Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5397
Евро
2.8732
100 российских рублей
3.4356
Погода в Витебске
-6 oC пасмурно
Давление:
748мм рт. ст.
Влажность:
95%
Скорость ветра:
3.12м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Новости Беларуси

Лукашенко: Беларусь готова сотрудничать с ЕС, но с учетом национальных интересов

Беларусь готова сотрудничать с ЕС, но с учетом национальных интересов. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на переговорах с федеральным канцлером Австрии Себастьяном Курцем, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы готовы на это сотрудничество, но всегда надо учитывать национальные интересы", - сказал Александр Лукашенко. Глава государства также отметил, что категорически против распада Европейского союза и его ослабления. "Это одна из основных опор стабильности на нашей планете. И если эту опору выдернуть из-под общей системы, системе будет очень сложно удержаться на остальных опорах", - считает Президент.

Ранее Себастьян Курц дважды посещал Беларусь в качестве главы МИД Австрии - в 2015 и 2017 годах. Товарооборот Беларуси с Австрией в 2018 году составил $171,4 млн. Основные статьи белорусского экспорта - изделия из недрагоценных металлов, продукция лесной и деревообрабатывающей промышленности, нефтепродукты. В структуре поставок в Беларусь преобладают инвестиционные товары (в основном машины и оборудование), лекарства, вакцины.

Экспорт услуг в Австрию (78% приходится на транспортную сферу) в 2018 году составил $116,1 млн. Австрия стабильно входит в число крупнейших инвесторов в экономику Беларуси. В 2018 году привлечено $296,7 млн инвестиций.

Ведется проработка новых инвестпроектов с участием компаний "Кроноспан", "А1 Телеком Австрия Групп" и "Ленцинг" (производство вискозного шпательного волокна) на общую сумму свыше $500 млн. В Беларуси зарегистрировано 83 предприятия с австрийским капиталом (48 совместных предприятий и 35 иностранных), а также 20 представительств австрийских организаций.

В Австрии работают представительство ОАО "Авиакомпания "Белавиа" и три торговые компании - "БЕЛМЕТ Хандельсгезельшафт" и "РМЗ Фертрибсгезельшафт" (обе с участием ОАО "БМЗ"), "СолТрэйд" (ОАО "Беларуськалий"). Договорно-правовая база между Беларусью и Австрией насчитывает 16 соглашений.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ