Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5705
Евро
2.6088
100 российских рублей
4.2522
Погода в Витебске
18 oC пасмурно
Давление:
765мм рт. ст.
Влажность:
82%
Скорость ветра:
3м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Бизнес

Как мечта Виктора Грибулева из Витебска переросла в прибыльный бизнес

Самый вкусный запах – запах свежеиспеченного хлеба, уверен Виктор Грибулев из Витебска. Два года назад молодой человек воплотил в жизнь свою мечту – с супругой открыл в Витебске мини-пекарню. Сегодня семейное дело переросло в прибыльный бизнес: пекарня находится в самом центре города, в общей сложности в ней трудятся 12 человек, но главное – от покупателей нет отбоя, а это значит, что горячий хлеб на прилавке долго не залеживается.

Интересуюсь, как получилось, что электрик по образованию стал профессиональным пекарем.

– Аромат свежеиспеченного хлеба мне особенно дорог, он будоражит детские воспоминания, – говорит Виктор Грибулев. – Перед глазами картина: я пришел к бабушке, которая работала в продуктовом магазине, подъехала машина, водитель выгружает хлеб, я отламываю от буханки хрустящую корку, которая пахнет… счастьем. Мы с женой много путешествуем, и везде нас приводили в восторг булочные с разнообразием хлеба. Во время одной из экскурсий в Латвии познакомились с процессом выпечки хлеба. После чего загорелись идеей попробовать самостоятельно освоить это дело.

Дома методом проб и ошибок Анна и Виктор учились замешивать тесто, выпекали в обычной духовке первые неровные буханки. Чтобы набраться опыта, молодой человек устроился на работу в частный цех по производству хлебобулочных изделий. Вечерами на кухне продолжали экспериментировать с рецептурой. Друзья, зная о таком увлечении, подарили хлебопечку, вот тогда квартира им стала мала. Супруги сняли небольшое помещение, родные и друзья помогли им с покупкой профессионального оборудования, оформлением нужных документов.

– Наш рабочий день начинался в пять утра, до шести вечера выпекали хлеб, после закрытия пекарни ехали в магазин за продуктами. И так каждый день без выходных и отпусков, – говорит Виктор. – Около года нарабатывали клиентуру, а потом сработало сарафанное радио. Изначально думали, что нашей целевой аудиторией будет молодежь, но ассортиментом заинтересовались люди пожилого возраста, появились постоянные покупатели.

Буквально пару месяцев назад пекарня переехала в центр города, на улицу Замковую в помещение побольше, появилась возможность оборудовать кафе, где за удобными столиками в мягких креслах можно выпить горячий ароматный кофе со свежайшими круассанами, которые ничем не хуже знаменитых французских.

– Пекарю нужны руки, а тесту – время, это непреложная истина. После того, как замесили, надо дать ему постоять не менее 12 часов, а в идеале – сутки для выбраживания, – раскрывает секрет вкусного хлеба наш герой. – В основном используем смесь ржаной и пшеничной муки, рецептура традиционная, немного играем с ингредиентами, добавляем тмин, семечки. Наша фишка в том, что мы предлагаем только свежую выпечку. В день изготавливаем около 200 буханок хлеба, порядка 70 круассанов, всевозможные кексы. Все разбирают задолго до закрытия. В планах расширить линейку продукции: хотим попробовать выпекать десерты, возможно, готовить завтраки. Проблема в том, что пока не хватает мощностей производства.

Виктор признался, что хотел бы в каждом микрорайоне Витебска открыть такую мини-пекарню, спрос есть, как и желание развиваться, расти профессионально.

– В этой сфере нет соперничества, у каждого свой клиент. Хлебопекарство – очень тяжелый труд, далеко не каждый рискнет открыть такой бизнес. С другой стороны, рынок не насыщен, конкуренции нет, поэтому перспективы высокие. Главное – терпение, ведь хлеб не любит суеты.

Фото Дмитрия ОСИПОВА


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ