Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5768
Евро
2.6547
100 российских рублей
4.2483
Погода в Витебске
25 oC ясно
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
47%
Скорость ветра:
3м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Малый и средний бизнес сформировали по итогам 5 месяцев 24% доходов бюджета Витебской области

В Витебской области на 1 июня зарегистрировано более 30,5 тыс. субъектов малого бизнеса, что почти на 2% больше, чем на аналогичную дату 2018-го. По данным областной налоговой инспекции, этот сектор экономики вместе со средним бизнесом за 5 месяцев сформировал 24% доходов бюджета области, уплатив 164,5 млн рублей.

Положительная в целом динамика развития предпринимательства в деталях выглядит не так однозначно, что дает почву для анализа и оперативного реагирования на возникающие проблемы как со стороны местных властей, так и делового сообщества.

Судя по статистике ИМНС, с начала 2019 года только четыре района (Шарковщинский, Поставский, Чашникский и Лиозненский) выпали из областного тренда. Подавляющее большинство районов обеспечили рост общего количества субъектов малого предпринимательства в пределах 1-3%.

Вместе с тем, отчетливо проявляется еще одна тенденция: инициативные граждане предпочитают вести бизнес в форме ИП. С начала года их число выросло примерно на 3% (за 1,5 года — почти на 4%). Положительная динамика отмечается во всех районах (за исключением Поставского), в том числе в Витебском — на 6,6%, Сенненском — на 5,6%, Верхнедвинском и Браславском — по 4,6%.

Ситуация по юридическим лицам почти противоположная. С начала года их число сократилось примерно на 1% до 8337 субъектов малого предпринимательства. Уменьшение отмечается в 19 районах, еще в трех регионах количество осталось на уровне начала года. Более того, отрицательная динамика отмечается и по организациям среднего бизнеса (от 101 до 250 работников) — с начала года их число уменьшилось почти на 3% до 241. При этом наибольший вклад в формирование бюджета вносят именно юридические лица: за пять месяцев 2019-го на их долю пришлось почти 90% поступлений от этого сектора экономики.

Фото из открытых источников


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ