Ее коллекции дважды были представлены в столице моды — Париже, произвели фурор в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Стамбуле, побывали в Азербайджане и Китае. Она — единственная, кто участвовал во всех сезонах Недели моды в Беларуси. Ее авторский бренд — знак креативного подхода, настоящего искусства в создании повседневной и эксклюзивной одежды. Все это о витебском дизайнере Татьяне Ефремовой.
Перечисление всех достижений, в том числе и Гран-при на фестивалях и конкурсах моды, которые завоевала Татьяна, заняло бы немало места. Последний успех – международное признание на Paris Fashion Week, в рамках которой в минувшем июле проходил показ белорусских дизайнеров.
Татьяна Ефремова вместе с еще двумя витебскими дизайнерами – Мариной Давыдовой и Людмилой Таракановой – представляла арт-проект «Хрустальный мост Марка Шагала». Наша героиня для парижского подиума создала шесть женских моделей с летящими структурами, выразив с помощью тканей и фасонов свою интерпретацию живописных полотен знаменитого художника.
Кстати, это не первая демонстрация одежды под брендом «Т. Ефремова» в столице моды. В прошлом году в самом центре Парижа в историческом здании на Вандомской площади Татьяна представляла коллекцию, которую создала с минской художницей, скульптором и телеведущей Ириной Ромбальской. На французском подиуме струились летящие шелка, блистали позолоченная кожа и хромированные корсеты, созданные белорусскими авторами. Специально для показа в холдинге «Марко» изготовили ботильоны и слингбэки из натуральной кожи серебристого и золотого цвета, а также сапоги с авторским принтом-тату витебского дизайнера.
– Ирина все детали создает вручную. У нее потрясающие изделия, которые гармонируют с моими моделями. Последняя наша совместная коллекция под названием «Анатомия» воспевает женское тело, в ней каждая часть как картина, – поясняет дизайнер. – Я с детства знала, что буду создавать одежду, шила платья куклам. Представляла, что у меня будет свой Дом моды. И не сбивалась с этого пути.
После 9-го класса хотела поступать в колледж, чтобы скорее осваивать любимую профессию. Но, подумав, решила продолжить обучение в школе. Получила с аттестатом золотую медаль и понесла документы в Витебский технологический университет. Училась у известного витебского дизайнера моды Людмилы Таракановой, которая щедро делилась секретами мастерства.
Первым местом работы стал Витебский меховой комбинат. До Татьяны Ефремовой здесь не было дизайнера, она стала первым дипломированным специалистом. Свою коллекцию представляла Президенту Беларуси, когда Александр Лукашенко в 2018 году посещал предприятие после его модернизации.
Понятно, почему в числе любимых материалов для нее по сей день остаются мех и кожа. Вообще Татьяна Ефремова предпочитает натуральные ткани: шелк, шерсть.
За годы работы на комбинате и параллельно творческой деятельности Татьяна Ефремова создала себе имя, теперь оно работает на нее.
Сегодня у Татьяны Ефремовой своя студия и полная творческая свобода. Есть и заказы от известных фирм, предприятий. Например, она создавала фирменную одежду для сети ресторанов в стиле творчества художников-импрессионистов.
Изделия витебского дизайнера вошли в собрание известного белорусского коллекционера одежды и аксессуаров Татьяны Федосовой, которая организует выставки в разных городах.
– Я создаю одежду прет-а-порте для самостоятельных, самодостаточных девушек и женщин, которые относятся к жизни и к себе с некоторой долей иронии. Ирония, на мой взгляд, – признак ума. Мне близок классический стиль в неожиданной интерпретации. Понятно, что показ – это шоу с элементами эпатажа. Но если последнее убрать, то все модели можно носить в повседневной жизни, – поясняет Татьяна.
И добавляет, что в Беларуси дизайнерская одежда вполне доступна. Конечно, люксовая, эксклюзивная, где много ручного труда, дороже. Еще одно важное условие, которое Татьяна старается соблюдать, – изделие не должно повторяться точь-в-точь в одном городе.
Создание коллекции для дизайнера сродни рождению ребенка. В предощущениях, мучениях, радости. После показа появляется опустошение. А потом вспыхивает новая творческая искра.
– Я живу на несколько сезонов вперед, – говорит Татьяна.
И творческих идей у витебского дизайнера целый чемодан, с которым она продолжает свое долгое путешествие в мир моды.
Советы от дизайнера:
Нужно быть в курсе актуальных тенденций, но слепо следовать моде никогда не стоит. Необходимо учитывать свои особенности, выбирать то, что вам лично подойдет. У кого-то уже есть сложившийся стиль, тогда следует находить одежду в своей стилистике.
***
Мода отвечает духу времени, она отражает происходящее в обществе. На нее, с одной стороны, влияют цифровые технологии, события в мире, с другой – она откладывает отпечаток на сознание. Унисекс – всего-навсего одна из тенденций, как и оверсайз. Думающий человек анализирует и решает, будет носить такое или нет.
* * *
Человека встречают по одежке. Коко Шанель говорила: никогда не будет шанса произвести первое
впечатление еще раз. Сегодняшний день требует в одежде универсальности и одновременно проявления себя как личности.
* * *
Нынешним летом модные цвета: желтые, золото, природные оттенки лилового с зеленью, хаки, шоколадного с голубым. Легкие, струящиеся, летящие платья. Всегда актуальны женские силуэты. Не теряет своих позиций и оверсайз.
Фото Алексея ВРОНСКОГО и из открытых источников.