Впервые в Беларуси на Толочинском консервном заводе планируют внедрить технологию хранения картофеля в газовой среде с использованием природного ингибитора роста этилена. В этом году под второй хлеб здесь отвели самые большие площади в стране — более 1300 га (в 2024-м – 970 га). Возможность нарастить объемы появилась благодаря реализации инновационного проекта по строительству картофелехранилища на 20 тысяч тонн.
Садить картофель начали в апреле. Собственный семенной материал, тщательно отсортированный и подготовленный, составил 5,5 тысячи тонн, 70 тонн предоставил Республиканский научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.
– Предприятию необходимо справиться с большими объемами производства, чтобы как можно раньше получить первую продукцию для выпуска картофеля фри, – отметила главный агроном предприятия Татьяна Капранова. – Большую часть запланированных под картофель площадей займут сорта, предназначенные для производства полуфабриката замороженного. Это «инноватор» и «челленджер». Небольшие площади рассчитаны под посадку продовольственных сортов «гала», «юлия», «мастак», «скарб». Кроме того, в этом году мы приобрели два новых голландских продовольственных сорта – «коломбо» и «примабель». Семенами обеспечены под полную потребность. Наличие качественного посевного материала для предприятия является основой основ.
Главный агроном уверена: в горячий сезон важна слаженная работа всех служб – от своевременной подвозки картофельных семян до горячего обеда в поле. Второй хлеб ежегодно приносит предприятию немалую прибыль.
На «бульбяных» полях работает 10 картофелесажалок. Первым вывел тщательно подготовленный СК-4 аграрий Сергей Кондратов.
– Картофель – достаточно прихотливое растение, его нельзя сажать из года в год на одном и том же месте. Специалисты пересматривают структуру севооборота. Это необходимый процесс. Земли у нашего предприятия неплохие, а еще есть компетенции, которые позволяют из года в год получать приличный урожай. Приложим все усилия, чтобы получить продукцию хорошего объема и качества, – сказал механизатор, контролируя процесс загрузки клубней в сажалку.
Фото Юлии КАПРАНОВОЙ