Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.503
Евро
2.9341
100 российских рублей
3.4168
Погода в Витебске
6 oC дождь
Давление:
760мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
4м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Под урожай-2022 в Витебской области посеят не менее 300 тысяч гектар зерновых

Под урожай-2022 на Витебщине должно быть посеяно не менее 300 тыс. га зерновых, что на 50% больше прошлогоднего.

Ход выполнения актуальной задачи обсуждался на внеочередном заседании облисполкома с участием руководителей регионов и сельхозпредприятий.

Ставка на озимые культуры сделана по нескольким причинам. Во-первых, они традиционно опережают яровые по урожайности и более устойчивы к погодным условиям. Например, после аномальной жары прошедшего лета урожайность озимых по сравнению с 2020 годом снизилась на 7%, а яровых – на 33%. Во-вторых, назрела необходимость снизить уровень наслоения сельскохозяйственных работ, чтобы жатва проходила с оптимальной нагрузкой на комбайн и укладывалась в две недели. Часть озимых в июле будет убираться на зерносенаж, который позволяет обеспечивать поголовье качественным кормом и снижает затраты на сушку зерна.

По словам председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергея Егорова, на сегодня посеяно 70,8 тыс. га зерновых (23% к плану). Под крестоцветные занято 78,2 тыс. га (107,1%). Председатель облисполкома Николай Шерстнёв подчеркнул, что имеющиеся технические возможности позволяют справиться с заданием. Нужно лишь правильно организовать работу.

Обсуждалось расширение в перспективе посевов озимой сурепицы, что также уменьшит наслоение работ. Неприхотливая культура значительно менее затратна, чем рапс. Весной она требует лишь одной подкормки, ее можно убирать в мае на зеленый корм или в июне – на маслосемена и получать первые деньги от растениеводства, которые можно использовать для подготовки комбайнов к жатве.

К 20 сентября – крайний срок выполнения госзаказа. На сегодня государству продано 127,4 тыс. т продовольственного зерна (127,4%) и 28,1 тыс. т маслосемян рапса (98,5%).

Фото Петра ЧИМКОВСКОГО 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ