в Куйбышев улетел на Прибалтику, где сейчас и воюю. Целую всех, Костя». Последнее письмо от 20.10.1944: «Здравствуйте, родные! Письмо ваше получил, за которое спасибо. Жизнь моя протекает помаленьку. Новостей никаких нет. На днях пришлю нужную вам справку. Передайте привет всем знакомым. С приветом, ваш сын Костя».

Ирина Никифорова, Ксения Никифорова, Витебск.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ