Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6057
Евро
3.1662
100 российских рублей
3.5028
Погода в Витебске
2 oC небольшой дождь
Давление:
759мм рт. ст.
Влажность:
100%
Скорость ветра:
4м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

ОАО «Поставымебель» — лидер на рынке производства мебели

Новый, 2021 год коллектив открытого акционерного общества «Поставымебель» начал, имея в портфеле заказы на несколько месяцев вперед. Январь, хоть и оказался богат на многодневные праздники, расслабляться не позволяет.

Выполнения запланированных объемов выпуска и отгрузки мебели заказчикам, говорит директор предприятия Сергей Латецкий, никто не отменял.

Обязательность – одна из составляющих имиджа ОАО. А еще качество продукции, надежность в эксплуатации, соответствие трендам времени и, конечно же, — цена. Все это в совокупности и позволяет коллективу выигрывать тендеры, сохранять многолетние отношения с клиентами и свою нишу на внутреннем рынке, расширять географию продаж за пределами страны. В сложных условиях прошлого года, когда пандемия прервала связи со многими партнерами, предприятие смогло сохранить объемы выпуска и продаж, сработать рентабельно, иметь чистую прибыль, а выручку от экспорта в долларовом выражении увеличить по сравнению с 2019-м на 30%.

Особенно напряженным выдался декабрь. Традиционно к Новому году строители спешили сдать возводимые объекты, а владельцы пустить их в эксплуатацию, предварительно меблировав помещения. А это значит, что поставчане должны не только сделать и отгрузить мебель заказчику, но согласно договорам собрать и установить ее. Этим занимается несколько бригад, которые работают на выезде. Буквально в канун Нового года одна из них вернулась из Гомеля, где меблировала 9-этажное общежитие университета, а другая – из столицы, где закончила сборку мебели в жилых домах военного городка.

В активе коллектива десятки подобных заказов, среди которых наиболее значимые – поставка мебели на новые социальные объекты. Например, в больницу в Островце, школы в Оршанском и Мядельском районах, общежитие Витебского медуниверситета, поставский детский садик…

Кстати, конкуренция среди производителей мебели растет на глазах. Если несколько лет назад, рассказывали работники службы маркетинга, в тендерах на поставку учебной мебели участвовали 10 — 15 предприятий, то за ее поставку для Витебского медуниверситета боролись около 40. В конкурсах на заказы по изготовлению мебели для кабинетов, лабораторий, общежитий, столовых стали участвовать такие гиганты, как «Пинскдрев», «Речицадрев». Выиграть у них можно, только обеспечив высокое качество изделий и приемлемую для потребителя цену.

При росте цен на сырье, комплектующие, электроэнергию ОАО «Поставымебель» в прошлом году ни разу не повысило стоимости своей продукции. Сокращало себестоимость, внутренние издержки, меньше, чем хотелось бы, повышало заработную плату, но цену не меняло, что по достоинству оценили покупатели, в том числе зарубежные. Новые договоры на поставку охотничьих домиков и мебели из массива сосны заключили немецкие фирмы, школьной – российские, литовские и латвийские, интерес проявили финны.

У коллектива есть надежда и на то, что в этом году будет реализован договор с российской фирмой «Кубус». По ее чертежам были изготовлены образцы мебели, которая понравилась заказчику. О сохранении договоренности на поставки прошлогодних заказов в Украину также подтвердили партнеры соседней страны.

Большой заказ на изготовление уличной мебели поступил от «Кока Колы».

Являясь лидером в производстве учебной мебели, предприятие выпускает также корпусную, садовую и мягкую. Техническая документация разработана на 500 наименований.

 — Работаем со всеми доступными на рынке материалами: ДСП, МДФ, крашеным и ламинированным пластиком, — рассказывает начальник отдела маркетинга и сбыта Александр Бернякович. — Используем фурнитуру от ведущих производителей страны. Наши изделия отличаются долговечностью и комфортом в эксплуатации, рассчитаны на средний и эконом-сегменты. В то же время оборудование позволяет изготовить мебель любого уровня, поэтому можем предложить и премиум-класс.

Если не нравится модель массового производства, мастера предприятия исполнят дизайнерский вариант, учтут пожелания клиента по размерам, цветовой гамме, каркасу и фасадах, наполнению и т. д. Срок изготовления такой мебели 1 — 1,5 месяца. Оплата — по факту. Еще один неоспоримый бонус — беспроцентная рассрочка от предприятия на полгода. Заказать здесь можно все, что вам нужно для обустройства квартиры, жилого дома, причем доставят заказ прямо к подъезду. И всё, утверждают, недорого и качественно. И вспоминают, как летом прошлого года связалась с отделом маркетинга заказчица из столицы, искала стол определенной модели. Предприятие такие уже не выпускало и предложило минчанке другой вариант. «Нет, — категорично ответила та. — Хочу только такой».

— Пришлось сделать, — подытожил Сергей Латецкий. – Предпочитаем выполнять все разумные просьбы.

Одним словом, ОАО «Поставымебель» занял в Беларуси свою нишу и не собирается, как говорят на предприятии, ее покидать. Наоборот, планирует расширять и углублять. Для этого специалисты системно изучают спрос на мебель, активно, или, как бы сказали конкуренты, агрессивно, продвигают свою продукцию. 300 видов, которые есть в ассортиментном перечне, уже кажутся коллективу недостаточными.

 Но движение вперед, освоение новых видов продукции требует и постоянной модернизации производства: современных станков, новых технологий. Так, несколько лет назад на предприятии начали модернизацию. В прошлом году приобрели станок для упаковки мебели, МАЗ для доставки продукции. В этом году скоро установят кромко­облицовочный станок с возможностью нанесения полиуретановой пленки. Все это способствует наращиванию объемов выпуска продукции, улучшению ее качества.

Но кроме модернизации производства директор предприятия делает ставку на профессионализм работников. Самые новейшие станки, говорит он, могут быть грудой металла, если ими не будут управлять люди ответственные, дисциплинированные и профессионально подготовленные. Поэтому администрация постоянно заботится о подготовке кадров. Для тех, кто работает не один год, организуются курсы повышения квалификации. Будущих работников учат в Поставском колледже. Учащиеся теперь проходят практику на предприятии. А профориентацию начинают со школьной скамьи. Каждое лето «Поставымебель» принимает школьников, которые, по словам директора, существенно помогают коллективу с отгрузкой мебели в учебные заведения.

В современных условиях выживает сильнейший. Чтобы сохранить лидерство в производстве мебели, коллективу приходится предвидеть будущие тенденции моды в мебельном производстве, заранее определяя ассортиментное и дизайнерское обновление. А это по силам только профессионалам, которые сами формируют вкусы потребителя. Такими и являются специалисты ОАО «Поставымебель».

Фото Тамары ПАШКЕВИЧ 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ