Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4381
Евро
2.8348
100 российских рублей
3.434
Погода в Витебске
13 oC пасмурно
Давление:
743мм рт. ст.
Влажность:
68%
Скорость ветра:
10.42м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Как ОАО «Инвет» Верхнедвинского района наращивает экспорт в условиях пандемии

Сегодня технологией ротационного формования полых изделий из пластмассы никого не удивишь. Но в 2006 году, когда команда ОАО «Инвет» Верхнедвинского района решилась сделать смелый шаг в освоении нового производства продукции по технологии ротационного формования, это было для Беларуси действительно ноу-хау. А необходимость модернизации и перепрофилирования производства диктовало время: на выпуске
одних товаров народного потребления коллективу было не выжить.

В настоящее время ОАО «Инвет» выпускает более 400 наименований продукции, ежегодно обновляя ее ассортимент в среднем на 20 видов изделий.

Предприятие сертифицировано в Национальной системе менеджмента качества и является действующим лауреатом Премии в области качества. Качество и безопасность продукции подтверждаются сертификатами соответствия белорусского и российского образцов, удостоверениями о государственной гигиенической регистрации и санитарно-эпидемиологическими заключениями.

Как любой производитель, ОАО «Инвет» стремится не только сохранить на рынке свою нишу, но и расширить географию поставок. Нынче свою продукцию предприятие отгружает в 11 стран ближнего и дальнего зарубежья – Россию, Казахстан, Литву, Украину, Италию, Финляндию, Испанию, Молдову, Латвию, Армению, Венгрию. Темп роста экспорта к уровню прошлого года составил 112%. Свыше 1,5 млн долларов, которые предприятие имеет за 11 месяцев от экспорта, являются значительной частью его общей выручки.

Не один год ОАО «Инвет» успешно сотрудничает с ООО «КЗ «Ростсельмаш», АО «Петербургский тракторный завод», ООО «Ликинский автобусный завод», которым поставляются компоненты для автотракторной промышленности.

В перспективе осваивать новые рынки в составе автобусов МАЗ начнут и топливные баки из Бигосово, отметил заместитель гендиректора по инновациям Вадим Спиридович. Этот вид продукции прошел международную оценку соответствия правилам ЕЭК ООН №34 для поставки в страны Евросоюза. Внутри своей страны предприятие имеет надежные партнерские отношения с ОАО «Минский автомобильный завод», ОАО «Минский тракторный завод», ОАО «Гомсельмаш», ОАО «Сморгонский агрегатный завод», другими потребителями комплектующих для выпускаемой ими техники.

По словам начальника отдела сбыта Вадима Коновальченко, в этом году продукция ОАО «Инвет» послужила улучшению материальной базы животноводческой отрасли республики. Только по заказу ОАО «Бабушкина крынка» коллектив изготовил более 9 тысяч боксов для телят. Хоть это изделие производится с момента освоения технологии ротационного формования, в нем постоянно что-то модернизируется. В последнем варианте боксов снижена металлоемкость, увеличена прочность ограждений, видоизменена кормушка, что позволило упростить их обслуживание.

ОАО «Инвет» успешно продолжает выпуск товаров народного потребления, труб дренажных и коммуникационных, дорожных блоков и конусов, понтонов модульных, ящиков для песка. Кстати, среди новинок – контейнер для песчано-солевых смесей объемом 500 литров.

А продукция ландшафтного дизайна, выпускаемая предприятием, по достоинству оценена организациями жилищно-коммунального хозяйства и зеленого строительства. Около 80% озеленения Минска представлено продукцией «Инвета». Цветочницы и малые архитектурные формы стали украшением российских курортных городов Сочи, Кисловодска и Краснодара. «Карета», «Арка», «Пирамида» и «Елка» отлично смотрятся на улицах и площадях Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов России. Для нового сезона 2021 года в «Инвете» разрабатывают новые модели цветочниц и малых архитектурных композиций.

Вносит свою лепту предприятие и в борьбу с СОVID-19. В апреле, когда набирала размах первая волна коронавирусной инфекции, по просьбе медицинских учреждений региона в течение трех дней специалисты «Инвета» разработали и освоили технологию изготовления защитных щитков и обеспечили ими медработников Верхнедвинского и Миорского районов. На предприятии посчитали возможным не повышать цены, как это сделали многие производители и продавцы, на опрыскиватели, которые используются для обработки помещений. В общем, в багаже 2020 года у коллектива достаточно успехов и начинаний, за что генеральный директор ОАО «Инвет» Сергей Громадко отмечен почетными грамотами Министерства сельского хозяйства и продовольствия, райисполкома и районного Совета депутатов. Награды руководителю вручили в преддверии Нового года с пожеланием дальнейшего развития предприятия, улучшения его финансовой стабильности и благосостояния работников.

Фото Александра ОЗЕРСКОГО.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ