Насколько эффективны местные виды топлива? Как развивается использование возобновляемых источников энергии? Как экономить в быту? На эти и другие вопросы ответил исполняющий обязанности начальника областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Вадим Селезнев.
– Вадим Витальевич, почему энергосбережение, развитие местных и возобновляемых источников энергии являются одними из государственных приоритетов?
– Энергосбережение включает в себя широкий спектр вопросов экономики, политики, экологии. Эффективное использование энергии позволяет производить продукцию с меньшей себестоимостью, снизить нагрузку на окружающую среду. Также нужно понимать, что запасы нефти и газа не вечны.
В 1990-х Беларусь в основном потребляла энергоресурсы для нужд отопления и выработки электричества только из России. Главой государства была определена задача диверсифицировать поставки и достичь долей потребления ресурсов от разных источников на уровне европейских стран. Под эту задачу была принята законодательная база. Сейчас реализуется Государственная программа «Энергосбережение» на 2016 – 2020 годы.
– Каковы результаты на сегодняшний день?
– В 2017 году за счет реализации энергосберегающих мероприятий экономия топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) на Витебщине составила 186,8 тыс. т условного топлива, или 109,9% от доведенного задания. Мы достигли доли местных ресурсов в общих затратах в 7,5%, возобновляемых источников энергии – в 6,4%.
Наибольший вклад в достижение намеченной цели внесли РУП «Витебскэнерго» и ОАО «Нафтан». Также необходимо отметить работу организаций и учреждений коммунальной формы собственности.
– Какова эффективность местных видов топлива?
– Себестоимость тепловой энергии на местных видах топлива (щепа) в сравнении с природным газом в коммунальных котельных на 10% ниже. Нужно сказать, что с каждым годом технологии совершенствуются. Сейчас КПД котлов на местных видах топлива вышел на уровень 89% (газовые – от 92%). Мы также научились использовать тепло отходящих газов, которые раньше вылетали в трубу. Подобное оборудование выпускает Витебское предприятие котельных и тепловых сетей. Утилизаторы отходящих газов позволяют довести КПД котлов на местных видах топлива до 92 – 93%.
– Насколько актуален вопрос потерь тепловой энергии?
– За последние пять лет уровень потерь тепловой энергии в системе ЖКХ с 17% снизился до 12%, в нынешнем году нужно довести показатель до 11%. Под эту задачу выделяется финансирование, предусмотренное госпрограммой.
Ежегодно на Витебщине предизолированные трубы укладываются на 60 км тепловых сетей. Всего у нас около 3 тыс. км теплотрасс, переоборудовано почти 50%. Продолжается установка на административных и производственных зданиях термошуб, дающих эффект снижения потребления тепловой энергии на 15 – 18%. Прошли переговоры со Всемирным банком реконструкции и развития о выделении средств на модернизацию жилого фонда.
– Как экономить в быту? На что нужно обращать внимание при покупке стиральной машины или холодильника?
– Лет семь назад мы ждали, когда появятся люминесцентные энергосберегающие лампочки для квартир. Сейчас уже продаются светодиодные, снижающие потребление энергии в пять раз при сохранении уровня освещенности. Они рассчитаны на 30 – 40 тыс. часов работы, имеют гарантию. Я бы все-таки рекомендовал не гнаться за излишней экономией, покупая энергосберегающие лампочки мощностью 2 – 5 Вт. Важно, чтобы уровень освещения не влиял на здоровье, особенно детей и пожилых людей. Я, например, приобретаю лампочки на 15 – 20 Вт.
Бытовая техника в Беларуси обязательно продается с маркировкой класса энергопотребления: «А», «А+», «В», «С». Наиболее высокий уровень у «А» и «А+». Стиральная машина или холодильник с таким классом стоят дороже, но в процессе эксплуатации себя окупают.
– Каковы перспективы использования энергии ветра и солнца?
– В последнее время возрос интерес предприятий Витебщины к данной теме. Руководители понимают, что возобновляемые источники энергии позволяют значительно экономить. Например, Витебское отделение БЖД семь лет назад для выработки электроэнергии оборудовало солнечной установкой базу хранения топлива. Она уже окупилась и приносит предприятию прибыль. На административном здании нашего управления четыре года назад была установлена солнечная батарея. С апреля по октябрь она обеспечивает нас горячей водой, снижает затраты и в отопительный период. Современное оборудование по использованию энергии солнца для подогрева воды имеет до 20% КПД даже в пасмурный день.
В Браславском районе индивидуальный предприниматель более пяти лет назад установил ветрогенератор мощностью 132 КВт, выработанную энергию отдает в сеть по повышенному тарифу. На уровне переговоров находится проект по строительству ветропарка в Лиозненском районе.
Если раньше оборудование для возобновляемых источников энергии имело сроки окупаемости в пределах 10 лет, то сейчас от четырех до шести лет. Через небольшой период времени усовершенствование технологий позволит сократить их в 2 – 3 раза. В таких условиях в эксплуатации энергии ветра и солнца будут заинтересованы и простые граждане. С профессиональной точки зрения мне бы хотелось, чтобы все активнее развивалось и ветрогенераторы и солнечные электростанции продавались наравне с бытовыми приборами. Недалек тот час, когда человек придет в магазин и скажет: хочу панель для нагрева воды и сопутствующее оборудование.
Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА.