
Сегодня в Витебске завершилась олимпиада школьников Союзного государства «Беларусь и Россия: историческая и духовная общность». Около 200 финалистов из двух стран продемонстрировали свои знания в литературе, риторике и выразительном чтении, а также писали сочинения.

Диплом абсолютного победителя олимпиады и Специальный Приз Постоянного Комитета Союзного государства получила Альбина Багапова, учащаяся средней школы №24 г.Саранска (Российская Федерация).
Консультант представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Александр Лукашевич, вручая награду победительнице, отметил высокий уровень знаний участников, дружескую атмосферу среди ребят и важность таких мероприятий для молодежи Союзного государства.
– Я счастлива! Первым делом позвоню родителям, они очень поддерживают меня. Благодаря их вере в меня смогла достичь этой победы. Также обязательно поблагодарю своего школьного учителя, это не только моя награда – это наше общее достижение, – поделилась Альбина Багапова. – Готовилась к олимпиаде с полной самоотдачей. Это был нелегкий путь, и я благодарна всем, кто мне помог. Олимпиада стала для меня не просто испытанием, а возможностью лучше понять себя, углубить знания и продолжить самосовершенствование. Этот опыт бесценен!
Алина Маслова, сопредседатель олимпиады, доктор филологических наук, профессор Национального исследовательского Мордовского государственного университета имени Н. Огарева в беседе с журналистами отметила, что олимпиада была организована на самом высоком уровне.
– Считаю, этот филологический праздник состоялся. В очередной раз у нас новые таланты, новые имена, – сказала Алина Маслова. – На конкурсе риторического мастерства ребята говорили о том, что такое смелость, совесть, ответственность. Я считаю, что они не только на словах, но и на деле показали, насколько трудолюбивые, смелые и целеустремленные. Надеюсь, любовь к родному слову, к русскому и белорусскому языкам, к национальной культуре станет для них призванием. Все ребята показали хорошие результаты. Жюри сделало объективный и очень сложный выбор. Надеюсь, результаты станут стимулом для дальнейших достижений, чтобы ребята продолжили любимое дело.




В общекомандном зачете команда Витебска завоевала диплом третьей степени.
– Я безмерно счастлива и не ожидала такого результата, – поделилась эмоциями Мария Барченко, учащаяся гимназии № 7 им. П. Кондратенко. – Долго шла к этому и тщательно готовилась. Участие в таком мероприятии стало для меня интересным опытом. Командный дух, поддержка и общение с другими участниками – это ощущения, которые невозможно описать словами. Считаю, получить диплом второй степени на олимпиаде школьников Союзного государства и занять третье место в общекомандном зачете – это достойный результат. Кстати, с некоторыми ребятами из Беларуси, которые были здесь, мы часто встречаемся на олимпиадах, и мне было приятно с ними увидеться. Мы также познакомились с участниками из России, которые рассказали о своем учебном процессе и подготовке к олимпиадам.







В числе награжденных дипломом III степени – Елена Байголова, учащаяся лицея г. Новополоцка, Александра Рябцева, учащаяся СШ № 14 г. Новополоцка, Анна Тимохина, учащиеся гимназии № 2 Витебска. Арина Сабодина и Анна Кривенко из этой же гимназии завоевали диплом II степени. Учащаяся гимназии № 2 г. Витебска Варвара Изепченко стала обладательницей диплома II степени в конкурсе риторического мастерства.
– Это традиционно мощное мероприятие Союзного государства, которое приобщает ребят из Беларуси и России к нашей совместной славянской культуре, к владению словом, – обратился к присутствующим заместитель Министра образования Республики Беларусь Александр Кадлубай. – Ребята проявили себя на высоком уровне. Главное, что здесь, на площадке олимпиады, завязываются тесная дружба, взаимосвязи, которые в последующем проносят через всю жизнь.





– По тому количеству сообщений, реакций и эмоций, которые вы видите в телеграм-канале олимпиады, можно смело сказать о том, что она удалась, и основные цели ее достигнуты. Вы познакомились с культурой нашей страны, в частности Витебской области и города на Двине, – отметил начальник главного управления по образованию Витебского областного исполнительного комитета Дмитрий Хома. – Я благодарю всех за те эмоции, позитивные комментарии, отзывы, за то настроение, которое вы создали в Витебске.
Главный символ олимпиады – флаг – в торжественной обстановке от города Витебска передали Республике Мордовия, где пройдет следующая олимпиада.
Фото Алексея ВРОНСКОГО.

 
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
   




