Интрига международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2017» разрешилась после долгих обсуждений членов международного жюри.
Ее размеры официально зафиксировали представители дирекции форума искусств. Длина – 5 м 94 см, ширина – 69 см. Пусть это не самая большая деревянная ложка в мире, но она вошла в Книгу рекордов «Славянского базара» и стала символом его гостеприимства.
Корреспондент «ВВ» побеседовала с Александром Олешко и узнала, каков «Славянский базар» глазами артиста и сколько Дедов Морозов пополнило его коллекцию после фестиваля в Витебске.
В фестивальные дни российская певица Зара посетила Великолетчанский детский дом в Витебском районе.
Это тот случай, когда сценическая площадка – улицы города, а спецэффекты – погода. И то, и другое, а еще талант исполнителей и разнообразие жанров и создают тот самый колорит, впечатление от искусства, которое выходит в массы. Нет, не нужно покупать никаких билетов. Да, достаточно просто погулять по фестивальному Витебску, чтобы стать зрителем или даже участником действа.
Выставка-ярмарка "Малый бизнес в фестивальном Витебске" традиционно собрала участников из самых разных точек России и Беларуси: Москва, Санкт-Петербург, Алтайский край, Минск, Новогрудок, Мозырь, Светлогорск. Здесь можно заранее подготовиться к похолоданию, приобретя меховую шубу, отыскать уникальную льняную мочалку с "сюрпризом" внутри и открыть для себя множество другой полезной продукции талантливых производителей-участников ярмарки.
Молодежная программа «Славянского базара в Витебске» в этом году поменяла формат. Ей стало тесно в рамках одного дня, поэтому разноплановые проекты нынче презентовались прессе и широкой публике 14 и 15 июля. Многие из них уже знакомы жителям и гостям фестивального города, но были и новые фишки, призванные сделать программу интереснее и позволяющие привлечь к участию в ней еще большее количество парней и девушек.
Представитель Беларуси Егор Шаранков прошел в финал Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2017» и выйдет сегодня на сцену Летнего амфитеатра под номером «3». Это стало известно вчера после полуфинала, состоявшегося в Концертном зале «Витебск», по результатам которого жюри под председательством известной болгарской певицу Иорданки Христовой предстояло из 21 участников выбрать 15.
День Союзного государства в рамках «Славянского базара» прошла церемония торжественного возложения цветов к вечному огню у мемориала в честь воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины на площади Победы. Таким образом представители органов власти и общественных объединений братских стран традиционно отдают дань памяти героям, благодаря которым наши народы живут под мирным небом.
В рамках «Славянского базара в Витебске» прошел первый международный фестиваль-конкурс среди мажореток и барабанщиц, в котором участвовали 19 коллективов из районов Витебщины, а также из Великих Лук (Россия) и Эстонии.
«Славянский базар» служит благородной цели – укреплению мира и взаимопонимания между народами. Такое мнение высказал Президент Беларуси Александр Лукашенко на церемонии открытия XXVI Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».
– Этот замечательный праздник дружбы и искусства – ровесник нашей суверенной и независимой Беларуси. За эти годы он стал настоящей жемчужиной международного фестивального движения и визитной карточкой страны. Здесь, в древнем Витебске, который негласно признан культурной столицей Беларуси, за четверть века побывали творческие делегации из 72 государств. Сегодня мы радушно принимаем участников фестиваля, прибывших из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Это красноречиво говорит не только о его популярности, но и о возрастающем авторитете Беларуси в сообществе наций, – отметил Александр Григорьевич.
Представитель Беларуси на Международном конкурсе исполнителей эстрадной песни «Витебск – 2017» Егор Шаранков в полуфинале выйдет на сцену 14-м.
Именно это число ему выпало на жеребьевке, которая прошла вчера на Площади звезд возле главной площадки «Славянского базара в Витебске» – Летнего амфитеатра. Конкурсантам предстояло выбрать керамические сувениры, прикрепленные на деревьях, украшающих знаковое для всех артистов место.
В день официального старта «Славянского базара в Витебске» по традиции состоялось открытие пресс-центра.
На нем присутствовали не только представители пишущей братии, но и заместитель министра информации Республики Беларусь Александр Карлюкевич, а также генеральный директор Центра культуры «Витебск», директор фестиваля искусств и президент Всемироной ассоциации фестивалей Александр Сидоренко. Они поблагодарили журналистов, которые из года в год помогают запечатлеть события творческого форума.
Главный приз — у Беларуси! Обладательницей Гран-при XV Международного детского музыкального конкурса «Витебск—2017» и денежной премии в 5 тыс. долларов стала представлявшая нашу страну Мария Магильная. Девочка не один год занимается вокалом, была лауреатом I премии таких международных творческих состязаний, как «Зорныя кветкі» (Беларусь), «Звездный дождик в Праге» (Чехия) и других.
Именная плита Тамары Гвердцители торжественно открылась сегодня на Площади звезд возле главной площадки «Славянского базара в Витебске». Народная артистка Грузии и России стала 13-м лауреатом специальной награды Президента Республики Беларусь "Через искусство – к миру и взаимопониманию".
То, что нынешний вечер юмора на «Славянском базаре» будет не таким как все остальные, стало понятно с момента как появились афиши с именами хедлайнеров популярнейшего проекта телеканала ТНТ – сатирического шоу «Однажды в России».
Город на Двине на несколько дней стал центром культурных событий многих славянских стран, принимающих участие в масштабном форуме искусств.
Сегодня днем на площадке перед Летним амфитеатром будет торжественно поднят флаг Международного фестиваля «Славянский базар». А вечером состоится церемония открытия праздника культур разных народов.
Экспозиционно-сценическая площадка «Полоцк – молодёжная столица Беларуси» будет представлена в рамках культурной программы XXVI Международного фестиваля искусств «Славянский базар – 2017».
Для юных артистов творческое состязание, конечно, является серьезным испытанием. Но одновременно приезд на «Славянский базар в Витебске» становится для ребят настоящим волшебным приключением, которое дарит не только минуты волнения, но и новых друзей, невероятные встречи и массу удивительных впечатлений. Об этом всегда говорят участники детского музыкального конкурса. И нынешний, пятнадцатый по счету, не стал исключением.
Добрые сказки, маленькое чудо в виде большого слона и озорной Петрушка на городской площади. Шведский «Альбатрос» и моноспектакль от лидера «Этно-трио Троица». «Кукольный квартал» открылся на «Славянском базаре».
Каждого гостя "Кукольного квартала" встречают артисты театральной студии Дом ветра