Глубокский хлебозавод производит десятки видов продукции, в том числе торты и караваи по индивидуальным заказам.
Основа стратегии, позволяющей хлебозаводу оставаться конкурентоспособным, — строгий контроль качества продукции и ориентир на потребности покупателей. Эффективность подобного подхода проверена десятилетиями и позволила заслужить народную любовь. Местному бренду жители Глуботчины до сих пор, несмотря на широкий выбор на торговых прилавках, доверяют больше, чем привозным и более разрекламированным аналогам.
Предприятие делает ставку на высококлассных и преданных своему делу хлебопеков. Благодаря их трудолюбию и ответственному подходу к работе на магазинных полках ежедневно появляется вкусная и разнообразная продукция. Некоторые ее виды поистине уникальны и стали известны далеко за пределами района. Например, хлеб «Восеньскі падарунак», приготовленный на кленовом листе, и булочки с маком «Маковички».
— Для нас главное — освоение новых рынков сбыта, поэтому заботимся о расширении своего ассортимента. Технологи постоянно в поиске новых оригинальных рецептур. Вместе с тем не забываем о «классике», которая давно зарекомендовала себя. Есть у нас и линейка товаров для здорового питания — диетических и диабетических хлебов с пшеничными отрубями и витаминными добавками. А наши кондитеры способны порадовать самого взыскательного сладкоежку. Наименований всех тортов, пирожных, рулетов, бисквитов, кексов и коврижек не упомнишь. Кроме того, готовим по индивидуальным заказам выпечку, которая украсит любой праздничный стол, — сказал заместитель директора филиала «Глубокский хлебозавод» ОАО «Витебскхлебпром» Андрей Прокоп. — Внедрение инноваций — существенная часть нашей производственной политики. Например, ранее открыли производство сухариков-гренок с различными вкусовыми добавками, в перспективе планируем расширить их линейку.
Хлебозавод оснащен современным оборудованием, позволяющим выпускать 20 т в сутки хлебобулочных и почти 1 т кондитерских изделий. Постоянно его обновляем, используя лизинг и банковские кредиты, чтобы получать товары улучшенного качества или с увеличенным сроком хранения. Так, в 2020-м закупили упаковочную машину, в ближайшем будущем планируем приобрести автоматическую линию для нарезки и упаковки. Это позволит более оперативно подстраиваться под спрос — варьировать фасовку товара от целой буханки до четвертинки.
У хлебозавода несколько собственных магазинов в городе и ларек «Горячий хлеб» на территории предприятия. По району курсируют фирменные автолавки — два маршрута охватывают наиболее оживленные населенные пункты. В мобильных торговых точках можно оформить индивидуальный заказ на сладости.
Более шести лет назад глубокские хлебопеки открыли музей «Дорога хлеба». Там собирают древнюю крестьянскую утварь, в том числе предназначенную для печения и хранения хлеба, документы, рассказывающие об истории предприятия, его руководителях и достижениях. Бережно хранят караваи, ставшие свидетелями исторических событий, произошедших в Глубоком, — Дня белорусской письменности в 2014 году или первого «Вишневого фестиваля» в 2015-м.
— До пандемии в музее регулярно проводились экскурсии. Приходили не только местные школьники и их родители, но и гости нашего города. Не получили ни одного отрицательного отклика, — отметила начальник лаборатории хлебозавода и экскурсовод по совместительству Рената Гапон (на фото). — Это не просто дань памяти, но и профориентационная работа. Подрастающее поколение должно знать, что хлеб не зря называют головой всему, а его производство — почетная и востребованная профессия.
На Глубокском хлебозаводе трудится 109 человек. Около 80% продукции реализуется в районе, остальное — в Витебской и Минской областях. В ассортименте предприятия 17 видов хлебобулочных и 50 — кондитерских изделий. Сырьем глубочан в основном снабжает Полоцкий комбинат хлебопродуктов.
Фото Эдуарда КАРОЛЕВИЧА