Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5797
Евро
2.6482
100 российских рублей
4.2321
Погода в Витебске
23 oC ясно
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
60%
Скорость ветра:
4м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Александр Субботин: Витебская область хочет выйти на 100 тыс га по севу рапса

Витебская область планирует выйти на 100 тыс га по севу рапса. Об этом в проекте АТН "Вопрос номер один" на телеканале "Беларусь 1" сообщил председатель Витебского облисполкома Александр Субботин.

Программа продовольственной безопасности занимает первые позиции в глобальной повестке. В Беларуси хорошие показатели по обеспечению своими продуктами питания. Хватает не только себе, но и для экспортных поставок. Но во все времена в зоне повышенного внимания остается АПК. Особенно в золотой век для сельского хозяйства. В Витебской области в этом году увеличили посевы рапса.

"Стратегия у нас выбрана на увеличение рапса. Понимая, что это деньги, понимая, что это востребовано, и все больше и больше приходится экспортных позиций из рапсового масла. В этом году мы на 13% больше посеяли рапса. Несмотря на хорошие климатические условия, весна подложила нам неудачу, и очень много рапса, на некоторых полях до трети, вымокло, вымерзло. И в итоге у нас поля заняты чуть-чуть меньше, чем в прошлом году. Те, что мы пересеяли, те, что яровым засеяли. В целом стремимся, чтобы выйти на 100 тыс га и держать такую планку", - отметил Александр Субботин.

По его словам, аграриям выгодно возделывать и перерабатывать рапс. "Это дело очень выгодное, потому что получаем масло, а масло - это деньги, и оно востребовано и очень полезное. Там содержится большой состав насыщенных жирных кислот. Оно даже по некоторым параметрам лучше оливкового. Соответственно, это большой плюс. Ну и, конечно, отходы после получения масла, а это жмых, это шрот, это высокобелковая составляющая. Это корм для животных, который мы покупали раньше всегда на Украине, в Краснодарском крае Российской Федерации. Поэтому рапс - выгодная, но достаточно непростая культура, прихотливая. Где-то вымерзнет, где-то если сроки не соблюсти, то уже урожайность не получишь", - сказал губернатор Витебской области. Он добавил, что к этому продукту возрастает интерес.

БЕЛТА


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ