Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Новый зерносушильный комплекс введен в Оршанском районе

В «Агрокомбинате «Юбилейный» Оршанского района введен в эксплуатацию современный зерносушильный комплекс производства «Амкодор» мощностью 60 т в час. Как рассказал директор сельхозпредприятия Александр Фирсин, зерносушильный комплекс взят по госпрограмме в лизинг на 7 лет под 2% годовых. Для возведения фундамента и благоустройства территории использовались кредитные средства. В целом новый объект обошелся более чем в 10 млрд руб. В следующем году планируется построить емкости для хранения на 10 тыс. т зерна.Третий зерносушильный комплекс хозяйству был остро необходим. Дело в том, что «Агрокомбинат «Юбилейный» является крупнейшим производителем зерна на Витебщине (под зерновые здесь отдано 6,5 тыс. га, ежедневно с полей поступает 1300 т). В прошлом году было намолочено 30 тыс. т, нынче здесь планируют получить не менее 27 тыс. т. На вчерашний день убрано почти 80% площадей, намолочено свыше 20 тыс. т зерна при урожайности 41 ц/га.

В Витебске продали магазин по рекордной цене

Второй месяц подряд РУП «Витебский институт недвижимости и оценки» обновляет ценовой рекорд продажи недвижимости в текущем году. На днях по итогам аукциона удалось реализовать торговый объект за сумму, превысившую 3 млрд рублей.На торги выставлялся магазин на улице Берестеня в областном центре, принадлежавший УП «База отдыха «Крупенино». Общая площадь строения составляет 263,6 кв. м, его начальная цена была установлена в размере 2 937 млн рублей. Интерес к объекту проявил всего один участник, поэтому аукцион признан несостоявшимся. Впрочем, инвестор воспользовался возможностью выкупить приглянувшуюся ему недвижимость по цене, превышающей начальную на 5%, т. е. более 3 млрд руб. В этот же день «Витебский институт недвижимости и оценки» реализовал с торгов примечательный лот – автомобиль «Мерседес» S-180, 2002 года выпуска. Продавцом выступил Сенненский райисполком, а машина была из первой партии автотехники, централизованно закупленной государством для нужд местных органов власти. Интерес к лоту проявили 4 потенциальных покупателя, а новый владелец выложил за авто 45 млн рублей при начальной цене в 21 млн.

Основная цель первого фармкластера на Витебщине – развитие научного, технологического и производственного потенциала

Первый в Беларуси фармацевтический кластер «Союз медицинских, фармацевтических и научно-образовательных организаций «Медицина и фармацевтика – инновационные проекты» создан в Витебской области. На учредительном собрании некоммерческого партнерства, прошедшем 6 августа в облисполкоме, утвержден устав Союза, избраны органы управления и члены научно-технического совета.Как сообщил «Витебским вестям» председатель наблюдательного совета Союза Алексей Сычев, для развития кластерного взаимодействия объединились ООО «Рубикон», СООО «Нативита», СООО «Аконитфарма», ОАО «Белвитунифарм», СООО «МеделкомБел», Витебский государственный медицинский университет и сервисные организации ООО «ВитВар», ООО «Фарммаркетинг групп», ККУП «Витебский областной центр маркетинга». Интерес к партнерству с белорусскими коллегами проявил «Союз Фармацевтических и Биомедицинских кластеров России», который также стал участником кластера. Отметим, что в последнее время в Беларуси тема внедрения современных форм управления и организации производственной деятельности приобрела особую значимость. Об этом говорил в Витебске на недавнем заседании Республиканского совета по развитию предпринимательства его глава Петр Прокопович, который подчеркнул, что этот аспект является залогом эффективной работы любого предприятия. По оценке отечественных экспертов, для Беларуси кластеризация приобретает особую актуальность ввиду необходимости повышения эффективности хозяйствования и конкурентоспособности субъектов малого и среднего предпринимательства как наиболее адаптивных и восприимчивых к внедрению технологических и маркетинговых инноваций. В теории фармацевтический кластер — это группа географически локализованных взаимосвязанных компаний, в их числе разработчики, производители, научно-исследовательские организации и вузы, а также другие организации, дополняющие друг друга и усиливающие конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом. Фармкластеры позволяют решать сразу несколько социально значимых задач, например, по организации высокотехнологичных новых рабочих мест, повышению уровня научной базы, созданию инновационных препаратов, а также стимулированию экономического развитие самого региона, в котором действует кластер.

В Витебской области растет количество официальных квартиросдатчиков

Сдача квартиры внаем для многих граждан – основной источник дохода, причем неплохого. Но далеко не все арендодатели желают добровольно уплачивать налоги из своего заработка, это так называемые теневые квартиросдатчики. Естественно, они попадают в сферу особого интереса налоговых органов. Как рассказаланачальник инспекции МНС по Витебской области Татьяна Мясоедова, на 1 июля 2015 года налоговыми инспекциями выявлено 53 факта получения гражданами доходов от сдачи внаем жилья без уплаты налогов. По итогам проверок в бюджет доначислено 49,6 млн рублей. Но это несравнимо с количеством квартиросдатчиков, уплачивающих налоги в добровольном порядке. В настоящее время в области на учете плательщиков подоходного налога с доходов, полученных от сдачи внаем (аренду) жилых и нежилых помещений, состоят 8 588 человек, которые в полном соответствии с действующим законодательством заключили договоры. Поступления от этой категории составляют 5,5 млрд рублей. Стоит отметить, что количество граждан, добросовестно уплачивающих налоги от дохода от сдачи внаем жилья, из года в год растет (для сравнения, в 2010-м их насчитывалось 6 809, а в прошлом году — 7 179).

Крупный транспортно-логистический комплекс построят под Оршей

Соглашение о сотрудничестве по проекту строительства транспортно-логистического комплекса под Оршей подписано между ООО «ИПЛ Комплекс», резидентом СЭЗ «Витебск», и китайской компанией «Sinohydro Bureau 4 CO.,Ltd», а также  отделением банка провинции Цинхай «China Development Bank». Официальная церемония состоялась в ходе китайско-белорусского форума по торгово-экономическому сотрудничеству с участием делегации официальных и деловых кругов провинции Цинхай, организованного 11 – 15 июля в Минске. Как сообщили «Витебским вестям» в администрации СЭЗ, китайские партнеры проявили интерес к возведению потенциально одного из крупнейших логистических комплексов, который предполагается создать на базе ОАО «Оршанский авиаремонтный завод». К слову, презентация проекта для китайских инвесторов прошла ранее на межрегиональном бизнес-форуме во время государственного визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Беларусь в мае.

Июнь ознаменовался повышенным интересом инвесторов к недвижимости в Витебской области

В первом полугодии фонд «Витебскоблимущество» по итогам аукционов распродал недвижимости почти на 3,6 млрд рублей, при этом около четверти суммы удалось выручить только за июнь. Иначе говоря, первый летний месяц ознаменовался повышением активности инвесторов, так что даже в его последний день потенциальные покупатели напряженно торговались за неиспользуемую недвижимость.

Витебская область лидирует по кормозаготовке

Перед минувшими выходными сельхозпредприятия Витебщины вышли на первое место по количеству заготовленных травяных кормов первого укоса на условную голову скота. Об этом сообщил заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Иван Федоров. На вчерашний день на условную голову скота было заготовлено 8,57 ц к. ед., еще предстоит убрать около 13% площадей, в то время как другие регионы завершили первый укос. Сельчане Витебщины значительно опережают коллег из Могилевской (7,99 ц к. ед), Минской (7,41), Гродненской (7,03), Брестской (6,24) и Гомельской (3,51) областей. Первый укос закончили хозяйства Верхнедвинского, Витебского, Дубровенского и Оршанского районов.

Витебская область может выйти в лидеры по объемам заготовленных травяных кормов

К концу недели сельхозпредприятия Витебщины могут выйти в лидеры по количеству заготовленных травяных кормов первого укоса на условную голову скота. Пока с показателем 6,58 ц к. ед. мы уступаем хозяйствам Могилевщины (6,88). Но сельчане этого региона завершили заготовку кормов, а нам еще предстоит скосить около 30% площадей. Прокомментировать нынешнюю кормоуборочную кампанию мы попросили первого заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Владимира Машеро:– Нынешнюю кормозаготовку из-за погодных условий мы начали на 5-7 дней позже прошлогодней. Неделю назад вышли на свои обычные темпы, за день скашивая более 3% площадей и заготавливая свыше 0,3 ц к. ед. на условную голову скота. В целом по этому показателю мы сейчас наступаем на пятки лидерам и опережаем коллег из Минской (на условную голову скота они заготовили 6,49 ц к. ед.), Гродненской (6,33), Брестской (5,63) и Гомельской (3) областей. Ежедневно на поля выходят 350-400 кормоуборочных комбайнов, 680-750 косилок, помощь сельчанам оказывают около 1000 специалистов из городов. Первый укос планируем завершить через неделю, затем начнем второй укос и уборку однолетних трав. На сегодня с первым укосом справились более 40 хозяйств. – Особое внимание уделяется соблюдению технологий. Какие районы можно привести в качестве примера?

Котлы, работающие на отходах птицеводства. Такую инновационную продукцию предложил «Белкотломаш»

ООО «НПП «Белкотломаш» первым в Беларуси освоило производство перспективного вида продукции – водогрейных котлов, работающих на отходах птицеводства. Для птицефабрик нашей республики и других стран мира вопрос утилизации подстилочно-пометной массы является одним из самых актуальных. Сжигание отходов в котлах, работающих на твердом топливе, было бы оптимальным выходом из ситуации. Однако не все так просто, ведь подстилочно-пометная масса содержит соединения серы и фосфора, которые разрушают трубную систему котлоагрегата и за считанные месяцы выводят ее из строя. Одним из предприятий не только в Беларуси, но и на всем постсоветском пространстве, которое взялось за решение данной проблемы, является ООО «НПП «Белкотломаш».На предприятии сообщили, что с середины 2014 года в подмосковном Сергиевом Посаде эксплуатируется водогрейный водотрубный котел КВ-Рм-2Т с механизированной подачей топлива, адаптированный для сжигания отходов птицеводства. Эта установка может использовать подстилочный помет влажностью до 60%. Тепловая энергия, полученная при сжигании, идет на обогрев и технологические нужды птицефабрики. Помет не требует предварительной сушки или гранулирования, что значительно упрощает и удешевляет весь процесс.

Дни Витебской области в Милане. Предприятия презентовали себя на Всемирной выставке «ЭКСПО-2015» в Италии

С 9 по 11 июня в национальном павильоне Республики Беларусь на Всемирной выставке «ЭКСПО-2015» в Милане (Италия) прошли Дни Витебской области. В рамках мероприятия состоялась презентация экономического, инвестиционного и промышленного потенциала региона. Посетители экспозиции узнали о развитии мясомолочной отрасли и деревообработки, проектах по производству телескопических подъемников и навесного оборудования, выпуску нестандартных металлоконструкций, а также об использовании технологий водоочистки и водоподготовки. Кроме того, свой потенциал на международном уровне продемонстрировали высшие учебные заведения Придвинья. Сотрудники ВГУ имени П.М.Машерова, ВГТУ и Витебской государственной академия ветеринарной медицины презентовали свои инновационные разработки в сфере текстильной промышленности, строительства и медицины. Многие инновации вызвали интерес у деловых кругов Италии.Презентация туристического потенциала северного региона Беларуси включала красочный фильм о природе придвинского края и его основных достопримечательностях. Большое внимание было уделено подготовке специалистов в сфере туризма на базе Витебского госуниверситета. Представителям вуза удалось не только достаточно полно раскрыть суть системы подготовки, но и поделиться опытом с коллегами из других стран. Заместитель председатель Витебского облисполкома Олег Мацкевич, посещая на «ЭКСПО-2015» экспозицию Республики Беларусь, особо отметил оригинальную архитектуру национального павильона и его самобытную, аутентичную атмосферу.

Уникальный станок изготовили в ОАО «Станкозавод «Красный борец» в Орше

Аналогов этому изобретению нет на постсоветском пространстве. Полуавтомат с числовым программным управлением модели ОШ-655Ф3 предназначен для чистого шлифования шеек и торцевых поверхностей задних мостов автомобиля КамАЗ. Он спроектирован с учетом всех современных тенденций и позволяет значительно увеличить производительность труда. ОШ-655Ф3 может одновременно с двух сторон шлифовать и круглогабаритные детали, используемые в вагоностроении и производстве авиационных двигателей. Первым заказчиком станка стал крупнейший в Российской Федерации производитель грузовых автомобилей ОАО «КамАЗ». Российские автомобиле­строители, изучив мировой рынок и бизнес-предложения, остановили выбор на белорусском заводе «Красный борец». Прежде чем отправить полуавтомат заказчику, руководство станкозавода ознакомило с новинкой таких белорусских производителей, как МАЗ, МТЗ, «Гомсельмаш» и др. На предприятии уверены: такое шлифовальное оборудование нужно и отечественным промышленникам. А пока на ОШ-655Ф3 идет отладка изготовления деталей, отработка всех технологических процессов, и совсем скоро станок будет отправлен на Камский завод в Набережные Челны.К слову, еще одной из последних разработок является универсальный круглошлифовальный станок модели ОШ-510Ф2. Это компактный, малогабаритный и в то же время простой в управлении аппарат для наружного и внутреннего шлифования с применением современных материалов и комплектующих. Начиная с 2014 года на предприятии изготовлена партия станков данной модели, и они успешно показали себя в деле – в настоящее время эксплуатируются на российских машиностроительных предприятиях ОАО «Плутон» в Москве и концерн «Калашников» в Ижевске.

Идем на Восток: Витебский «Витязь» нацелен на контакты с Японией

Вчера в Москве в Посольстве Республики Беларусь в Российской Федерации состоялась совместная презентация промышленного, технологического и инвестиционного потенциала Беларуси и Японии. Отрадно отметить, что наряду с такими отечественными гигантами, как ОАО «МАЗ», «БЕЛАЗ», «БАТЭ», «МТЗ», «Управляющая компания холдинга «Горизонт», «Гомсельмаш», ГУ «Белинтертранс» в мероприятии принял участие и придвинский производитель – ОАО «Витязь».От Страны восходящего солнца возможности своих компаний продемонстрировали представители «Japan Tobacco International», «Марубэни Корпорэйшн», «Мицубиси Корпорейшн (РУС)», «Панасоник Рус», корпорации «Джей Джи Си» (JGC) и др. Организаторы мероприятия – Посольство Республики Беларусь в Российской Федерации, Министерство промышленности Республики Беларусь, Посольство Японии в Российской Федерации, Японский бизнес-клуб в Москве – уверены, что презентация будет содействовать изучению потенциала сотрудничества двух стран в торгово-экономической, инвестиционной и производственной областях.

«Мирные» руины бесхозяйственности. Здание бывшей школы-интерната в Городокском районе снова выставляют на аукцион

На 6 июля фондом «Витебскоблимущество» запланирован не совсем обычный аукцион. На торги выставляются здания бывшей школы-интерната, расположенные в живописнейшем месте неподалеку от горпоселка Езерище Городокского района. На месте ставки Баграмяна История заведения уходит корнями в военное время. При освобождении края от немецко-фашистских оккупантов рядом на протяжении долгих месяцев стоял фронт, а здесь находился штаб командующего 1-м Прибалтийским фронтом дважды Героя Советского Союза Ивана Баграмяна. Прибивались к части и беспризорные дети, которых тогда хватало. Поэтому после наступления советских войск в постройках разместился детский дом, переехавший из недалеких отсюда Панкров. Жили в деревянных строениях (до сегодняшнего времени сохранился один «баграмяновский» дом), были свои мастерские, выкопали колодец. В 1962 году возвели кирпичные и панельные многоэтажки.Герой-генерал (впоследствии он стал маршалом) после войны взял шефство над учреждением, проведывал сирот, интересовался условиями их проживания. А когда не мог, присылал сюда посылки и строителей для помощи.

Названы лучшие сельхозорганизации страны. В их числе есть и представители Витебщины

В рамках проходившей в Минске 2-6 июня специализированной выставки «Белагро-2015» состоялось награждение победителей республиканского соревнования за достижение высоких показателей эффективности работы в сельскохозяйственной отрасли. В частности, по итогам 2014 года в число лучших среди регионов вошел Верхнедвинский район; наиболее успешных сельхозорганизаций, занимающихся промышленной переработкой продукции, — ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». Среди сельхозпредприятий, имеющих комплекс по откорму крупного рогатого скота, одним из лидеров признано ОАО «Маяк Высокое» Оршанского района. Оценена и эффективность работы СПК «Лариновка» Оршанского района.Приветствуя победителей, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц отметил, что непростой крестьянский труд очень важен для страны. Сегодня один сельчанин обеспечивает работой восемь горожан и питанием — 20 жителей Беларуси. Больше половины произведенной продукции реализуется за рубеж, в 2014 году экспорт составил 5,6 млрд долларов.

Около 16 тонн улиток Ушачский район поставил гродненскому предприятию

Уже несколько лет подряд тендер на заготовку в Ушачском районе виноградных улиток в промышленных объемах выигрывает гродненская фирма «МОКА». Как рассказал начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Иван Подгол, нынче сезон «охоты» на деликатесных моллюсков (собирать их можно только в мае) закончился быстро, а сам урожай составил 15,8 т. Эта цифра является без­опасной для природы и популяции животных, не относящихся к объектам охоты и рыбалки, какими являются и улитки. Каждый год квота рассчитывается Институтом биоресурсов и доводится заготовителям. Есть места, где улиток очень много: более 10 т было собрано возле деревень Мосар и Белое. Говорят, еще в далекие времена местный пан завез в свои владения съедобных моллюсков, популярных в Европе. Сегодня тоже заботятся об увеличении их численности в районе. Дело в том, что заготавливать можно только особей, которые достигли не менее 2,5 см в диаметре. Если при переборке или просеивании попадаются более мелкие и молодые, способные к воспроизводству, они доставляются в районную инспекцию природных ресурсов, а потом экологи расселяют их по другим местам. Нынче это была пойма реки Ушача.Короткий сезон сбора виноградных улиток для наиболее трудолюбивых сельчан становится временем неплохих заработков. В прошлом году в деревне Мосар жители рассказывали, что, если постараться, можно было за день собрать моллюсков почти на миллион рублей. Нынче за раз сборщики получали по 600 тысяч и более.
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ