Директор филиала «Лепельский комбикормовый завод» ЗАО «Витебскагропродукт» агрохолдинга «Славянский велес» Игорь Таран часто посещает производственную лабораторию, которую называет «мозговым центром».
– Здесь рождаются идеи новых рецептур комбикормов, здесь стоят на страже качества и безопасности исходного сырья и готовой продукции. А по значимости и важности лабораторию можно сравнить с сердцем, где задается ритм всем подразделениям – от поступления зерна и до выработки готовых комбикормов, – подчеркнул Игорь Таран.
Руководитель с утра пораньше заглянул в лабораторию, чтобы сверить часы с начальником производственной лаборатории Татьяной Петрищей.
– Сверить часы – это убедиться, что в двух цехах производят качественные и сбалансированные комбикорма для свиней и птицы – такая живность имеется в агрохолдинге. Ведь от этого напрямую зависят производство мяса птицы, привесы и конверсия (расход кормов на единицу привеса). Можем вырабатывать все виды комбикормов, в том числе для КРС, – пояснил руководитель.
Поголовье животных и птицы большое, одних только свиней –170 тысяч. Ежедневный расход комбикормов – 500 тонн. Всю живность нужно сытно накормить, в рацион обязательно входят комбикорма.
– 21 вид комбикормов выпускает наш завод. Не в каждом ресторане такое разнообразие блюд. Мы же стараемся угодить каждому привередливому хряку, – шутит директор предприятия. – А если серьезно, то так оно и есть. Рецептура каждого вида комбикорма рассчитана с учетом половозрастных групп и развития животных и птицы. Если на откорме – одно питание, на доращивании – другое. Всё учитывается, чтобы животные и птицы получали сбалансированный, качественный и питательный корм. И наши девчата в лаборатории с этим справляются отлично. Могут в одночасье скорректировать рецептуру по видам сырья и качественным показателям под запросы агрохолдинга.
На столах в лаборатории стояли колбочки и пробирки, наполненные образцами для исследования. Что-то настаивалось, кипело, бурлило. Оказывается, процесс определения, скажем, протеина в только что произведенном комбикорме занимает четыре часа. А еще нужно как минимум по пяти показателям проверить питательность продукции. Только в этом процессе каждую смену заняты 10 человек. В лаборатории кипит работа круглые сутки. Процесс бесконечный.
– Это только то, что касается готовой продукции, а мы ведь исследуем на качество и безопасность исходное сырье, – уточняет Татьяна Петрища. – И здесь проверяем поступившее зерно на питательность. Что касается сои, то обращаем особое внимание на масличность культуры, сколько в ней сырого протеина и жира. Всего в лаборатории трудятся 20 человек – химики, инженеры-химики, лаборанты. Всем хватает работы.
К концу года работники Лепельского комбикормового завода должны произвести до 165 тыс. т комбикормов, что выше прошлогоднего показателя. В эти дни комбикормовый завод отгружает до 500 т комбикормов, которые поступают на фермы и птичники агрохолдинга. Самая отдаленная точка доставки — деревня Багриново Толочинского района, что в 130 км от Лепеля.
– Завод в полном объеме выполняет заявку агрохолдинга, что соответствует нашим возможностям. Правда, только на 30 % сельхозпредприятия, входящие в холдинг, обеспечивают нас собственным сырьем, остальное приходится закупать в других регионах и в России. Несмотря на сложности, работаем рентабельно и стабильно, срывов в выработке в течение года не было. Оперативно реагируем на вызовы, в итоге получаем хорошие результаты по привесам, производству птицы и мяса. Коллектив стабильный, нет текучести кадров. Люди обучены, имеют практические навыки, обладают профессиональными знаниями в сочетании с опытом. Те ежедневные задачи, которые ставит перед нами руководство агрохолдинга, выполняем, – подытожил Игорь Таран.
Фото автора.