В Беларуси планируется принять новую стратегию обращения с отходами. Глава государства Александр Лукашенко ставит задачу зафиксировать конкретные цели и их достижение в более сжатые сроки. Об этом шла речь на совещании у Президента по вопросам обращения с отходами и использования вторичных материальных ресурсов, передает корреспондент БЕЛТА.
Про разработку единой стратегии обращения с отходами производства и потребления главе государства доложил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк. Александр Лукашенко заявил о необходимости закрепить в документе более напряженные задачи и предупредил, что затягивать со сроками реализации нельзя.
По словам министра, проект стратегии разработан и вынесен на обсуждение. При Минприроды был создан координационный совет по обращению с отходами, в который вошли представители науки, бизнеса, местных органов власти, заинтересованных организаций. "Мы учли все возможные замечания, - сказал он. - Стратегия вынесена на общественное обсуждение. Поступают определенные вопросы, в том числе и от граждан, которые мы учитываем. И в ближайшее время, после определенной доработки, стратегия будет внесена на рассмотрение в правительство".
Как пояснил Сергей Масляк, в новом документе планируется объединить другие документы по этой тематике. "Сегодня в стране вопросы обращения с отходами отражены в шести стратегиях и четырех концепциях. Надо аккумулировать это все в единый документ и дать возможность определить единый орган в лице Минприроды, - объяснил он необходимость разработки и принятия новой стратегии. - Это даст свои результаты в ближайшее время. Я за эти вопросы буду головой отвечать".
Одной из основных, глобальных целей стратегии министр назвал достижение уровня использования отходов не менее 90% к 2040 году.
Однако Президент посчитал обозначенный период слишком долгим. "Эти сроки не подходят. Это же наши ресурсы, и это та грязь, которая засоряет природу. Так надо эту грязь взять, переработать и сделать ресурсами. Так что, мы будем до 2040 года в грязи телепаться?" - критически отозвался глава государства.
На этот счет премьер-министр Александр Турчин пояснил, что задачи по наращиванию объемов переработки отходов будут решаться более динамично. И в первую очередь предстоит сосредоточить основные усилия на том, чтобы сортировать весь мусор до того, как он попадет на полигоны, извлекая оттуда все ресурсы, которые подлежат переработке. "Если мы возьмем все отходы за 100%, то процентов 40 можно сдать на переработку, вторичные материальные ресурсы. Процентов 30, чуть больше, - это органика. Остается процентов 20-25 тех отходов, которые сегодня не подлежат переработке. Простая задача (мы это сделаем) - у нас на полигонах не будет никаких вторичных материальных ресурсов. Мы это все сделаем в течение ближайшего времени", - сказал премьер-министр.
"В ближайшее время - это 2040 год?" - уточнил Александр Лукашенко.
"В ближайшие несколько лет", - заверил Александр Турчин.
В качестве примера обсуждалась работа Брестского мусороперерабатывающего завода. Предприятие обеспечивает сбор и сортировку отходов из Бреста, Брестского и Жабинковского районов, извлекая около 14 видов вторсырья, включая пластик, стекло, макулатуру, а также органические отходы, из которых получают биогаз, используемый для выработки электроэнергии для нужд завода.
Решить поставленную задачу позволит в том числе новый мусороперерабатывающий завод, который строится под Минском и начнет работать в июле этого года. Объем переработки составит около 600 тыс. т отходов в год.
Этот завод, как ожидается, станет крупнейшим в стране производителем RDF-топлива (от англ. refuse-derived fuel - "топливо, полученное из отходов") - гранул, полученных из горючих отходов. Объемы запланированы на уровне 113 тыс. т в год, что, по словам специалистов, позволяет в значительной степени обеспечить потребности в энергоресурсах для цементных заводов. Однако последние пока без энтузиазма относятся к перспективе использования RDF-топлива, ссылаясь на разного рода сложности, в том числе технологические и по обслуживанию оборудования.
Президент в этой связи потребовал ставить перед цементными заводами более жесткие задачи и требовать от них использовать RDF-топливо, поскольку это важно для государства и позволяет одновременно решать вопросы как с переработкой отходов, так и с обеспечением цементной отрасли местными энергоресурсами.
"Если это топливо (RDF-топливо. - Прим. БЕЛТА) нормально сгорает и должно сгорать, так пускай берут, - сказал Александр Лукашенко. - Установите цену и объемы, которые должны забирать эти заводы. Что вы с ними возитесь? Государственное предприятие (да неважно какое - в стране порядок). Чтобы прекратить эти разговоры: надо, не надо".