Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Михаил Гумненков: "Надо идти вперед, развиваться дальше: строить, модернизировать производственные площади, повышать плодородие земли, продуктивность скота, самим перерабатывать и продавать продукцию"

ОАО «Шайтерово» на слуху не только в Верхнедвинском районе. Хозяйство знают в области и республике. Из года в год оно собирает в районе самые весомые урожаи, здесь самые высокие надои молока и привесы. И этот непростой для сельскохозяйственного производства год обещает быть также успешным. По итогам работы за 7 месяцев «Шайтерово» уже имело 2281 тыс. руб. прибыли. У хозяйства нет долгов, оно находится в рейтинге «А» и поэтому не имеет ограничений в кредитах.

За цифрами всегда стоят люди, их стремление достигать большего и жить лучше. Такой стратегии придерживается коллектив, который 16 лет возглавляет Михаил Гумненков. Грамотный, опытный, ставящий перед собой и подчиненными труднодостижимые задачи, он твердой рукой ведет коллектив к цели и добивается намеченного. Считает, что достигнутое вчера – это уже пройденный этап. Не останавливаясь, надо идти вперед, развиваться дальше: строить, модернизировать производственные площади, повышать плодородие земли, продуктивность скота, самим перерабатывать и продавать продукцию. На 6 тыс. га сельхозугодий, из которых 4700 га пашни, хозяйство держит почти 2400 голов крупного рогатого скота и 23 тыс. свиней. Не секрет, что растениеводство и животноводство тесно связаны друг с другом, поэтому специализация хозяйства имеет мясо-молочное и зерновое направления.

Урожай этого года, говорит Михаил Гумненков, ожидали лучший. 42,5 ц с га зерновых для хозяйства, считает, не предел. Тем более что были сделаны вложения минимум под 50 – 55 ц. Конечно, повлияла погода. Но нынешние технологии позволяют снизить этот риск, и надо учиться это делать.

Валового намолота, а это 10 тыс. тонн зерна и еще 4 тыс. тонн переходящего остатка с прошлого года, достаточно для обеспечения фуражом животноводческой отрасли и получения молока и мяса. Тем более что белком животные будут обеспечены практически в полном объеме. Собран хороший урожай рапса. На круг его взяли почти по 30 ц.

При нынешней ситуации роста цен на белок шайтеровцы решили строить собственный цех по переработке этой ценной технической культуры и таким образом иметь более дешевое масло и жмых для скота и, естественно, более высокие надои и привесы.

За 7 месяцев в хозяйстве надоили в среднем от коровы по 5120 кг молока. По сравнению с прошлым годом производство его увеличилось, и директор ставит задачу выйти по итогам года за 9-тысячный рубеж. На комплексе сохранить привес свиней на откорме не менее 800 граммов в сутки.

– Однако экономические показатели должны достигаться не любой ценой, – считает руководитель. – Специалистам надо просчитывать эффективность отдачи от любых вложений – кормов, удобрений, приобретения техники. Когда процесс хозяйственной деятельности сбалансирован, есть рентабельность и прибыль. На сегодняшний день мы имеем ее по производству молока 35%, свинины – 30%, а общую по хозяйству – 18%, что неплохо, но может быть и лучше.

Чтобы было лучше, хозяйство развивает все свои отрасли. В деревне Жигули достраивает ферму для сухостойных коров, где будут ожидать отела до 300 голов. Рядом – цех раздоя по технологии с применением линейного молокопровода, которую «Шайтерово» освоило первым в Беларуси, убедилось в ее преимуществах и успешно использует уже продолжительное время.

Высокоудойные коровы дают хорошее потомство, спрос на которое в стране большой. В среднем в год хозяйство продает до 300 нетелей. Этот год не исключение. Сейчас здесь готовят к реализации очередную партию животных для агрокомплекса «Чурилово».

В сентябре планируется ввод в эксплуатацию цеха на 70 голов для подсосных свиноматок на комплексе, где установлено самое современное оборудование, и будут использоваться новейшие технологии ухода за животными.

Строят и модернизируют производственные помещения собственными силами и за собственные средства. Местные строители не боятся браться даже за большие объекты, каким был, например, цех по переработке мяса, модернизация которого в два раза увеличила производственные мощности, выпуск и реализацию полуфабрикатов и готовой продукции.

– Строить самим намного дешевле, чем пользоваться услугами подрядных организаций, – говорит Михаил Гумненков. – Деньги, знаете, любят счет. По такому принципу ведем всю хозяйственную деятельность. Если покупаем технику, то только высокопроизводительную, чтобы могла заменить три единицы старой модели. Количество людей, к сожалению, уменьшается. Прежние и даже большие объемы надо выполнять меньшими людскими силами.

Сейчас в хозяйстве работает чуть более 360 человек. Специалистов как бы хватает, но директору хотелось бы иметь больше. Поэтому в местной школе он нередкий гость, помогает решать возникающие там материальные вопросы.

– Затраты на шефскую помощь не такие уж большие, отдача – весомее. На своей земле останется работать тот, кто здесь вырос. В этом году, например, выпускница, золотая медалистка, взяла направление и поехала учиться на зоотехника. Радость для нас всех. Подрастают другие. Впервые за много лет в первый класс пошли девять учеников, в детском саду – 40 малышей.

Надо заботиться о них, создавать условия для развития и учебы, а потом и для работы. Жизнь на селе имеет свои сложности, но и свои преимущества. Средняя заработная плата уже сегодня достигла 1200 рублей. А к ней весомый социальный пакет, предусматривающий значительные выплаты по разным жизненным ситуациям, премии и поощрения, продукция мясного цеха по себестоимости. Если все суммировать, получится существенная прибавка к семейному бюджету.

От добра добра не ищут, скажут в разговоре механизаторы. Все они держатся за свое место и стараются трудиться на совесть. Многие заняты на посеве озимых, которых, говорили на собрании, надо посеять до 2600 га, на 50 га больше прошлого года. Поэтому, поставив комбайны, многие пересели на тракторы – пашут, культивируют, вносят удобрения, сеют. Поставлена задача отсеяться до 25 сентября. Поэтому снова горячая пора, не погодная, а трудовая.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ