Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Продукцию Глубокского молочноконсервного комбината высоко оценили на международной выставке «WorldFood Moscow-2015»

ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат» достойно представило озерный край на знаменитой международной выставке «WorldFood Moscow-2015». Вниманию гостей и участников глубочане предложили продукты, пользующиеся неизменным спросом в нашей стране и за рубежом. Высокая оценка была дана сывороточному стерилизованному напитку «Био-ритм» с грейпфрутовым и яблочным соком. Положительно отметили и линейку продукции «Диетическое питание», включающую сгущенное стерилизованное молоко со стевией 6,8%, молоко сгущенное с фруктозой 8,5% и сгущенное вареное молоко 7% с фруктозой.Комбинат является одним из ведущих предприятий молочной отрасли страны. Выставка в Москве — отличная возможность определить новые перспективные направления для сотрудничества с потенциальными партнерами, расширить географию продаж. По словам заместителя генерального директора Глубокского МКК по коммерческим вопросам Андрея Соколовского, в рамках мероприятия был проведен ряд важных встреч, заключены контракты на поставку продукции в следующем году, в том числе на новые рынки сбыта. На выставке шел разговор об увеличении объемов экспорта во Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Благовещенск и другие города. К слову, с марта этого года глубочане поставили на Дальний Восток России продукции на общую сумму около 60 млн российских рублей.

На время сменили «мечи на орала». Как военнослужащие Витебщины трудились в уборочную страду?

Когда на полях Витебщины, как принято говорить, шла борьба за урожай, десантники 103-й отдельной мобильной бригады совершенствовали боевое мастерство на полигонах, участвовали в учениях. Горячим был август и у полоцких пограничников, военнослужащих других частей и подразделений, дислоцирующихся на территории области. Вместе с тем военные и на этот раз доказали свою верность лозунгу еще советских времен, что народ и армия — едины! В уборочную страду 19-я отдельная гвардейская механизированная бригада, дислоцирующаяся в Заслоново Лепельского района, выделила для перевозки зерна четыре автомобиля «Урал-4320». Ими управляли опытные водители войсковой части — двое военнослужащих и двое гражданских-контрактника. — С поставленной задачей они справились успешно, от руководителей сельхозпредприятий нареканий не было, — отметил заместитель командира бригады Дмитрий Глинский.

Символом областных «Дажынак-2015» станет многоярусный каравай из муки нового урожая

Главным символом областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2015» станет многоярусный хлебный каравай, испеченный мастерами ОАО «Витебскхлебпром» из муки нового урожая. Именно этот шедевр хлебопечения весом порядка 100 кг возглавит торжественное шествие. Праздничный каравай-2015 будет значительно объемнее прошлогоднего. И это неудивительно, ведь на Витебщине аграрии собрали рекордный за последние 30 лет урожай. Подготовка к выпечке главного атрибута торжества хлеборобов началась заранее. Ответственный участок доверили тестоводу Наталье Сычевой с 20-летним стажем работы, которая вкладывает  в каждую деталь изделия душу и тепло своих рук. Внешний вид каравая отражает основные этапы сельскохозяйственной деятельности. Изделие потребовало определенных профессиональных навыков в различных техниках работы с тестом. Вместе с кондитером Ниной Колесникович они «возводили» ярусы. Такой трудоемкий процесс, по признанию Натальи Сычевой, занял три дня — от замеса теста до сборки. После этого украшения из пресного теста, которые изготавливались заранее, гармонично вплелись в каравайную канву — многообразие форм и завитков, колосья, солнце, васильки... Сердцем такого произведения искусства стал рушник из теста с надписью «Дажынкі-2015. Талачын». Изюминку в содержание колоритного изделия добавили изображения герба райцентра, а также национальной символики нашей страны.

В Городокском районе устаревшие боеприпасы превращают в металлолом и промышленную взрывчатку

Центр утилизации авиационных средств поражения, входящий в состав государственного научно-производственного объединения порошковой металлургии, находится недалеко от райцентра на территории действующей военной части. Вокруг полно видеокамер, по периметру ряды колючей проволоки, контрольные полосы, ров с водой и контрольно-пропускной пункт. Тщательной проверке подвергаются не только посторонние, но и сотрудники предприятия: запрещены пронос мобильных телефонов, спичек и зажигалок, ношение синтетической одежды, способствующей образованию электростатического заряда и, естественно, употребление алкоголя. Все работники, заступающие на смену, проверяются на степень опьянения прибором «Алкотекс».

Самую высокую урожайность картофеля в стране имеют толочинцы

Толочинский консервный завод имеет самое большое картофельное поле в Беларуси – 900 га. По словам главного агронома предприятия Татьяны Капрановой, на вчерашний день было убрано 782 га, накопано свыше 38 тыс. т клубней при урожайности 486 ц/га. На полях задействовано 11 картофелеуборочных комбайнов. Как отметили в облсельхозпроде, у Толочинского консервного завода не только самые большие площади, но и наивысшая в Беларуси урожайность второго хлеба. В целом на Витебщине убрано 2,7 тыс. га картофеля (72,5% от плана), накопано 74,7 тыс. т при урожайности 274,2 ц/га.

Мультимодальный промышленно-логистический комплекс в Болбасово будет создаваться в три этапа

Реализацию масштабного проекта в в поселке Болбасово Оршанского района планируют завершить до 2023 года, при этом расчетный объем инвестиций составит почти 1,2 трлн рублей. Проект реализуется в соответствии с Указом №334 от 21 июля 2015 года минской частной компанией «Бремино групп». Комплекс будет представлять собой крупный портал, предназначенный для размещения производств по переработке сырья, для обработки грузов, их хранения и перевалки, а также координации и взаимодействия различных видов транспорта. Как сообщили «ВВ» в комитете экономики облисполкома, на первом этапе до 2018 года включительно предполагается возвести административное здание, два складских комплекса площадью соответственно 10 тыс. кв. м и 20 тыс. кв. м, а также стоянку на 500 мест для большегрузных автомобилей и небольшую гостиницу. Второй этап растянется до 2021 года и может стать наиболее инвестиционно емким. За это время планируется построить консолидационные склады площадью 50 тыс. кв. м, железнодорожный путь в 1 км, контейнерную площадку и место для негабаритных грузов, а также офисный комплекс с бизнес-центром. По оценке авторов проекта, на эти цели потребуется привлечь не менее 520 млрд рублей, тогда как первая и третья очереди строительства стоят 320 млрд и 350 млрд соответственно.

Победное трио строительных предприятий Витебской области в Минске

Лучший строительный продукт года выбрали в Минске. В числе победителей — предприятия Витебщины, которые высоко оценены экспертным советом. В результате тщательного многоуровневого отбора заслуженные награды получили 72 субъекта хозяйствования, 96 наименований продукции и услуг которых были особо отмечены в своих категориях. Так, в номинации «Лучший строительный материал (изделие) года» добилось успеха ОАО «Керамика». Наиболее качественная техника и оборудование оказались у ОАО «Белсплат» (Новополоцк). РУП «Витебский ДСК» стал лидером в исполнении строительно-монтажных работ.Республиканский конкурс проводится в нашей стране в 12-й раз. Участие в состязании ежегодно принимают 100-120 производителей и поставщиков строительной продукции. Это дает возможность конкурсантам продемонстрировать качество выпускаемых изделий, материалов, а также технологии собственного производства.

Россияне будут разводить оленей в Городокском районе

Заниматься они будут породами, которые не водятся в Беларуси. Первых животных из Польши, Бельгии и Германии доставят уже к концу года. За пять лет на обустройство и производство планируется потратить 1,1 млн долларов, создать новые рабочие места. В год собираются выращивать до 100-120 животных и реализовывать их в охотничьи хозяйства республики и зарубежья. Также при питомнике будет свое охотхозяйство, для этих нужд отведено около 100 га бывших сельскохозяйственных земель в Стодолищенском сельсовете, где туристы смогут не только посмотреть на благородных оленей, но и поохотиться на них с арбалетом. На сегодняшний день ведется строительство ограждения по периметру, подана заявка на отвод земли под строительство административно-хозяйственного комплекса, сообщил начальник землеустроительной службы райисполкома Дмитрий Аксючиц.

С бизнес-миссией побывали на Витебщине работники потребкооперации Вологодской области

Российские гости встретились со своими придвинскими коллегами, посетили Полоцкий торгово-технологический колледж, где узнали, как готовят кадры для системы потребкооперации. Кроме того, россияне оценили работу УП «Полоцкий рынок», полоцкого рынка «Центральный». Также им продемонстрировали магазин шаговой доступности «Дисконт» в г. п. Боровуха, универсамы «Центральный» №24 и «Родны кут» филиала «Коопторг №2 Поставского райпо».Большой интерес у вологодских кооператоров вызвали производственные площадки. Они увидели работу хлебозавода, кондитерского, колбасного, скотоубойного и квасильно-засолочного цехов. Здесь же им презентовали технологические новинки, которые повышают эффективность производства.

«Белвест» расширяет торговую сеть в России

«Belwest» — бренд, хорошо известный не только в Беларуси, но и за ее пределами. Чтобы сделать свою продукцию еще доступнее для покупателей, одна из крупнейших компаний по производству обуви постоянно работает над модернизацией и расширением торговой сети, в том числе в Российской Федерации. Так, в августе открылись новые магазины в Саратове, Архангельске, Иваново, Набережных Челнах, Кореновске, а также два в Санкт-Петербурге. А в сентябре распахнули двери для посетителей торговые точки предприятия в Брянске, Ессентуках, Нижнем Новгороде и Липецке. Всего же в настоящий момент, как пояснила специалист по маркетингу СООО «Белвест» Наталья Аржанович, у компании 47 фирменных магазинов в Беларуси и порядка 300 — в России.

Глава Представительства Всемирного банка в Беларуси посетил Витебщину, чтобы ознакомиться с проектами по энергосбережению

Знакомство с реализацией проектов в области энергосбережения на Витебщине стало основной целью недавней рабочей поездки в регион главы Представительства Всемирного банка в Республике Беларусь Яна Чул Кима. Международный чиновник вместе со специалистами Представительства побывал на бешенковичском ООО НПП «Белкотломаш», специализирующемся на выпуске котельного оборудования, а также проявил интерес к работе котельного хозяйства предприятий ЖКХ, работающих на древесном топливе.В ходе посещения «Белкотломаша» эксперты ВБ отметили, что Бешенковичская компания известна сформированной высокой культурой производства и эффективно выстроенным технологическим процессом, а также современным металлообрабатывающим оборудованием.

Сухое молоко для кофе-машин начал выпускать Лепельский молочно-консервный комбинат

К массовому производству новой продукции – сухого быстрорастворимого молока с сахаром для автоматов по приготовлению кофе – приступил ОАО «Лепельский молочноконсервный комбинат». Новинкой, представленной на выставке «Белагро-2015», заинтересовалась английская компания «Монделёз», которая специализируется на производстве гранул для кофе-машин, куда и была отправлена несколько месяцев назад первая пробная партия. Испытания, проведенные самой компанией, прошли успешно, зарубежные партнеры отметили отменное качество лепельской продукции. Как сообщила заместитель директора комбината по производству Жанна Абашева, уже к концу сентября будет выполнен первый заказ фирмы в 25 тонн. Закончена сертификация и декларирование, подготовлены все документы. В перспективе эта продукция будет отправляться в Российскую Федерацию и страны Таможенного союза. На комбинате продумывают и расфасовку нового товара в потребительскую тару небольшого объема для продажи в торговой сети.Работа цеха по выпуску сухого молока организована в три смены, это фактически непрерывное производство: 20 часов идет выработка продукции, четыре часа уходят на мойку и обслуживание оборудования. Дружным и ответственным коллективом руководит известный не только в районе профессионал Анна Плиговка, лауреат премии облисполкома «Человек года Витебщины-2011». Это одно из главных производственных подразделений комбината – для выпуска сухого молока используется до 70% сырья. За последние годы благодаря проведенной модернизации освоено несколько его новых видов — быстрорастворимое, с витаминами и другие.

ООО «Белль Бимбо плюс» представит новые коллекции детской одежды в Москве

В российской столице в ЦВК «Экспоцентр» 22 — 25 сентября состоится 15-я международная выставка «CJF — Детская мода-2015. Осень». Она сейчас проводится дважды в год и способствует не только укреплению уже сложившихся связей с партнерами, но и заключению новых договоров. Как утверждают организаторы, это уникальный инструмент коммуникации профессионалов индустрии моды, рассчитанной на подрастающее поколение. Проведенные маркетинговые исследования говорят о высокой заинтересованности байеров (тех, кто занимается закупками актуальных серий одежды и обуви) в развитии таких специализированных форумов, посвященных изделиям для детей, юношества и будущих мам.Новинки сезона представит в Москве и хорошо известное придвинцам ООО «Белль Бимбо плюс». Компания планирует презентовать на выставке свои коллекции осень-зима 2015/2016: модели для детей до 14 лет торговой марки «Bell Bimbo» и наряды для самых маленьких бренда «Бимоша». Современная верхняя одежда для юных модников, как пояснила начальник отдела снабжения предприятия Ольга Васкецова, изготавливается с использованием мембранной ткани, которая благодаря особой структуре обладает водо- и грязеотталкивающими, ветрозащитными свойствами и способностью выводить излишнюю влагу от тела. Что касается цветовой гаммы, то в очередном осенне-зимнем сезоне актуальными будут насыщенные оттенки: серый, коричневый, изумрудный, синий, пурпурный. Особой нотой в коллекциях звучит такой тон, как голубой лед. Кроме того, ООО «Белль Бимбо плюс» покажет на выставке уже знакомую потребителям одежду из органического хлопка торговой марки «Бимоша эко», предназначенную для недоношенных и маловесных новорожденных.

Для приватизации выставлены акции Глубокского и Лепельского молочноконсервных комбинатов

Перечень на приватизацию коммунальных активов Витебской области в 2015 году расширен за счет включения в него акций Глубокского и Лепельского молочноконсервных комбинатов. Как сообщили «ВВ» в фонде «Витебскоблимущество», предлагаемые к продаже на аукционе пакеты ценных бумаг данных акционерных обществ составляют 50% уставных фондов минус одна акция. Балансовая стоимость выставленных на приватизацию активов глубокского предприятия превышает 114,5 млрд руб., лепельского комбината – почти 132 млрд. При наличии обоснованных предложений инвесторов, подкрепленных разработанными бизнес-планами, количество продаваемых акций может быть увеличено по обоим акционерным обществам. Кроме того, облисполком и органы управления этих ОАО готовы рассмотреть идеи по созданию совместных предприятий с иностранными инвестициями, добавили в фонде.

В Витебске появится новый микрорайон Билево-4. Детальный план его застройки представлен на суд общественности

Как рассказал главный специалист отдела архитектуры и градостроительства горисполкома Сергей Валевич, новый микрорайон будет находиться в границах существующей перспективной городской черты на противоположной стороне от уже имеющейся застройки. — Строительство будет вестись на общей площади в 65 га. Планируется ввести более 400 тыс. кв. м жилого фонда многоэтажной застройки. Обладателями заветных ключей от 6 285 квартир станут порядка 16 тысяч человек, — констатировал Сергей Анатольевич.В микрорайоне Билево-4 предусматривается строительство детских садов, общеобразовательных средних школ, магазинов, аптек, библиотеки, молодежно-развлекательного и торгового центров. Во избежание психологического дискомфорта территория гражданского захоронения будет отгорожена от новостроек за счет пешеходной аллеи с парковой зоной, а также храма-часовни.

Более 4 тысяч студентов вузов и ссузов Витебщины помогают аграриям в уборке урожая

Каждую осень ощутимую помощь в борьбе за урожай аграриям Витебщины оказывает молодежь. В этом году по решению облисполкома более четырех тысяч студентов вузов, учащихся профессионально-технических и средних специальных учреждений образования отправятся в сельхозпредприятия для уборки картофеля, овощей и льна. Кроме того, по усмотрению местных исполнительных комитетов к сельхозработам могут быть привлечены и школьники (около тысячи человек ежедневно), правда, срок пребывания «на картошке» для учеников старших классов составляет не более двух недель.
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ