Свинокомплекс СПК «Маяк Браславский» — один из старейших на Витебщине. На некоторых его зданиях красным кирпичом выложен год возведения — 1978.
Конечно, за 45 лет здесь многое изменилось. И в первую очередь оборудование. Его и сегодня нельзя назвать устаревшим. Но, как отмечает начальник этого производственного подразделения сельскохозяйственного кооператива Евгений Ракицкий, возможности его уступают современным линиям.
– Это как айфон, который и в 10-й, и в 14-й моделях имеет практически одни и те же основные функции, – поясняет специалист. – Однако разница в скорости и качестве их исполнения. Наше оборудование прослужило 17 лет и требует обновления.
Условия труда на комплексе, его технологические возможности Евгений знает досконально. Здесь пишет свою трудовую биографию уже более 15 лет. Начинал ветврачом в 2008 году после окончания Витебской ветакадемии. Несколько месяцев практики – и был переведен на должность старшего специалиста, а через два года стал главным ветврачом комплекса, поголовье которого не снижало планки в 22 тысячи.
Кроме того, на комплексе ни разу не было эпидемий, мора, фиксируется хорошая сохранность приплода и высокие привесы. Операторы из «Маяка» постоянно среди победителей областного соревнования, удивляя коллег полученными среднесуточными привесами более чем в 1300 граммов.
– Прошлый год для нашего коллектива, который насчитывает более 100 человек, был не самым удачным, – говорит Евгений. – Но по сравнению с другими комплексами области не худший. Произвели более 4 тысяч тонн свинины. За год увеличили среднесуточный привес каждой головы на 44 грамма. В январе этого года результат еще лучше – прибавка 88 граммов. Рентабельность по итогам 2023 года по предварительным подсчетам составит 7 %.
Были годы и лучше, но трудно удержать себестоимость. Растут цены на комбикорма, добавки, электроэнергию, топливо. Закупочные же цены, говорят экономисты хозяйства, не успевают за ними. Это заставляет искать внутренние резервы.
В «Маяке» сами делают комбикорм, сами производят рапсовое масло и шрот. Рацион кормления составляют согласно рекомендациям ученых, вместе с ними апробируют новые технологии выращивания свиней, эффективность новых добавок. Евгений Ракицкий не боится новаций, но прежде во все вникает сам. Для этого постоянно приходится расширять свои профессиональные знания, следить за точностью организации процесса, чтобы человеческий фактор не стал причиной несоответствия заявленным результатам. В СПК говорят, что Евгений Ракицкий умеет мотивировать подчиненных на строгое выполнение санитарных норм, дисциплинированность и конечный результат. Как итог, хорошие финансовые показатели производства и реализации продукции и заслуженное звание «Человек года Витебщины – 2023».
Фото Тамара ПАШКЕВИЧ