Представители талантливой молодежи из Витебска, Орши, Новополоцка и Минска продемонстрировали свои творческие достижения широкой публике.


Фестиваль проходит в преддверии 30-летия со дня образования специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, а также в целях популяризации профессиональных и творческих достижений представителей талантливой молодежи.
Перед концертной программой все желающие смогли ознакомиться с выставкой декоративно-прикладного творчества учащихся детских школ искусств и колледжей сферы культуры.







Учащаяся Детской художественной школы Витебска Юлия Кара представила на выставке несколько работ, но одна из них покорила гостей мероприятия до глубины души. Речь идет о проекте «Подвиг», посвященном летчикам Андрею Ничипорчику и Никите Куковенко, погибшим под Барановичами.
— Мой преподаватель давно предлагал подготовить работу о героях нашей страны, но я всё никак не решалась. Узнав о трагедии под Барановичами, поняла, что хочу создать проект, посвященный двум летчикам, которые ценой своей жизни спасли многих людей. На воплощение идеи ушло три месяца. Работа выполнена из пластилина, покрыта краской, которая создает эффект металла. Мы представляли проект на Международном конкурсе в Минске, где он запомнился многим и не оставил никого равнодушным. Для меня как автора – это высшая оценка моего творчества, – отметила Юлия Кара.
В сопровождении Заслуженного коллектива Республики Беларусь Национального академического оркестра симфонической и эстрадной музыки Республики Беларусь имени М. Финберга участники представили вокальные, инструментальные и цирковые номера.


Директор Республиканской гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки Наталия Коротина рассказала про критерии отбора талантливой молодежи, поделилась основными целями и задачами фестиваля, пожелала участникам хорошего выступления.
— «Таленты Беларусі – будучыня краіны» – это уникальный проект. Он направлен на поиск талантливой молодежи со всей республики. Стать участниками могли не только те ребята, которые уже реализовали себя как артисты, но и те, кто только вступил на этот путь. Выступать в сопровождении Национального академического оркестра симфонической и эстрадной музыки Республики Беларусь имени Михаила Финберга – большая ответственность, но я уверена, участники справятся с волнением и подарят нам настоящее искусство, – рассказала Наталия Коротина.

Гости фестиваля смогли насладиться песнями на белорусском языке. Учащаяся Детской школы искусств № 4 Витебска Василина Сушко исполнила песню «Цераз тое сельца», покорив сердца витебской публики. Юная вокалистка участвовала с этим произведением в отборе на Международный детский музыкальный конкурс «Славянского базара в Витебске.
— К фестивалю готовилась со своим педагогом по вокалу. Она помогла детально разобрать песню, чтобы я прониклась произведением и смогла честно донести его до зрителя. Приятно, что мне удалось стать участницей такого масштабного проекта, и я сделаю всё, чтобы подарить зрителю своим выступлением любовь, тепло и счастье, – поделилась Василина Сушко.







Для хориста Богдана Бойко участие в республиканском фестивале стало полной неожиданностью. На одном из занятий в Витебском государственном музыкальном колледже имени Ивана Соллертинского директор сообщила ребятам из академического хора, что они будут представлять Витебск на областном этапе республиканского фестиваля «Таленты Беларусі – будучыня краіны». Молодые люди поддержали эту идею и стали усердно готовиться к конкурсу.
— Большая ответственность представлять свой город на мероприятии республиканского уровня. Мы долго готовились к этому дню и я уверен, запомнимся зрителям своим искренним и проникновенным исполнением «Торжественной песни» Муслима Магомаева и Роберта Рождественского. Всем конкурсантам хочу пожелать не бояться участвовать в таких проектах, так как они помогают нам расти и развиваться, – подытожил Богдан Бойко.




Фото автора.






