Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4826
Евро
2.924
100 российских рублей
3.4226
Погода в Витебске
5 oC небольшой дождь
Давление:
759мм рт. ст.
Влажность:
97%
Скорость ветра:
5.16м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

КУПСХП «Дриссенский» в числе первых в Верхнедвинском районе завершило первый укос трав

К концу июня в сенажных ямах лежало более 6 тыс. сочного корма.

– Многолетние травы дали хороший урожай зеленой массы, -- говорит директор сельхозпредприятия Леонид Мандрик. – В среднем с гектара получилось практически 230 ц, правда, был период, когда боялись, что закладывать нечего. Но прошли дожди, потеплело, и травы на наших полях, подкормленных азотом, бурно пошли в рост. Постарались быстро убрать, заложить сенаж. Заготавливали и сено. Его имеем без малого тысячу тонн.

Рассказывая о кормазаготовке, как об очень ответсвенном периоде в рабочем цикле сельхозработ, Леонид Адамович отметил, что первый укос дает основной объем травянистого корма и сена. Поэтому механизаторы обкашивают и траву вдоль дорог, на неудобицах – везде, где можно использовать технику.

Почти на тысяче гектаров травы скосили Сергей Авсюк и Михаил Писаренко, на КВК поднял и измельчил Юрий Скрипка. На конечном этапе к нему присоединился  Павел Слабода. Хозяйство купило новый кормоуборочный комбайн. Достался он молодому механизатору, о чем, говорит директор, жалеть не пришлось. Павел старается и уже в первые дни работы показал, что даверие оправдает.

Кормазаготовка не останавливается в хозяйстве ни на день. Возможно, на какое-то время уменьшится количество людей ее ведущих: идет подготовка к жатве, которая по словам хлеборобов начнется недели через две и потребует дополнительные силы на поля зерновых и рапса. Но зима не примет никаких оправданий в случае нехватки травянисых кормов, поэтому в хозяйстве стараются заготовить сена, сенажа и силоса как можно больше.

-- Расслабляться не приходится, -- говорит Леонид Мандрик. – На подходе уборка второго укоса. Мы подкормили клевера, и они уже дали хорошую отаву. Молоко у коров на языке. Хочешь его иметь – корми сытно и сбалансированно.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ