Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5315
Евро
2.6603
100 российских рублей
4.7307
Погода в Витебске
19 oC плотный туман
Давление:
767мм рт. ст.
Влажность:
88%
Скорость ветра:
0м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Новый председатель Лиозненского райисполкома поделился впечатлениями о работе и рассказал о существующих проблемах района

Первыми впечатлениями о работе в должности председателя Лиозненского райисполкома с корреспондентами «ВВ» поделился глава района.

 

Наше, мое, родное 

– Радуют люди – приветливые, доброжелательные по отношению, можно сказать, к чужому пока здесь человеку. Кто-то сочувствует мне: дескать, тяжеловато в районе – хватает проблем, – говорит Сергей Земчёнок.

За плечами Сергея Ричардовича – служба в Советской армии, два высших образования, работа в Поставском райкоме ЛКСМБ, ОАО «Поставымебель», где он прошел путь от столяра до директора. Избирался депутатом Витебского областного Совета депутатов двадцать четвертого, двадцать пятого и двадцать шестого созывов. В октябре 2016 года был делегирован в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва от Поставского округа №29, заместитель председателя Постоянной комиссии по экономической политике. Удостоен званий «Человек года Витебщины – 2008», «Человек года Поставщины – 2009», «Лучший руководитель Витебщины – 2015». Делегат V Всебелорусского народного собрания.

Когда Сергея Земчёнка представляли участникам расширенной сессии Лиозненского районного Совета депутатов, он озвучил принцип работы, который культивировал на предприятии «Поставымебель», а теперь внедряет здесь: «Бывало, заходил в кабинет кто-либо из новичков и спрашивал: «Можно ли у вас на предприятии купить ДВП или ДСП, заказать трактор для приусадебного участка?» В таких случаях я говорил посетителю: «Будь добр, выйди, подумай, как правильно задать вопрос, и возвращайся». Тот удивленно искал у кого-нибудь подсказки, а вернувшись, уже интересовался, «можно ли на нашем предприятии» то или это. Если работаешь здесь, должен усвоить раз и навсегда – это мое, наше, родное и никак иначе».

Не ново, но актуально 

«С первого своего дня в должности председателя райисполкома четко объясняю, что никто не решит наши проблемы, не наведет порядок на земле, только мы сами, лиозненцы.

 Основная проблема заключается в том, что не умеем зарабатывать деньги. Для этого их важно уметь считать, чтобы каждый участок каждого предприятия стал прибыльным. «Поставы мебель» мне выпало возглавить в условиях тяжелой финансовой обстановки, то есть на грани банкротства. Но ситуацию удалось исправить. Я не стеснялся учиться у руководителей успешных предприятий – государственных и частных, что продолжаю делать и сейчас. Когда вышел президентский Указ «О реструктуризации задолженности», согласно которому самым главным было вносить текущие платежи, получалось это не у всех. Мы с коллективом сумели. Просто ставили перед собой четкие задачи и повседневно контролировали их выполнение, прогнозируя затраты, издержки. Сейчас там нормальное финансовое положение, основательно отремонтированное здание, хорошее оборудование, котельная, работающая на отходах производства, не только своего. Себестоимость продукции год от года снижается.

К чему я вспоминаю это, знакомясь с председателями сельисполкомов, руководителями предприятий, рабочими коллективами Лиозненщины? Попробуем и здесь повторить далеко не новый, но всегда актуальный и эффективный подход.

В районе преобладает сельскохозяйственное производство, где тоже есть возможности заработать. Сама жизнь ведет эту отрасль к рыночным отношениям. В условиях нынешней уборочной Лиозненщина из-за непогоды один из самых пострадавших районов, но используем каждый погожий день, психологически и технологически настроены не расслабляться, трудимся, стараясь сделать больше. Результат неплохой. Далее: убрал свои поля – предлагай помощь соседнему сельхозпредприятию, 10% от убранного урожая – твои. Зарабатывай!

Райпо и общепит должны зарабатывать – это принципиально. Проблема – нехватка оборотных средств, повлекшая отсутствие в торговой сети райпо нужных населению продуктов и товаров в необходимом количестве. С руководством облпотребсоюза взаимопонимание найдено. Подожмем расходы. Часть магазинов переходит к Бешенковичскому райпо, которое будет вносить за них арендную плату, пусть и небольшую, на товары предоставит кредит. Райзаготконтора, склады, автопарк уплотняются до одной площадки. По-новому организуем работу общепита, в частности, ресторана – с учетом пожеланий населения относительно культурного досуга. Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома тоже призван содействовать. Дело потихоньку движется», – констатирует председатель райисполкома.

А когда ему замечают, что в районе много «чужой» торговли, в ответ Сергей Ричардович рассказывает, как у предприятия «Поставымебель» было девять конкурентов-частников, и ничего, побеждали их на рынке.

Революции не будет 

ля предприятия «Поставымебель» Сергей Земчёнок не искал каких-то особенных специалистов. Убедился, что и в Лиозненском районе со всеми можно работать, оснований для кадровой революции нет: «Пока заменен только директор предприятия УКПБО «Дабрабыт». Здесь хорошая база: цех по пошиву верха обуви для СООО «Марко», прачечная – есть условия, чтобы не просто держаться на плаву, а иметь прибыль. Но прихожу и вижу – швейное производство стоит: ждали заказ. Это недоработка руководителя. Надо беспокоиться заранее, чтобы организовать бесперебойную и эффективную работу. Сейчас производство загружено, есть предварительная договоренность на очередную партию сырья, стоит вопрос о работе в полторы смены, как на нашем же, лиозненском, предприятии по пошиву белья и одежды Mark Formelle. Не сомневаюсь, что дело в «Дабрабыте» пойдет.

Видя болевые точки сельхозпредприятий, не могу сказать, что наши люди работают хуже, чем в других регионах. Проблема с обеспеченностью трудовыми ресурсами. За год в сельском хозяйстве района работников стало на сотню меньше, это при и без того ощутимом их дефиците. Проанализировали, что можно противопоставить оттоку кадров.

Необходимо повышать продуктивность молочного производства, потому что прошлый год был неурожайным, и она упала. Самая худшая ситуация сложилась на сельхозпредприятиях «Крынки», «Рубежница», «Новая Дубрава-Агро» и частично в райагросервисе, где были не в состоянии платить зарплату вовремя только за счет молочной продукции. Сейчас пошло зерно, сумели первый месяц – июль – обойтись без авансирования молокозавода.

Понял, что при всех трудностях нельзя оставлять без помощи наше самое крупное сельхозпредприятие «Рубежница», где занято около 200 человек, но за год уволилось 20 механизаторов. Буквально каждый день управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома и я контролируем ситуацию.

Когда заключался договор об открытии в Лиозно магазина «Санта», его руководство пообещало, что после постройки здания район получит подарок в сумме 40 тыс. руб. Так и вышло. Были предложения израсходовать их на благоустройство горпоселка. С этими предложениями я, как говорится, переночевал и пришел к иному выводу. После основательной подготовки к областному фестивалю-ярмарке тружеников села «Дажынкі-2011» Лиозно и сегодня красивый райцентр, есть более важные проблемы. Как раз близилась уборочная, а в «Рубежнице» техника изношенная – вот и попросили руководство «Санта Ритейл» о спонсорской помощи для закупки запчастей этому сельхозпредприятию. Оно смогло подготовиться к страде и не отстает от среднерайонных показателей. Последнее время и надои молока там растут. А в следующем году планируем достраивать незавершенный молочнотоварный комплекс, поскольку финансирование работ было прекращено».

Инвестор инвестору рознь 

Если судить по цифрам, дела в инвестиционной политике на Лиозненщине обстоят неплохо. К примеру, недавно построен ветропарк. Однако нового председателя райисполкома не все устраивает. Хотелось бы получить для района инвестиции, при которых вырастет число высокооплачиваемых рабочих мест. Пока же бизнесмены ориентируются на низкую местную среднюю зарплату.

«Недавно к нам приезжал деловой человек из Ирана. В целях развития овцеводства просит под свой проект помещения для поголовья и 2 тыс. га пастбищ. Предлагаем вариант в деревне Яськовщина. Это край сельхозпредприятия «Рубежница», объединившего несколько хозяйств. Обслуживание окраинных земель своими силами затратное, почва для зерновых низкобалльная, но для кормопроизводства и пастбищ – самая подходящая. Есть асфальтированная дорога, три коровника-клюшечника, правда, стоят они заброшенные из-за нехватки работников. Вполне крепкие коробки одно- и двухэтажных домов, которые можно отремонтировать и заселить. Если инвестор готов это сделать, мы не будем в стороне, поможем ему, то желающие здесь жить и трудиться найдутся. И в целом по району необходимо привести в порядок пригодные, но пустующие дома. А в Лиозно активно строим 40-квартирник и на следующий год планируем следующий.

Есть у меня задумки и по Лиозненскому перерабатывающему участку ОАО «Молоко» г. Витебск. Опыт поставских, брестских сыроделов показывает, что чем больше глубина переработки молока, тем богаче предприятие. На нашем участке идет реконструкция, а затем стоило бы наладить производство сыра с плесенью. Для этого и нужен вот такой небольшой, отдельный, специально оснащенный цех.

Требуются немалые средства для приведения в порядок водопровода, канализации, которые переходят в ведение Витебскводоканала. Пока договорились о плановых работах первого этапа – устраним течи.

Словом, в районной экономике все более-менее понятно. Чтобы расшевелить местную инициативу, провел день идей для всех желающих. Пока результат не впечатляет, но боевой настрой будем сохранять и дальше, чтобы все проблемы, которые у нас накопились, решить», – отмечает Сергей Земчёнок.

Фото Дмитрия Осипова.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ