Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5315
Евро
2.6603
100 российских рублей
4.7307
Погода в Витебске
28 oC ясно
Давление:
765мм рт. ст.
Влажность:
51%
Скорость ветра:
1м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

ЧП и криминал

Неуплату более 2 млн. рублей налогов выявил КГК Витебской области

Уклонение от уплаты налогов при реализации через интернет-магазин некачественных семян и саженцев садовых и плодоовощных культур выявил Комитет госконтроля Витебской области.

 

Удалось это сделать благодаря жалобам в адрес данных фирм от граждан, которые в течение трех последних лет направляли их инспекторам. Те обратили внимание на ряд интересных совпадений в обращениях. Так, в качестве продавцов некачественного товара заявители указывали очень похожие названия фирм, к тому же они находились по одному адресу, были одинаковыми и имена их сотрудников. Для реализации семян и саженцев использовался один и тот же сайт в интернете. Кроме того, по информации ГУ «Витебская областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» большая часть семенного материала, предлагаемого на сайте, не была включена в Государственный реестр сортов, документов, подтверждающих качество и происхождение продаваемых товаров. В офисе отсутствовали семена и посадочный материал, а также помещения для их хранения. За допускаемые нарушения фирмы-продавцы неоднократно привлекались к административной ответственности.

Данные обстоятельства указывали, что эти фирмы-продавцы могли быть созданы с целью «дробления» бизнеса (когда для минимизации налоговых обязательств вместо одной крупной организации создается несколько небольших, которые фактически курируются одним лицом). Фигурирование малого штата сотрудников свидетельствует о привлечении работников без оформления трудовых отношений и выплате заработной платы «в конвертах». А отсутствие документов, подтверждающих качество и происхождение продаваемой продукции, указывало на ее теневой оборот.

Данная информация изучена управлением Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Республики Беларусь по Витебской области. В результате в отношении виновных должностных лиц фирм-продавцов возбуждены уголовные дела за уклонение от уплаты налогов на сумму более 2 млн. руб.

По материалам КГК области подготовила Елена ФЁДОРОВА


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ