С 21 апреля российская авиакомпания запускает прямые регулярные рейсы из Архангельска в Минск. Об этом сообщает sb.by со ссылкой на Национальный аэропорта Минска.
С 25 апреля рейсы по маршруту будут осуществляться один раз в неделю по четвергам. Отправление из столицы Поморья запланировано в 11:00, а прибытие в Минск – в 13:25. Вылетать из Минска самолет будет в 14:30, а прибывать в Архангельск – в 16:50.
Президент Беларуси Александр Лукашенко в день республиканского субботника на своей малой родине высаживает яблоневый сад, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Постановлением Министерства финансов от 16 апреля 2024 года №25 определен порядок перечисления денежных средств, заработанных на республиканском субботнике, об этом сообщает Национальный правовой интернет-портал.
Согласно документу, республиканские органы госуправления и иные госорганизации, подчиненные правительству, местные исполнительные и распорядительные органы, другие организации перечисляют денежные средства, заработанные в день проведения республиканского субботника, в том числе на рабочих местах, в объемах, определяемых добровольно работниками, включая работников, деятельность которых не связана с производством продукции (работ), оказанием платных услуг, на отдельные банковские счета рай- и горисполкомов.
Активность участия белорусов в акции "Аднавім лясы разам!" с каждым годом возрастает. Об этом 18 апреля сообщил журналистам министр лесного хозяйства Александр Кулик, передает БелТА.
В ближайшие дни на большинстве белорусских рек будет наблюдаться спад уровней воды, но температура в реках существенно не изменится. Об этом сообщает sb.by со ссылкой на сайт Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.
На сегодняшний день, 18 апреля, наблюдается рост уровней воды с интенсивностью 1–6 см на Днепре на участке Жлобин – Лоев, некоторых его и отдельных притоках Западной Двины. Но на остальной части Днепра, реках Неман, Вилия, Березина, Сож и Припять происходит спад уровней воды с суточной интенсивностью 1–20 см.
Белорусский опыт народовластия вызывает большой интерес, заявил генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси, депутат Палаты представителей, председатель правления общественного объединения "Белорусское общество "Знание" Вадим Гигин, передает БЕЛТА.
Сегодня в атриуме ТЦ "Столица" прошел информационно-просветительский проект "Открытое знание". Тема встречи: "Всебелорусское народное собрание - высший представительный орган народовластия". Учащаяся и студенческая молодежь, а также жители Минска смогли пообщаться с экспертами и задать любой интересующий вопрос.
Министр иностранных дел Сергей Алейник 18 апреля встретился с постоянным координатором ООН в Беларуси Расулом Багировым, который вручил аккредитационное письмо Генерального секретаря ООН о его назначении на этот пост. Об этом БелТА сообщили в пресс-службе МИД.
Собеседники обменялись мнениями о состоянии и перспективах взаимодействия Беларуси и ООН. В качестве приоритетных направлений по линии ООН определены вопросы социально-экономичного развития страны и достижения Целей устойчивого развития в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. "На встрече были подняты вопросы негативного влияния незаконной санкционной политики на устойчивое развитие, в том числе на глобальную продовольственную безопасность и на программную деятельность ООН в Республике Беларусь", - отметили в пресс-службе внешнеполитического ведомства. Сергей Алейник пригласил Расула Багирова принять участие в тематическом заседании Совета по устойчивому развитию, посвященном Международному дню памяти чернобыльской катастрофы, которое состоится 23 апреля, и активно подключиться к подготовке и проведению намеченного на 19 июня второго Национального форума по устойчивому развитию. "Стороны договорились о продолжении развития конструктивных отношений Беларуси с Организацией Объединенных Наций", - подчеркнули в МИД.
Президент Беларуси Александр Лукашенко 18 апреля собрал совещание по вопросам подготовки первого заседания VII Всебелорусского народного собрания, передает корреспондент БЕЛТА.
Постановлением Министерства образования от 1 апреля 2024 года №36 внесены изменения в Инструкцию о порядке проведения аттестации педагогических работников системы образования, кроме педагогических работников из числа профессорско-преподавательского состава, сообщает БелТА со ссылкой на Национальный правовой портал.
В частности, правовым актом уточнен перечень учреждений, педагогические работники которых подлежат аттестации. Также скорректирован порядок создания аттестационных комиссий. Кроме прочего, оптимизированы условия аттестации педагогических работников на присвоение категории "учитель-методист". Речь о том, что при сдаче квалификационного экзамена при прохождении аттестации на присвоение этой квалификационной категории освобождаются педагогические работники - авторы учебников, учебных пособий, которые официально утверждены или допущены Министерством образования к использованию в учебном процессе.Постановление вступает в силу после его официального опубликования.
В этом году перед аграрной отраслью стоит задача создать прочную кормовую базу и заложить качественные корма, также в планах провести инвентаризацию силосных траншей. Об этом журналистам рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Бартош перед совещанием по отдельным вопросам агропромышленного комплекса, сообщает БелТА.
"Мы проанализировали все причины падежа скота. Основная причина - за последние годы увеличили площади для выращивания кукурузы, и хозяйства стали меньше заготавливать сенажной массы, а животным нужна клетчатка, - пояснил Сергей Бартош. - Количество сенажной массы нужно увеличивать, потому что ее недостает. Соотношение силосо-сенажной массы по многим регионам должно составлять один к одному, а оно - к двум и более".Министр подчеркнул, что нужно уделить внимание темпам и срокам уборки на луговых угодьях, а также трав второго и третьего укоса. "Если погодные условия будут хорошо складываться, то травы первого укоса уберут до 1 июня. Если пройдут дожди, то в июле будет убран второй укос, а третий - в осенний период", - добавил министр.
Правительства Беларуси и России совершенствуют условия для развития туризма в Союзном государстве. Об этом сказала заместитель министра экономики Алеся Абраменко, выступая на втором Российско-белорусском туристическом конгрессе, который проходит в Минске, сообщает БелТА.
Министерство труда и социальной защиты дало рекомендации по применению указа Президента "О сверхурочной работе и работе в выходные дни в промышленных организациях", сообщает БелТА.
Удаленные с централизованного экзамена за нарушение правил его проведения будут пересдавать экзамен в августе и смогут поступить только в колледжи. Об этом журналистам сообщил директор Республиканского института контроля знаний (РИКЗ) Юрий Миксюк, передает корреспондент БЕЛТА.
"Одно из изменений этого года касается тех, кто будет удален с ЦЭ за нарушения. Им дадут возможность пересдавать экзамен не в следующем году, а в так называемые иные сроки - 19 и 21 августа", - рассказал Юрий Миксюк.
Премьер-министр Роман Головченко во время совещания по отдельным вопросам агропромышленного комплекса обозначил, каким задачам в сельскохозяйственной отрасли нужно уделить особое внимание, передает корреспондент БЕЛТА.
В 1991 году один труженик села кормил в среднем 11 белорусов, в 2023 году - уже 30. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Бартош на совещании у главы государства о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли, передает БелТА.
Председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков рассказал о роли науки в аграрной отрасли, выступая на совещании у Президента о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли, сообщает БелТА.
Продовольственная безопасность Беларуси обеспечена, но много резервов в сельском хозяйстве еще не задействовано. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, подводя итоги совещания о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли, передает БелТА.
"Нам надо удержать страну, нам - нашему поколению. Повторяйте опыт: опыта у нас достаточно, который надо копировать и повторять", - отметил Александр Лукашенко."То, что мы сегодня сконцентрировались здесь на негативе, не значит, что все плохо. Все гораздо лучше, чем было. Люди накормлены - по приемлемым ценам. Вы видите, что мы вменяемыми пытаемся держать цены. Кто-то воет, стонет, но тем не менее по приемлемым ценам накормлены и одеты. Продовольственная безопасность у нас обеспечена. Но, как говорил промышленникам, скажу и вам: этого мало. Вашу продукцию мы можем всегда продать. Население в мире растет, голодающих миллионы. Если пошевелиться, нашу продукцию купят", - заявил Президент.Он подчеркнул, что в этом году сельское хозяйство обязано произвести молока, мяса, яиц, овощей, фруктов и другой продукции под полную потребность страны. "Это основная ваша задача, - сказал глава государства. - И разберитесь, где стабилизационные фонды, в каком объеме яблоко, груша и прочее должны быть сконцентрированы. Мы не должны тратить валюту на закупку яблока - польского или еще какого-то. Санкции санкциями, а прут они сюда эту продукцию, а мы валюту им отдаем".Александр Лукашенко в очередной раз обратил внимание на проблему посредничества при организации закупок, будь то семена, корм или техника. "Не дай бог Комитет госконтроля доложит, что вы не сами это закупаете, а вам какие-то посреднические структуры привозят, - предупредил он. - Централизуйте. И если кто-то (мы же не можем запретить) ниже вашей цены привезет и предложит, мы с удовольствием у них купим".Коснулся Президент и развития в стране фермерства. Он напомнил, что ранее этот вопрос был не очень актуален для Беларуси: прежде всего необходимо было спасти сельское хозяйство, а не порезать землю и раздать по кускам. Сейчас времена уже другие."Если к вам частник состоятельный обратился и хочет в Витебской области или Могилевской взять колхозы какие-то или колхоз целиком, - отдайте. И крестьяне на нас уже сегодня не должны обижаться. 25 лет назад этот фактор был, я его учитывал. Если бы мы начали все это раздавать, у нас бы была аграрная революция. Сегодня частник себя зарекомендовал. И если есть толковые частники, которые готовы работать, попробуйте. Пускай два-три года поработают в аренде, как мы в Витебской области сделали - два хозяйства отдали. Я одним глазом наблюдаю: вроде старается, хочет что-то сделать, деньги где-то на стороне зарабатывает и вкладывает туда. Таким фермерам дорога", - заявил глава государства.Как и на недавнем совещании по промышленности, особое внимание Александр Лукашенко обратил на недопустимость коррупционных проявлений: "Я вас прошу, мужики, не делайте этого. Я всегда говорю: лучше бедным на свободе, чем богатым в тюрьме. Поэтому я и говорю, что никаких не должно быть у вас посредников, вы сами должны контролировать закупки и продажи".Пообещал Президент также изучить проблему с жильем на селе, поскольку здесь порой могут случаться перекосы. "Мы программы эти откорректируем, особенно в будущем году. Нам надо за этот год изучить проблему. Чтобы не получилось так, что 6 тысяч домов свободных заселить не можем. Говорят, дайте нам под жилье деньги. Так вы заселяйте те дома, которые есть. Но откорректируем", - сказал он.Один из самых важных вопросов, за который в Беларуси активно взялись в прошлом году, - мелиорация. Нерешенных вопросов еще много. "Жутко смотреть на отдельные части Беларуси. Мы запустили мелиорированные площади до невозможности. Сейчас надо штурмом за три года все восстановить. Но очень хотелось, чтобы вы хотя бы на 10, 20, 100 гектарах в каждом хозяйстве провели культуртехнические работы, а мы уже на уровне государства будем вести восстановление мелиорированных земель", - поставил задачу Александр Лукашенко.В последний раз, предупредил глава государства, он возвращается к работе районных агросервисов. "Райагросервисам быть. Это и помощь слабым хозяйствам, чтобы из-под забора взять технику и из двух единиц или трех одну сделать. Вы в области это делаете. Но это на базе района можно сделать. То есть для бывшей районной сельхозтехники всегда работа найдется. Губить нельзя. Там есть хоть какая-то база", - отметил Президент."Мы построили немало сельскохозяйственных комплексов. Будем считать, если они не укомплектованы, это преступление губернатора и председателя райисполкома. Зачем строили? Здесь надо принять решение. Но комплексы должны быть укомплектованы", - потребовал Александр Лукашенко."Еще раз: я не говорю, что плохо, но это не то, что должно быть. И чувствую, что может быть плохо. Поэтому надо в нужное время взяться за дело и действовать, чтобы нашим детям потом не напрягаться. Не думаю, что на этом совещании мы много вам нового сказали, Америку открыли. Все вы это прекрасно знаете и понимаете. Но лишний раз хочу вам сказать, что не надо ничего нового, давайте по-старому выдадим результат. Давайте, как мы умеем и умели раньше. Давайте этим путем пойдем, и у нас будет результат. А параллельно, потихоньку и "умный" трактор вам подгонят к нужному моменту. Если кто-то готов, будем специально для вас тиражировать этот трактор, мы уже научились его делать, он себя неплохо показал. Но я думаю, что еще век не прошел механизатора на нашем традиционном тракторе. Поэтому наведите порядок и смотрите за дисциплиной. Вы должны быть примером для всех, чтобы на вас никто не показал пальцем. Нужно мобилизоваться", - подытожил белорусский лидер.
Аграриям есть чем гордиться, но работу сельскохозяйственной отрасли надо сделать более устойчивой, а ее развитие - прогрессивным. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли, передает корреспондент БЕЛТА.
Аграриям необходимо произвести в 2024 году порядка 10 млн тонн зерна. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли, передает корреспондент БЕЛТА.
Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 апреля подписал указ №150 "О Белорусской космической системе дистанционного зондирования Земли". Об этом БелТА сообщили в пресс-службе главы государства.
Документом предусматривается реализация в 2024-2028 годах совместного белорусско-российского проекта по развитию Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли. Указом определены участники проекта от Республики Беларусь и условия их деятельности. После завершения проекта предусматривается запуск белорусско-российского космического аппарата дистанционного зондирования Земли сверхвысокого разрешения со сроком активного существования на орбите не менее 7 лет. Использование космического аппарата существенно повысит эффективность решения задач по обеспечению национальной безопасности, оперативность и качество предоставляемой потребителям космической информации, станет драйвером развития наукоемких производств и технологий в космической отрасли и привлечения в нее талантливой молодежи. Реализация указа будет способствовать закреплению позитивного имиджа Беларуси как космической державы и высокотехнологичного государства, пропаганде отечественных знаний и компетенций в области мирного освоения космического пространства.