Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4924
Евро
2.9464
100 российских рублей
3.426
Погода в Витебске
12 oC пасмурно
Давление:
764мм рт. ст.
Влажность:
56%
Скорость ветра:
1.8м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Новости Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в открытии нового здания Верховного суда

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в открытии нового здания Верховного суда и совещании по совершенствованию деятельности системы судов общей юрисдикции.

 

Основной критерий, которым руководствуются люди при оценке работы судов, - социальная справедливость. Она является не только залогом доверия населения к судам и правосудию, но и важнейшей составляющей идеологии белорусского государства, заявил Александр Лукашенко.

– Если мы говорим, что государство для народа, надо реализовывать эту формулу. И социальная справедливость является не только залогом доверия населения к правосудию, но и важнейшей составляющей идеологии белорусского государства. Запрос на эту справедливость колоссальный, – отметил Президент.

Граждане должны быть уверены, что в суде найдут защиту своих прав и законных интересов. Это значит, их проблему услышат, вникнут в жизненную ситуацию, примут аргументированное и взвешенное решение.

 

– И очень важно, чтобы человеку было понятно, почему суд вынес именно такое решение, – сказал глава государства. – Люди, пришедшие в суд, должны верить в его способность установить истину.

Александр Лукашенко подчеркнул, что судьям нужно быть свободными при принятии решений: не бояться прокуроров, не зависеть от мнения следователей, не оглядываться на местную власть, а руководствоваться только законом. При этом он отметил, что его лично никто не может упрекнуть в том, что он в тех или иных случаях давил на судей, даже имея определенные рычаги и полномочия.

– Главная моя функция, наоборот, оградить вас при принятии судебных решений от всякого давления. Знаю, что такое бывает. Те, кто в этом направлении работает, знают мою реакцию, – сказал глава государства.

 

– В центре вашего внимания всегда должен быть человек. Кому-то надо переосмыслить видение своей профессии, быть внимательнее к людям. А иногда и ставить себя на место этих людей. Только такой суд будет по-настоящему авторитетным и справедливым, – добавил белорусский лидер. – Все в законе не пропишешь. На то и дана судье голова и его опыт, его честность, порядочность и принципиальность.

По материалам БелТА


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ