В Беларуси выдано более 27 тыс. генетических паспортов. Об этом журналистам рассказал заместитель директора по научной работе ГНУ "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси" Павел Морозик, передает БелТА.Павел Морозик отметил, что при институте работает Республиканский центр геномных биотехнологий, где внедряются результаты научных исследований. "С момента ввода центра в эксплуатацию мы провели более 400 тыс. различных генетических анализов и выдали уже более 27 тыс. генетических паспортов", - сказал он.
Замдиректора подчеркнул, что институт ставит своей целью не только пополнение копилки знаний, но и обеспечение конкретной пользы для здоровья населения страны. "Одна из наших ключевых разработок, с которой ассоциируется наш институт, - это генетический паспорт здоровья. Он является необходимой составляющей так называемой персонализированной медицины, основанной на индивидуальных особенностях каждого пациента", - отметил он.
Павел Морозик также разъяснил, что во всех исследованиях участвуют белорусы, поэтому результаты являются особенно актуальными для нашей страны. "В последние годы совместно с коллегами из учреждений здравоохранения были разработаны методики выявления генетической предрасположенности к более чем 20 различным заболеваниям человека", - сказал он.
Так, один из самых прорывных методов, как рассказал замдиректора, - это высокопроизводительное секвенирование. "Этот подход позволяет нам анализировать полный геном человека, в результате образуются большие массивы генетических данных. Мы выполняем полный цикл таких исследований: от забора биологического материала и выделения ДНК до непосредственно подготовки, проведения секвенирования и последующей биоинформатической обработки", - рассказал Павел Морозик.
В центре работает отдельный сектор биоинформатики. "Биоинформатики - это люди, у которых есть биологическое образование и которые являются программистами. Соответственно, они анализируют эти огромные массивы данных, отыскивают те самые единичные замены нуклеотидов, которые являются патогенными. Этот подход позволяет выявлять нарушения и мутации в геноме человека, и в принципе мы занимаемся выявлением как редких, так и широко распространенных заболеваний. Часто в сложных клинических случаях, когда понятно, что есть какая-то генетическая составляющая у заболевания, к нам обращаются врачи и мы проводим такое секвенирование. Это позволяет определить причину болезни, спрогнозировать ее развитие, а также уточнить диагноз и назначить лечение", - отметил он.
Фото genpasport.igc.by.