Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Музей Обольского комсомольского подполья отметил 60-летие со дня создания

Сегодня музей Обольского комсомольского подполья – филиал Шумилинского историко-краеведческого музея отметил 60-летие со дня создания.

Он был открыт в день рождения комсомола 29 октября 1965 года. Большая часть экспонатов – это материалы о деятельности  легендарной подпольной комсомольской организации «Юные мстители», действовавшей на территории Обольского сельсовета в годы Великой Отечественной войны, единственной в своем роде молодежной организации не только на Витебщине, но и во всей Беларуси.

Отметить юбилейную дату в Оболь приехали представители власти, общественности, трудовых коллективов из Витебска и Шумилино. Как отметил главный специалист управления культуры облисполкома Денис Юрчак, значимость произошедших событий на этой земле во время оккупации подчеркивают два факта. Первый – герои из организации «Юные мстители» вошли в школьные учебники. Второй – открытие в горпоселке музея Обольского комсомольского подполья изначально как филиала Белорусского государственного музея Великой Отечественной войны.

Участникам торжества был продемонстрирован документальный фильм «В шестнадцать мальчишеских лет…», посвященный подвигу обольских подпольщиков. Лента была создана минскими кинематографистами в 1964 году к 20-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Первые кадры отражают встречу школьников (учреждение образования тогда размещалась в старинной усадьбе Гребницких) с бывшими руководителем организации «Юные мстители» Героем Советского Союза Ефросиньей Зеньковой, комиссаром партизанского отряда им. Ворошилова Борисом Маркияновым, подпольщиками Ильей Езовитовым и Аркадием Барбашовым.

– В то время мы не думали, что страна назовет нас героями, – говорила Ефросинья Зенькова. – Мы просто, как и все советские парни, девчата, поднялись на защиту своей Родины против коварного врага – фашизма. Мы не могли остаться в стороне, не могли жить в неволе. Мы всеми своими силами ненавидели фашистов, потому что мы любили свою Родину. Никогда не забывайте тех, кто отдал свою жизнь за то, чтобы ваша юность была счастливой, никогда не забывайте тех, кто учился в этой школе.

Борис Маркиянов подарил ученикам самодельную партизанскую карту – своеобразную летопись борьбы, на ней были изображены квадратики деревень, кирпичный завод, льнозавод, торфозавод, электростанция, водокачка.

– И нас когда-то встречал веселый школьный звонок, – сказал выпускник Обольской школы. – Мы веселой гурьбой садились за эти парты. Пусть эта карта будет памятью о ваших вечных ровесниках – комсомольцах Обольского подполья.

Организация «Юные мстители» действовала с начала 1942-го до августа 1943-го, была создана из комсомольцев и внесоюзной молодежи Оболи и соседних деревень. Клятву приняли 38 человек: «Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, верный сын белорусского народа, клянусь не жалеть сил и самой жизни ради освобождения моего народа…».

Благодаря сведениям подпольщиков советские самолеты уничтожили 4 немецких эшелона с танками. Юные мстители совершили 21 крупную диверсию, в том числе сожгли льнозавод, пилораму, электростанцию, несколько деревянных мостов. Нина Азолина взорвала водокачку, в результате чего 11 воинских поездов врага были задержаны на несколько дней, Владимир Езовитов – легковую машину с офицерами, Евгений Езовитов – три мотовоза и экскаватор, Николай Алексеев – цистерну на станции Ловжа: сгорели эшелон с боеприпасами, здание станции, продуктовый склад.

В фильме реконструированы несколько подвигов подпольщиков. Особые чувства вызывают лица матерей замученных и казненных фашистами ребят. Антонины Антоновны Лузгиной, потерявшей двоих дочерей – Марию и Антонину, Антонины Петровны Езовитовой, Елены Капитоновны Азолиной, Степаниды Гавриловны Слышанковой.

Как сообщила директор Шумилинского историко-краеведческого музея Светлана Иванова, ежегодно музей Обольского комсомольского подполья посещают 4,5 тыс. человек.

Фото Дениса ВАСИЛЬЦА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ