Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5448
Евро
2.8702
100 российских рублей
3.4543
Погода в Витебске
-3 oC пасмурно
Давление:
752мм рт. ст.
Влажность:
85%
Скорость ветра:
7.47м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Калейдоскоп

Токсичен для комаров и любим женихами: неизвестные факты о чесноке

Известно, что чеснок появился в Центральной Азии, и по одной из версий англоязычное garlic происходит от двух англосаксонских слов – «гар» и «лак». «Гар» означает «копье», «лак» – «растение». Действительно, его листья и стрелки по форме напоминают копья.

Русское слово «чеснок» происходит от глагола из праславянского языка, обозначающего действия «чесать» и «рвать». Все благодаря тому, что головка чеснока расщепляется на зубчики, но и про острую форму зеленых побегов наши предки тоже не забыли. В Сибири и Якутии слово «чеснок» использовали для описания заграждения из острых копьев. У Даля тоже встречается подобное обозначение: «И около острогу ж, против приступных мест, рву не копано и чесноку не побито».

Ароматный след в истории 

Первой древней цивилизацией, полюбившей чеснок всей душой, был Египет. В третьем тысячелетии до нашей эры его уже использовали не только почтенные богачи, но и медики, и служители религиозных культов. Его даже давали рабам в качестве мощного источника силы для строительства пирамид в Гизе.

6 головок чеснока были обнаружены в гробнице египетского фараона Тутанхамона. Во время его правления за 7 кг чеснока можно было купить здорового раба. А плохой урожай этого овоща из-за наводнения в Ниле вызвал одно из двух восстаний египетских рабов.

Стебли и листья этого овоща постоянно использовали в букетах древнегреческих невест.

У греческих солдат и олимпийцев чеснок входил в обязательный рацион перед битвой или спортивным состязанием для улучшения силы и выносливости.

Спасет мир 

Во время Первой мировой войны чеснок давали раненым солдатам для лечения гангрены. Он был известен как «русский пенициллин».

Он является народным средством для лечения от бородавок. Пропущенный через пресс чеснок нужно нанести на бородавку и зафиксировать повязкой, рекомендуется это делать 2 раза в день  на протяжении 7-10 дней.

Очень нравится пиявкам. Ряд исследований показал, что рука человека, натертая чесноком, привлечет пиявок всего за 15 секунд, а просто рука – за 45 секунд.

Исторически использовали для лечения укусов змей и насекомых. И сейчас многие дачники утверждают, что едят чеснок для защиты от комаров, а не из-за любви к его вкусу.

Обладает антибактериальными свойствами и используется для лечения инфекций, предотвращения простуды и гриппа, снижения уровня холестерина, укрепления здоровья. 100 г чеснока – это 95% рекомендуемой суточной дозы витамина В6, 38% витамина С, 80% марганца и 18% кальция.

Увеличивает срок хранения готовых продуктов, например, мясных рагу или тушеной свинины на 2-3 дня. Чеснок, добавленный в еду, уменьшает количество микроорганизмов и дольше сохраняет блюда свежими.

С миру по зубчику 

В Стокгольме работает ресторан под названием Garlic & Shots («Чеснок и шоты»). Все блюда из меню приготовлены с чесноком, в том числе и напитки. Есть чесночное пиво, чесночная водка, а на десерт – чесночное мороженое и чесночный чизкейк.

В США есть национальный праздник чеснока. Он отмечается 19 апреля.

90% всего чеснока, выращенного в Соединенных Штатах, приходится на Калифорнию. Каждый год в конце июля там проводится Фестиваль чеснока. Город Гилрой – центр фестиваля. Там есть даже парк развлечений, где можно прокатиться на «чесноке».

На одном из популярных форумов, где общаются рыбаки из США, есть такой рецепт рыбной приманки: «Растереть маршмеллоу в ступке и смешать с чесночным порошком. Хорошо использовать для озерной рыбы».

В Англии ХVIII-ХIХ веков чесночное дыхание считалось совершенно неподходящим для утонченных девушек и джентльменов, которые хотели ухаживать за ними. Многие американцы переняли английское отношение к чесноку и практически не ели его до 1940-х годов. До начала Второй мировой войны он считался этническим ингредиентом итальянской кухни и на сленге наименовался как «итальянские духи».

В 2012 году британская, ирландская, австрийская и польская полиция арестовала контрабандистов, которые незаконно ввозили в ЕС китайский чеснок на сумму не менее 4,1 миллиона долларов. Хитрые контрабандисты уверяли представителей власти, что на их складах хранится только свежий имбирь. Однако инспекторы отметили, что температура на складе была слишком холодной для имбиря, но идеальна для чеснока. Один из обвиняемых пустился в бегство, узнав, что он должен британскому правительству 3,3 миллиона долларов в виде налогов. Его «успех» был так значим, что он вошел в список «Лучшие 32 налоговых преступника Великобритании» и был приговорен к 6 годам тюремного заключения.

В польской книге по домоводству пишется о чудесных свойствах чесночного сока. Его можно использовать как клей для стекла, бумаги и даже фарфора. Раздавите самый свежий зубчик чеснока. Сок нанесите на область, подлежащую склеиванию. Соедините кусочки разбитого вместе и закрепите их для лучшего склеивания. Однако чесночный клей работает только на небольших участках.

О рекордах 

В 1985 году житель Калифорнии вырастил самую тяжелую головку чеснока. Ее вес – 2 фунта 10 унций (около 1 кг 200 г).

В 2006 году на ежегодном чесночном фестивале в Венгрии сплели самую длинную косу из сушеного чеснока. Ее длина – 836 футов 7 дюймов (почти 26 км).

В 2013 году в английском Дорсете Олив Фармер съел 49 предварительно очищенных зубчиков чеснока за 5 минут. В соревнованиях участвовало 26 любителей чеснока. Олив занял первое место и получил приз – заслуженные 100 фунтов. Но житель Великобритании не самый известный поедатель этого овоща. Мировой рекорд Гиннесса установлен Дипаком Шармой Баджагайном, жителем Непала, в 2009 году. Он за 1 минуту съел 34 зубчика чеснока.

Советы шеф-повара 

Чем мельче вы порежете чеснок, тем интенсивнее становится его вкус. Чтобы решить, нарезать ли зубчики на части или почти превратить их в фарш, задайте себе вопрос: насколько сильно я люблю этот овощ. Если нужен интенсивный и насыщенный вкус, измельчите или пропустите через пресс. Если ищете тонкие вкусовые намеки, нарежьте большими кусками

Еда без термической обработки и соусы требуют меньше чеснока, чем приготовленные горячие блюда. Обжаривание или запекание чеснока делает его слаще и мягче по вкусу.

Вкус чеснока меняется со временем. Овощ с грядки имеет более грубый вкус зелени, который постепенно превращается в более сложный по мере вылеживания головки в холодильнике или погребе. Как и хорошее вино, правильно выдержанный чеснок обладает лучшим вкусом.

Фото из открытых источников.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ