Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.481
Евро
3.0232
100 российских рублей
3.4629
Погода в Витебске
14 oC пасмурно
Давление:
757мм рт. ст.
Влажность:
95%
Скорость ветра:
4.54м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Головченко: на КЗК "Нафтана" практически завершены строительно-монтажные работы

ОАО «Нафтан» приступил к пуско-наладочным работам по объектам комплекса замедленного коксования — крупнейшего инвестиционного проекта стоимостью более 1 млрд долларов. При этом, несмотря на сложившийся внешнеполитический контекст, предприятие работает в штатном режиме и полностью выполняет контрактные обязательства, что очень важно, прежде всего, для индустриального благополучия Витебской области.

Окончание строительно-монтажного цикла и переход к следующему этапу масштабной программы обновления нефтегиганта оценил Премьер-министр Беларуси Роман Головченко в ходе рабочей поездки на предприятие в конце прошлой недели. Резюмируя впечатления в интервью журналистам, глава правительства положительно оценил ход реализации проекта.

—  Строительно-монтажные работы практически полностью завершены по всем основным объектам. Остались лишь мелочи, которые устраняются по ходу. На косметическую дошлифовку потребуется несколько недель. Поэтому можно констатировать, что поставленная главой государства задача завершить эти работы до начала лета выполнена. Многие из элементов комплекса уже переданы на испытания, в том числе в инертных средах. Это очень важная часть проекта на пути к конечной его цели — производство высококачественного бензина и дизельного топлива, к которому планируем приступить в сентябре, — отметил Роман Головченко.

Комплекс замедленного коксования представляет собой цепочку из 19 взаимосвязанных технологических объектов. Реализация инвестпроекта позволит в целом увеличить два ключевых для предприятия показателя — глубину переработки нефти до 90% и выход светлых нефтепродуктов до 65%. Иными словами, даст возможность нарастить производство автомобильных бензинов, дизельного топлива — это продукты с высокой добавленной стоимостью, что значимо для экономики предприятия, а также снизить выпуск мазута. Кроме того, запуск в эксплуатацию масштабного объекта поспособствует созданию дополнительно около 400 рабочих мест.

Ключевым звеном комплекса является непосредственно установка замедленного коксования нефтяных остатков, стоимость которой оценивается в сумму свыше 600 млн долларов. Ее задача — «выжать» светлые нефтепродукты из темных, при этом основными продуктами будут бензиновая фракция, легкий и тяжелый газойль коксования, углеводородный газ, а также топливный нефтяной коск из тяжелых остатков переработки нефти сорта Urals. Годовая производительность установки по сырью составит 1,6 млн т.

В ходе рабочей поездки Премьер-министр оценил переход от монтажа к пусконаладке на установке замедленного коксования и еще двух значимых объектах инвестпроекта —  «Гидроочистка топлив №3» и установки очистки сжиженных газов УЗК от меркаптанов (производные углеводородов, имеющие неприятный специфический запах). К слову, сжиженные углеводородные газы используются в качестве топлива в двигателях внутреннего сгорания, в промышленных и коммунально-бытовых нагревателях и как сырье для органического синтеза.

По словам генерального директора ОАО «Нафтан» Андрея Сойко, пуско-наладочные работы ведутся на всех объектах, где-то даже опережающими темпами. Вместе с тем, по объективным причинам несколько сдвинулись по срокам выполнения отдельные косметические работы на строительном этапе.

— Например, более 20-ти майских дней стояла дождливая погода, что сказалось на сроках завершения работ по покраске металлоконструкций, в частности, нанесение слоев антикоррозийной и огнезащиты. Но это никак не повлияет на пуско-наладочные процессы, а первую продукцию планируем получить уже в сентябре, как и планировали — пояснил Андрей Сойко.

Если разбираться детально по объектам, то на установке замедленного коксования остались работы, которые технологически должны выполняться в процессе пусконаладки. «Гидроочистка топлив №3» состоит из нескольких пусковых блоков: бензиновый — построен и смонтирован, а блоки по очистке дизельного топлива и керосина планируется завершить к концу лета. В целом объект будет готов к эксплуатации в начале 4 квартала. Установку очистки сжиженных газов планируют запустить к концу июня.

Как подчеркнул генеральный директор «Нафтана», в целом предприятие работает в соответствии с бизнес-планом, полностью выполняет обязательства по контрактам, в том числе по обеспечению внутреннего рынка. При этом загрузка оптимальная. В последние годы предприятие за год перерабатывает порядка 8 млн т сырья, примерно на таком уровне идет работа и в текущем году, добавил Андрей Сойко. К слову, следующей глобальной задачей для нефтегиганта станет развитие нефтехимии, в частности , строительство установки этилен-пропилена.

Фото Сергея АНТОНОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ