Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Новости Беларуси

Преобладание пониженного температурного режима по-прежнему сдерживает развитие сельхозкультур, сообщил Белгидромет

Пониженный температурный режим в мае сдерживал развитие сельхозкультур, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. "Преобладание пониженного температурного режима по-прежнему сдерживает развитие сельскохозяйственных культур, особенно теплолюбивых, не лучшим образом сказывается на накоплении вегетативной массы трав", - сказали в Белгидромете.

Стартовал конкурс на создание логотипа и имиджевого слогана национального бренда белорусской продукции

Министерство экономики, Министерство информации и ЗАО «Второй национальный телеканал» объявляют о старте конкурса на создание логотипа и имиджевого слогана национального бренда белорусской продукции.

Тест-системы для выявления оспы обезьян будут разработаны в Беларуси к середине июня

  Вероятность завоза инфекции "оспа обезьян" в Беларусь оценивается, как низкая, сообщает телеграм-канал "Официальный Минздрав".

Ананич: время сейчас для Беларуси и России непростое, но мы справляемся

Время сейчас для Беларуси и России непростое, но мы справляемся. Об этом заявила журналистам заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Лилия Ананич, передает корреспондент БЕЛТА. "Наша сила всегда была в правде. В том, что на уровне лидеров двух стран, которые объединили свои усилия, объединили народы в сражении с этими масштабными санкциями, с этой разрушительной машиной, которая накатывает, мы сегодня развиваемся, ровно выверяя шаги по импортозамещению, отстаиванию интересов и Республики Беларусь, и Российской Федерации. Мы сегодня вместе готовы решать проблемы, которые, к сожалению, являются нашей реальностью. На примере межгосударственных отношений Беларуси и России, на примере единых позиций наших лидеров нам нужно сверять свою повестку дня именно с такими подходами", - сказала Лилия Ананич.

Хренин: дать отпор действиям коллективного Запада можно только при совместных усилиях ОДКБ

Сегодня по видео-конференц-связи было проведено очередное заседание Совета министров обороны государств - членов ОДКБ, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства обороны. От белорусской стороны в мероприятии принял участие министр обороны генерал-лейтенант Виктор Хренин.

Мезенцев: ответом на давление Запада станут программы по импортозамещению в СГ

Программы по импортозамещению в Союзном государстве являются ответом на давление Запада. Об этом заявил государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев 24 мая в Москве на международном форуме "Новые смыслы новой реальности", комментируя состоявшуюся накануне встречу в Сочи Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента России Владимира Путина, передает корреспондент БЕЛТА. "Время требует сегодня по-новому осмыслить и прогнозировать роль России, роль союзников, роль Союзного государства с учетом той сложной обстановки, которая складывается, - сказал Дмитрий Мезенцев. - Но совершенно естественно, что я хотел бы сделать акценты на том по-своему уникальном масштабном взаимодействии, которое отличает сотрудничество Беларуси и России". Он напомнил, что в нынешнем году исполнилось 25 лет Союзу Беларуси и России. "Но понятно, что нашим отношениям, отношениям миллионов людей столетия, - указал он. - Мы говорим о сплоченности Беларуси и России как ответе на неправедные, необоснованные, несправедливые санкции, которые к нашим странам применяются Западом. Мы говорим о сплоченности, о желании взаимодействовать, расширять масштаб этого взаимодействия, формировать модель будущего с Беларусью как выбор народов, как линия и модель, определенная президентами наших стран".

Мезенцев пообещал в конце года отчитаться о выполнении поручения Лукашенко о создании медиахолдинга СГ

Государственный секретарь Союзного государства пообещал в конце года отчитаться о выполнении поручения по созданию медиахолдинга Союзного государства. Об этом он сказал в Москве на международном форуме "Новые смыслы новой реальности" 24 мая, передает корреспондент БЕЛТА. Дмитрий Мезенцев напомнил, что по инициативе Президента Беларуси Александра Лукашенко на заседании Высшего госсовета Союзного государства в ноябре прошлого года было дано поручение выйти на создание медиахолдинга Союзного государства. Он уточнил, что поручение предусматривает создание интернет-портала, принципиальную модернизацию телерадиокомпании Союзного государства и совершенствование имеющейся системы печатных СМИ.

В Беларуси завершили посадку кукурузы на сельскохозяйственных угодьях

В Беларуси завершили посадку кукурузы на сельскохозяйственных угодьях. Об этом сообщили БЕЛТА в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия. По данным на 24 мая, яровой сев в Беларуси проведен на площади 2232,3 тыс. га. В Гомельской области засеяно 93,6% площадей, в Могилевской - 89,1%. В Брестской, Витебской, Гродненской и Минской областях сев уже завершен.

Сергеенко: индивидуальный подход и новые формы работы способствуют реализации молодежной политики

Индивидуальный подход и новые формы работы способствуют реализации молодежной политики. Такое мнение на очередном заседании Минского облисполкома высказал глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Миноблисполкома. На повестку заседания были вынесены такие актуальные вопросы, как реализация государственной молодежной политики и принимаемые меры по закреплению молодых специалистов в Минской области, а также подготовка учреждений образования Минской области к 2022-2023 учебному году.

Лукашенко о давлении Запада: спасибо им, что дали толчок к собственному развитию

Президент Беларуси Александр Лукашенко констатирует, что санкционное давление Запада дало Беларуси и России дополнительный толчок к собственному развитию. Об этом он заявил в Сочи на встрече с Президентом России Владимиром Путиным, передает корреспондент БЕЛТА. "В экономике действительно спасибо им, что дали нам толчок к собственному развитию. У нас огромный рынок, у нас есть ресурсы, технологии. Ну, а что происходит там, они явно недооценили. Они жили, читая свои СМИ, ну и получили и инфляцию… Правда, Путин виноват. Там во всем виноват Путин", - с иронией заметил глава государства.

Банк развития в этом году планирует существенно расширить поддержку малого и среднего бизнеса

Банк развития в этом году планирует существенно увеличить объем средств, направляемых на поддержку малого и среднего предпринимательства, сообщили БЕЛТА в банке. "Содействие развитию малого и среднего бизнеса - один из главных приоритетов деятельности Банка развития. Более семи лет банк реализует собственную уникальную программу поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, за период действия которой было профинансировано более 6,3 тыс. проектов на общую сумму свыше Br1,1 млрд. В текущем году с целью реализации государственной политики по обеспечению стабильного функционирования экономики Банк развития планирует существенно увеличить объем средств, направляемых на поддержку малого и среднего предпринимательства", - рассказали в банке.

В Беларуси в январе-апреле построили 14,1 тыс. квартир

Организации всех форм собственности в январе-апреле 2022 года построили 14,1 тыс. квартир, введено в эксплуатацию 1288,1 тыс. кв.м жилья, сообщили БЕЛТА в Национальном статистическом комитете. Для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, введено в эксплуатацию 543,1 тыс. кв.м, или 42,2% от общего объема введенного жилья. Из них с использованием государственной поддержки - 404,4 тыс. кв.м.

Финал конкурса "Королева студенчества Беларуси" пройдет 2 июня в Минске

Финал республиканского конкурса красоты и таланта "Королева студенчества Беларуси 2022" пройдет 2 июня на базе концертной площадки Prime Hall в Минске, сообщил корреспонденту БЕЛТА официальный представитель ЦК БРСМ руководитель проекта Владислав Дубицкий. "За звание королевы студенчества Беларуси, а также за право представлять Беларусь на XXXI Международном конкурсе красоты и таланта "Королева студенчества" будут бороться победительницы региональных этапов конкурса. Это 15 финалисток, которым предстоит представить красоту как совокупность духовных, интеллектуальных качеств и творческих способностей", - рассказал Владислав Дубицкий. Слоган конкурса "Время красоты". "Участницы продемонстрируют свои творческие способности, а также в ораторском мастерстве и интеллектуальном конкурсе. Девушки выйдут на подиум в 6 концептуальных дефиле, к слову, одно из них будет посвящено Году исторической памяти, как и в целом на протяжении развития финального шоу участницы не раз затронут тему прошлого, настоящего и будущего", - отметил руководитель проекта.

Беларусь с начала действия безвиза посетили более 39 тыс. иностранных граждан

Более 39 тыс. иностранцев посетили Беларусь с начала действия безвизового режима, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Государственный пограничный комитет Республики Беларусь.  "За пять недель возможностью безвизового въезда воспользовались 39 203 иностранца. Из них 24 836 граждан Литвы, 4099 неграждан и 10 268 граждан Латвии. За минувшие выходные, с 21 по 23 мая, в нашу страну въехали 3979 иностранцев, среди которых 1028 граждан Литвы, 304 гражданина и 72 неграждана Латвии", - озвучили статистику в Госпогранкомитете.

Лукашенко на переговорах с Путиным: наше дело правое, мы все равно победим

Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен, что Беларусь и Россия успешно решат возникающие проблемы в сфере безопасности. Об этом он заявил на встрече с Президентом России Владимиром Путиным, передает корреспондент БЕЛТА. "В безопасности вы правы, я вас поддерживаю. Здесь у нас проблем немало. Но их будем решать. Мы ничего не боимся. Как в былые времена говорили, наше дело правое и рано или поздно мы все равно победим", - подчеркнул белорусский лидер.

Лукашенко: экономика в России и Союзном государстве неожиданно интенсивно укрепляется

Экономика в России и Союзном государстве на фоне санкционного давления неожиданно интенсивно укрепляется. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с Президентом России Владимиром Путиным, передает корреспондент БЕЛТА. "Очень важно (вы как-то это отмечали), что экономика в России и вообще у нас в союзе не просто укрепляется, а неожиданно интенсивно укрепляется. Возьмите инфляцию, возьмите безработицу. Она оказалась меньше. Падает уровень безработицы. Это хорошо. Ну, и рубль укрепляется бешеными темпами. Чтобы мы тут не переборщили. Поэтому неожиданные вещи происходят. Ну, это для них неожиданные. Мы-то ожидали, что это будет. Это время возможностей. И они (Запад), сами не понимая того, нас подтолкнули заниматься более интенсивно своей экономикой", - сказал Президент.

Путин назвал укрепление промышленной кооперации ключевым вопросом встречи с Лукашенко

Укрепление промышленной кооперации является одной из ключевых тем встречи лидеров Беларуси и России в Сочи. Об этом Президент России Владимир Путин заявил на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА. "Разумеется, один из ключевых вопросов - это… Все, наверное, ожидают, что я скажу энергетика - это важно, но прежде всего промышленная кооперация. Вы тоже неоднократно ставили вопрос о том, чтобы нам здесь сделать дополнительные шаги вперед", - сказал Владимир Путин.

Путин на встрече с Лукашенко: обстоятельства требуют серьезного и глубокого разговора

Президент России Владимир Путин на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко в Сочи заявил, что обстоятельства требуют серьезного и глубокого разговора между двумя лидерами, передает корреспондент БЕЛТА. Владимир Путин напомнил, что о полноформатной двусторонней встрече главы государств договорились недавно в Москве на полях саммита ОДКБ.

О безопасности, конфликте в Украине и роли ООН. Лукашенко направил послание Гутерришу

Послание Президента Беларуси Александра Лукашенко передано генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу. Это состоялось во время встречи постоянного представителя Беларуси при ООН Валентина Рыбакова с генеральным секретарем ООН 18 мая, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД Беларуси. Послание в целом посвящено теме европейской и международной безопасности на фоне происходящих событий в Украине.

Лукашенко и Путин проведут в Сочи переговоры. Одна из главных тем - импортозамещение

Президент Беларуси Александр Лукашенко находится с рабочим визитом в Российской Федерации. В Сочи 23 мая состоятся переговоры главы белорусского государства с его российским коллегой Владимиром Путиным, сообщает БЕЛТА. О проведении полноформатной встречи лидеры договорились на полях саммита ОДКБ 16 мая в Москве.

Аграрный бизнес, техника, экспорт. Банк развития о поддержке сельхозпроизводителей

Банк развития Беларуси планирует поддержать белорусских сельхозпроизводителей по трем основным направлениям. Об этом в эфире телеканала ОНТ сообщил председатель правления банка Александр Егоров, сообщает БЕЛТА. Отвечая на вопрос о поддержке сельхозпроизводителей, Александр Егоров выделил три основных направления: "Первое направление является долгосрочным, но от этого не становится менее важным сейчас. Это большая программа Банка развития по поддержке аграрного бизнеса, который есть в нашем государстве. Прежде всего речь идет об инвестиционных проектах, направленных на строительство молочно-товарных ферм".

Минпром: в Беларуси ни один завод не остановился из-за проблем с комплектующими

В Беларуси ни один завод не остановился из-за проблем с комплектующими. Об этом заявил заместитель министра промышленности Беларуси Дмитрий Харитончик в эфире телеканала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА. "Это все-таки процесс постоянный. Где-то позиции какие-то выпадают, где-то мы находим других поставщиков, альтернативных поставщиков. Потому, что нет такого,что чего-то нет и все - на этом завод стоит. У нас на сегодняшний день ни один завод не стоит. Все заводы работают достаточно устойчиво, выполняют все те доведенные задачи, которые перед ними были поставлены. Поэтому в любом случае решения находятся", - сказал Дмитрий Харитончик.

Беларусь и Россия в июле выйдут на подписание межправсоглашения по взаимному доступу к госзакупкам

Беларусь и Росси в первой декаде июля выйдут на подписание межправсоглашения по взаимному доступу к госзакупкам. Об этом заявил заместитель министра промышленности Беларуси Дмитрий Харитончик в эфире телеканала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА. "Мы договорились с нашими российскими коллегами о том, что необходимо нам выйти на единые правила игры и, собственно говоря, в этом задача и цель договоренностей по созданию единой промышленной политики. В итоге мы должны выйти на подписание необходимых документов, межправительственных документов, которые будут регламентировать единые принципы и подходы к определению, что же является критериями, что является, допустим, национальным продуктом ну и, соответственно, требования к закупкам за счет собственных средств, чтобы были максимально унифицированы. Не важно какая форма закупки: с поддержкой государства, без, открытый конкурс, - рассказал Дмитрий Харитончик. - То есть, участвовать на равных вместе с нашими российскими коллегами, если на территории Российской Федерации. Тоже самое мы говорим и о том, что наши российские партнеры производители продукции также смогут участвовать абсолютно на равных во всех наших конкурсах. Это обоюдная история".

Минпром: набираем инвестпроектов более чем на $1 млрд

Заместитель министра промышленности Беларуси Дмитрий Харитончик в эфире телеканала "Беларусь 1" рассказал о реализации белорусскими предприятиями крупных инвестпроектов, сообщает БЕЛТА. "У нас есть холдинг "Амкодор", который уже разработал три, как минимум глобальных инвестиционных проекта, которые требуются уже сейчас. Ведется их отработка, поиск источника финансирования, отработка схем финансирования. Поскольку есть общая проблема с гидравликой, поэтому есть видение, есть бизнес-план по развитию этого направления в холдинге. Плюс по МТЗ есть крупный проект, в том числе с созданием литейного производства. Сейчас тоже ведется его отработка. Есть необходимость нам реализовать инвестиционный проект в сфере производства подшипников. Потому, что у нас есть хорошие компетенции, опыт, но требуется еще дополнительно инвестировать в оборудование для того, чтобы увеличить линейку выпускаемого. То, что сейчас у нас пока еще мы не выпускаем", - рассказал Дмитрий Харитончик.

Болбатовский: в Беларуси уже забронировано и продано более 90% мест в санаториях

На санаторно-курортные услуги в Беларуси сохраняется устойчивый спрос. На сегодняшний день в санаториях на летний период забронировано и продано более 90% мест. Такие данные в эфире телеканала СТВ привел директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский. По его словам, на фоне стабилизации эпидситуации результаты работы белорусских санаториев будут гораздо выше.- Летний период будет самым загруженным. Санаторно-курортные учреждения востребованы, на них сохраняется спрос. На сегодняшний день забронировано и продано более 90% мест в санаториях, поэтому в летний период они будут заполнены, - обратил внимание Геннадий Болбатовский.Наряду с этим директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению рассказал, как стабилизация эпидситуации повлияла на посещаемость белорусских санаториев иностранными гражданами.- В 2019 году был очень большой спрос на белорусские здравницы. Соотношение по удельному весу потребителей западных стран значительно увеличивалось. Сейчас в условиях стабилизации эпидситуации видим интерес со стороны граждан прибалтийских стран. На вчерашний день в санаториях республики находилось более 2,6 тыс. иностранцев. Из них более 95% процентов - наши восточные соседи, - отметил Геннадий Болбатовский.

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ