Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Более 40 молодых специалистов пополнили коллектив предприятия «Знамя индустриализации»

О том, что такое работа в цехах и на потоке, когда нужно делать не только качественно, но и быстро, знает каждый в трудовом коллективе ОАО «Знамя индустриализации». Предприятие заметно укрепилось кадрами: в августе в большую семью «ЗИ» приняли более 40 молодых рабочих и специалистов – швеи, кладовщики, слесари.

Два человека – с высшим образованием – пополнили ряды работников экспериментального цеха и управления предприятия. Иногородним предложили комнаты в общежитии и закрепили за ними опытных наставников. По коллективному договору в первые три месяца примерно на 30 % для ребят снижены нормы выработки.

Неординарный выбор

Выпускник одного из витебских колледжей Иван Попко с недавних пор – официально швея 3-го разряда, судя по разговору, с хорошим бэкграундом. Парень вдохновляется творчеством модельеров с мировыми именами и мечтает создать свой бренд. Стартовать планирует коллекцией традиционных костюмов в современной интерпретации с национальным колоритом. Возьмет курс и на античность, чтобы «вернуть в нашу культуру строгий вид».

– Эстетично и красиво, на мой взгляд, выглядит то, что делают Рик Оуэнс, Жан-Поль Готье и другие. Интересно, как они видят что-то новое в людях и ставят на первый план то, чего те сами не ожидали. Получаются новый образ и новый человек, – рассуждает Иван.

За две недели на предприятии он лучше стал разбираться в видах швейных машин и операциях. Открыл для себя приятную вещь: работать в коллективе гораздо легче, чем в одиночку – опытные швеи подойдут, объяснят, покажут.

– Шил на машинке, делал разметку на деталях, работал с утюгом – много операций, которые нужно знать и выполнять, – говорит Иван Попко. – Мне нравятся одежда, ее сочетания и в целом мода. Люблю создавать вещи, модернизировать их и помогать с их помощью людям самореализовываться.

Ответственность по цепочке

Со швейной машинкой полочанка Ангелина Брус подружилась еще в школе. Подростком она придумывала новые модели платьев и сарафанов. Шить вприглядку училась у мамы, а на практике – в кружках рукоделия. Поэтому, когда перед девушкой встал выбор специальности, охотно взялась изучать азы швейного дела в Полоцком химико-технологическом колледже.

– Поначалу было волнительно ехать на первое рабочее место в Витебск, не знала коллектив, соседей в общежитии, других людей, которые будут меня окружать. Но меня так добродушно приняли, что волнение ушло. Живу в предоставленном предприятием общежитии. Вместе со мной в комнате девушка, с которой мы учились в одном колледже и были знакомы – легче, когда кого-то знаешь, – рассуждает Ангелина Брус.

В эту минуту она намечает петли на рукавах будущих пальто и передает детали другой швее.

– Работа у нас разноплановая: прострачивала отделочную строчку по краю бортов, занималась намелкой карманов и клапанов. Главное здесь – набить руку, – отмечает девушка. – Ответственность очень высокая: если где-то накосячишь, то накосячат в дальнейшем и другие специалисты, которым я передаю эту работу.

Сначала 6 минут, теперь 2

Набрать скорость и расти профессио­нально, чтобы делать больше дневную норму и высококачественно, – такие цели ставит перед собой выпускница Витебского индустриально-технологического колледжа Яна Хомченко.

– Быть не практикантом, а швеей в штате – классно. Есть возможность развиваться, да и норма уже выше, как у полноценного работника – это возможность заработать и отточить навыки. Шьем трикотажные изделия на заказ и постельное белье. Хотелось бы еще научиться изготавливать летнюю одежду, худи, – поясняет девушка. – Признаюсь, сначала было страшно браться за работу, ведь в колледже мы шили на другом оборудовании. Эти машинки более скоростные. Первые лонгсливы во время учебы делала минут шесть, сейчас на ту же операцию уходит примерно две минуты.

Больше 200 деталей за смену, что выше установленной для молодых работников нормы, выходит из-под машинки выпускницы Витебского индустриально-технологического колледжа Анны Фёдоровой. Сейчас на ее столе – детали для партии спецодежды. Вскоре эти комбинезоны будут носить работники других предприятий.

– Самое главное – качество. Мало ли, человек купит какое-то изделие, а в нем что-то порвется или оно окажется с дефектом. Чтобы исключить такие ситуации, каждый шов проверяем по нескольку раз. Все гладко, на позитиве, – описывает атмосферу Анна. – Сразу обратила внимание на коллектив. Здесь он очень дружный и отзывчивый.

От швейных нитей – к проводным

Вслед за супругой пришел на «ЗИ» слесарь по ремонту швейного оборудования Илья Ушак. Знакомство с предприятием успешно прошло во время производственной практики. Так парень из Верхнедвинского района и решил остаться здесь на отработку после окончания Витебского государственного колледжа легкой промышленности и технологий. Супруга на время сменила швейный стол на пеленальный – молодая семья ждет пополнения.

– У меня две специальности: сборщик обуви и слесарь по ремонту швейного оборудования, – уточняет он. – Много нового оборудования, всё узнаешь, изучаешь. Если что-то не так с машиной, то разбираемся в причине и делаем замену нужных частей.

Раз в месяц в графике – плановая проверка швейных машин. По необходимости в них меняют масло, проводят чистку, обновляют детали.

– Иголку поменять ты должен быстро и правильно, чтобы не было простоя. У нас почасовая работа, а у швеи – план, – со знанием дела говорит Илья Ушак.

Тоже ремонтом и наладкой оборудования, только больше компьютерного, занят инженер-электроник экспериментального цеха Роман Рыбко.

– В данный момент провожу интернет для трех компьютеров. Вместе с инженером-электроником мы проложили провода, – рассказывает он. – Ремонт и обслуживание компьютеров или других приборов – это несложно. У меня наставник есть, если нужно что-то подсказать или уточнить. Параллельно сейчас заканчиваю ремонт клавиатуры.

Добро пожаловать в коллектив!

– Некоторые молодые специалисты еще продолжают трудоустраиваться, решаем вопрос по заселению в общежитие, – уточнила специалист по идеологической работе Светлана Кузнецова.

В сентябре всех новеньких пригласят на праздник посвящения в профессию, познакомят с большим коллективом и традициями «ЗИ». Молодежь направится на трамвайную экскурсию по Витебску, затем получит напутствия от руководства на торжественной церемонии. А лучше узнать интересы и пожелания новых работников поможет анонимное анкетирование, которое предприятие проводит вместе с БРСМ.

–  Мы рады пополнить коллектив молодыми и перспективными кадрами, потому что молодежь – наше будущее, надежда и опора в дальнейшем, – отметила директор предприятия Екатерина Молчан. – Каждый цех с нетерпением ждал этих ребят.

Фото Дениса ВАСИЛЬЦА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ