Об этом заявил первый заместитель председателя правления Национального банка Александр Егоров в эфире телеканала "Первый информационный", сообщает БелТА.По его словам, встречи и переговоры, которые состоялись во время визита белорусской делегации в Никарагуа, подтвердили намерения дальше развивать отношения между двумя странами. "Количество договоренностей, поставляемой продукции, потенциальных партнеров с обеих сторон постоянно увеличивается. Главное, что мы разговариваем на равных. И это очень важно, это помогает развивать торговые отношения. Мы имеем конкретный результат в виде подписанных договоренностей, контрактов, кредитных соглашений на сумму более $30 млн", - сказал Александр Егоров.
Линейка белорусской техники в Никарагуа становится шире. "Если мы говорим о тракторной технике, говорилось о ее устойчивости к морскому климату. Наше предприятие "Бобруйскагромаш" предлагает навесную и прицепную технику, оборудование для тракторов. Важно не только иметь трактор, но и оборудование к нему, которое существенно увеличивает производительность труда в сельском хозяйстве. Это то, что действительно в данный момент необходимо Никарагуа. Что касается МАЗ, классические поставки в Никарагуа - грузовые автомобили. Нашим партнерам презентовали и пожарную технику на шасси МАЗ. Поскольку мы организуем здесь сервисное обслуживание для грузовой техники МАЗ, намного проще обслуживать и пожарную технику. Очень важна и гарантия производителя, которая исчисляется десятками лет. Кроме того, когда из строя выходит шасси, пожарную платформу, надстройку можно переставить на другое шасси, и она продолжит функционировать абсолютно безболезненно. Это именно те конкурентные преимущества, которые заинтересовали никарагуанскую сторону. Думаю, что по этому направлению нас ждет очередной прорыв", - отметил первый заместитель председателя правления Нацбанка.
По его словам, первичная задача - поставки белорусской техники, чтобы на никарагуанской земле она показала свою эффективность и устойчивость. "И уже тогда, когда местные жители и бизнес почувствуют эффективность работы этой техники, намного проще будет найти партнеров, чтобы вместе с ними сделать сборочное производство и поставлять эту технику уже во все страны региона", - добавил Александр Егоров.
По его словам, уже есть конкретные договоренности, которые позволят поставить белорусские лекарства даже без полного прохождения сертификации на никарагуанский рынок. "Наши лекарства намного дешевле, чем лекарства из других стран, но при этом по эффективности они не хуже. Коллеги из Никарагуа заинтересовались медицинским оборудованием, поэтому считаем, что оно также будет поставлено вместе с медпрепаратами", - отметил первый заместитель председателя правления Нацбанка.
Есть определенные вопросы, связанные с логистикой, но на уровне правительства отрабатываются сборные грузы, прямые поставки. "Эти вопросы будут решены. Да, возможно, срок поставки - от 40 до 60 дней, но существенных рисков не видим", - заявил Александр Егоров.
Никарагуа интересуют и белорусские технологии. "Задача, которая сейчас стоит перед нами, - с помощью наших знаний и технологий помочь им создать производство молочной продукции с высокой добавленной стоимостью, которая заместит импорт и в дальнейшем позволит выполнять поставки из Никарагуа в другие страны Центральной Америки. Также для Никарагуа важная тема - генетический материал для выращивания картофеля. В нашей Академии наук есть большое количество различных видов картофеля, некоторые из которых будут эффективно возделываться на никарагуанской земле", - поделился планами первый заместитель председателя правления Нацбанка.
"Беларусь также станет важным партнером для Никарагуа в продвижении интересов этой страны на рынке ЕАЭС. В июне планируется Евразийский экономический форум в Беларуси. И мы рассчитываем, что визит никарагуанской делегации и участие в переговорах позволят продвинуться по пути достижения соглашения между Никарагуа и ЕАЭС", - заключил Александр Егоров.
Фото БелТА.