Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.503
Евро
2.9341
100 российских рублей
3.4168
Погода в Витебске
4 oC небольшой дождь
Давление:
761мм рт. ст.
Влажность:
98%
Скорость ветра:
3.38м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Славянский базар в Витебске

«Кукольный квартал-2021» открылся в фестивальном Витебске

Проект «Кукольный квартал» в рамках «Славянского базара в Витебске» проводится уже восьмой раз. По традиции фестиваль внутри фестиваля открывают хозяева сцены – коллектив Белорусского театра «Лялька».

Первой в программе стала постановка молодого режиссера Михаила Климчука «Носорог и Жирафа» по пьесе Гюнтера Хорста. Даже в прохладном зрительном зале фестивальную публику все же настиг летний зной. Воспоминания добродушного и чудаковатого профессора ветеринарии переносят зрителей в жаркую Африку, действо сопровождают горячие музыкальные ритмы, а теплая дружба между главными персонажами - Носорогом и Жирафой - растопит даже самые холодные сердца.     

На «Кукольном квартале-2021» витебчане покажут еще два спектакля в режиссерском исполнении отца и сына Виктора и Михаила Климчуков. Секретная сказка «Мой большой маленький дедушка» и мистическая история «Куклы Тима Талера, или Проданный смех» рассчитаны на более старшую возрастную группу, заставят задуматься на вечные философские темы даже взрослых. Наши театралы вынуждены были увеличить свой репертуар на фестивале в связи с тем, что два коллектива из России и Украины не смогли приехать в связи с пандемическими ограничениями.  

Добрались до праздничного Витебска коллеги из Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, Пензы и Оренбурга, которые в течение нескольких фестивальных дней будут знакомить жителей и гостей города со своим творчеством. Впервые участвует Оренбургский театр кукол «Пьеро», билеты на его представление разошлись с ажиотажем. Коллектив покажет комедию для взрослых «Уважаемые граждане!» по рассказам Михаила Зощенко. Также дебютный показ на витебской сцене состоится у Псковского областного театра кукол, который привёз детский спектакль "Прыгучий мышонок".

Каждый год «Кукольный квартал» собирает как новых, так и старых друзей, которых объединяет убеждение: театр кукол – это искусство, требующее серьезной работы, профессионализма и самоотдачи.   

– Формируя программу, мы приглашаем только проверенные коллективы, которые имеют авторитет в театральных кругах и могут предложить постановки, получившие признание. К примеру, Пензенский областной театр «Кукольный дом» является номинантом российской национальной театральной премии «Золотая маска», на фестивале он представит спектакль для взрослых «Убить Кароля». «Славянский базар» дает возможность вживую показать витебской публике те спектакли и коллективы, которые мы знаем как профессионалы и хотели бы, чтобы их открыли для себя и наши соотечественники и по достоинству оценили искусство театра кукол, – подчеркнул директор «Ляльки» Александр Григорьев.

На память о форуме кукольников в рамках «Славянского базара» каждый участник получит эксклюзивную статуэтку от «Ляльки». В этом году они сделаны в виде ангелов, хранящих шагаловские мотивы, национальный колорит и прочее, чем дорожит и славится фестивальный Витебск.    

Фото Петра ЧИМКОВСКОГО 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ