Во время «Славянского базара» Витебск приобретает поистине звездный блеск: множество известных артистов эстрады, театра, кино и прочих видов искусства разных стран приезжают в наш город. Грех не воспользоваться этой возможностью и не сделать памятное фото со знаменитостью.
Сегодня на сцене Летнего амфитеатра прозвучат позывные XXVI Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». И хотя официальное открытие форума состоится 13 июля, город на Двине начинает праздник на три дня раньше, вопреки утверждению, что понедельник – день тяжелый.
Около 400 представителей 119 средств массовой информации, в том числе 96 зарубежных, будут освещать события XXVI Международного фестиваля искусств. Интерес к «Славянскому базару» проявили СМИ России, Израиля, Казахстана, Сербии, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Китая, США. Об этом сообщили работники министерства информации Беларуси на заседании оргкомитета по подготовке и проведению форума. Впрочем, как пояснил руководитель пресс-центра фестиваля Аркадий Шульман, число аккредитованных журналистов каждый день увеличивается.
На открытие «Славянского базара в Витебске», в котором примет участие Президент Беларуси Александр Лукашенко, приедут высокие почетные гости из четырех стран. Среди них президент Молдовы Игорь Додон, глава администрации президента Казахстана Гульшара Абдыкаликова. Россия и Кыргызстан пока не определились с кандидатурами, но это будут известные государственные лица.
Три временных туристско-информационных центра (ТИЦ), расположенных на площади Ратушной, на ул. Пушкина (возле Национального академического драматического театра им. Я. Коласа), на ул. Ильинского, будут работать в Витебске с 11 по 17 июля. Их задача – презентация туристического потенциала города и области, создание комфортной информационной среды для всех, кого соберет Международный праздник искусств.
В Витебске прошло заключительное заседание оргкомитета по подготовке и проведению международного форума искусств, в котором принял участием заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Василий Жарко.
На прилавках магазинов Витебска начала появляться продукция с символикой «Славянского базара». Не исключение – изделия Витебского мясокомбината. Взаимовыгодный договор предприятие уже не первый год заключает с дирекцией форума.
Имя народной артистки Грузии и России Тамары Гвердцители будет увековечено на Площади звезд Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Об этом сообщил директор форума Александр Сидоренко.
Известная болгарская певица Йорданка Христова возглавит жюри международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск – 2017». А председателем судейской коллегии детского конкурса станет заслуженная артистка России Варвара.
ЛЕТНИЙ АМФИТЕАТР
Девятнадцатилетний Егор Шаранков и двенадцатилетняя Мария Магильная выступят от нашей страны на песенных конкурсах XXVI Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Такое решение принято в результате отборочного тура, прошедшего в минувшую субботу в Минске в Театре эстрады.
За четыре месяца до открытия Международного фестиваля искусств забронировано и выкуплено более 40 тыс. мест на концерты в Летнем амфитеатре. На некоторые программы уже нет билетов!
С конца прошлой недели начался второй этап продажи билетов – теперь на все программы, которые пройдут на главной сцене «Славянского базара в Витебске». На сегодняшний день уже обеспечены аншлаги на сольники Меладзе, Лепса и Михайлова, в кассах и интернете все билеты на концерты этих артистов распроданы. Но есть возможность встретиться с другими популярными исполнителями, список которых продолжает пополняться.
С сегодняшнего дня в интернете началась продажа билетов на концерты «Славянского базара в Витебске – 2017». Жители же фестивальной столицы как всегда имели возможность первыми выбрать лучшие места: еще в конце прошлой недели билеты стали доступны в кассах областного центра.
В этом году фестиваль пройдет с 13 по 17 июля. Но концерты начнутся на два дня раньше, 11 июля, и закончатся 19-го. Первым на сцену Летнего амфитеатра выйдет Григорий Лепс. Этот выбор сделали зрители, проголосовав ранее за данного исполнителя полными залами. Как отметил на первой пресс-конференции, посвященной «Славянскому базару – 2017», директор форума Александр Сидоренко, программа сольных выступлений формировалась главным образом с учетом интересов публики. Таким образом, в ней присутствуют Валерий Меладзе, Стас Михайлов, группа «Руки вверх», звезды шансона и кумир молодежи, собирающий на YouTube десятки миллионов просмотров, Егор Крид. А завершит концертный марафон группа «Сплин», она впервые приедет в фестивальную столицу, но организаторы не сомневаются в аншлаге.
Министерство культуры Беларуси совместно с Центром культуры «Витебск» – дирекцией Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» начинает национальные отборочные туры конкурса исполнителей эстрадной песни и детского музыкального конкурса.
Каждый год не только участники «Славянского базара в Витебске» и публика в зрительном зале, но и множество людей у телеэкранов следят за ходом Международного конкурса исполнителей эстрадной песни. На сцену выходят представители самых разных стран, и кто-то из них оказывается ярче, профессиональнее и удачливее других, становясь в итоге обладателем Гран-при. А как потом складывается судьба победителей? Об этом можно было спросить у них самих: в пресс-центре фестиваля искусств нынешним летом прошла встреча с вокалистами, которым в свое время посчастливилось получить главный приз конкурса. Причем к удовольствию коллег и журналистов гости не только рассказывали о себе, но и пели, лишний раз напомнив о том, что не зря их голоса были признаны лучшими.
Все без исключения, кто хоть раз бывал на «Славянском базаре», отмечают особенную, удивительно доброжелательную и позитивную атмосферу города на Двине. Витебск на время форума искусств становится огромной открытой концертной, выставочной и торговой площадкой. Практически в каждом его уголке можно найти если не полноценную литературно-музыкально-художественную инсталляцию, то хотя бы необычный арт-объект. Однако, как показывает практика, со времен Древнего Рима мало что изменилось, публика, кроме зрелищ, требует еще и хлеба.
В этом году в рамках «Театральных встреч» на «Славянском базаре в Витебске» три постановки – «Искушение, или Последняя любовь Деда Мороза» (в ролях Мария Голубкина, Владислав Котлярский), «Воспитание Риты» (Федор Добронравов, Ирина Медведева) и «Царский подарок» (Николай Добрынин, Екатерина Волкова) – отличались тем, что удерживать внимание публики в течение продолжительного времени приходилось всего двум актерам.
Об истории нашей Родины и о том, чем сегодня может гордиться Беларусь, рассказывают экспозиции, открытие которых состоялось в областном краеведческом музее.
Овеянный легендами
В областном центре непрерывно на протяжении более 14 часов у памятника Пушкину звучали стихи о Витебске. Авторы, жители, гости города прочли 852 стихотворения.
Так получилось, что в этом году за главный приз творческого состязания юных исполнителей на фестивале боролись исключительно девочки. Несколько дней 20 начинающих певиц из разных стран провели в волшебной атмосфере сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье», и каждая из них имела шанс превратиться в итоге из мало кому известной конкурсантки в королеву сцены.