В огороде Инны Бойко из Чашник давно прописался лук-порей. Хозяйка любит этот овощ за приятный вкус, чуть сладковатый в отличие от других сортов лука. Что нужно знать об овоще с «толстой ножкой»? Как вырастить «богатыря» на грядке?
– В середине апреля лук-порей можно посадить в утепленный парник, – советует чашничанка. – В конце апреля допускается посадка овоща на грядке с обязательным укрытием полиэтиленовой пленкой. Проращиваю лук на окне из семян, которые высеваю в феврале. Поскольку световой день лука длится 10 –12 часов, без досветки ультрафиолетовой лампой не обойтись. В прошлом году сняла хороший урожай «толстых ножек», лук-порей вырос богатырский.
Огородница сообщила, что лук-порей – двухлетнее растение. На первом году появляются толстый стебель и листья. Если оставить его зимовать на грядке, на следующий сезон он зацветет и даст семена. Сама Инна Бойко культивирует растение как однолетнее. На одном месте лук-порей растет 5 – 6 лет. Из него хозяйка делает салаты, готовит супы, добавляет в начинку для пирожков, замораживает на зиму. Убедившись в его полезности, женщина утверждает: овощ «чистит» сосуды, разжижает кровь, снижает вес, укрепляет кости.
Порей, который еще называют жемчужным, перловым луком, родом из Малой Азии. Был завезен в Европу в средние века и стал одним из популярных зеленных овощей.