Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6105
Евро
3.1197
100 российских рублей
3.5091
Погода в Витебске
-4 oC переменная облачность
Давление:
750мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
5.06м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Свыше 300 поросят ежедневно передают на свинокомплексы головного предприятия в филиале «Нарцизово» Толочинского района

Свыше 300 поросят ежедневно передают на свинокомплексы головного предприятия в филиале «Нарцизово» ЗАО «Витебскагропродукт» Толочинского района.

— Используем биологический материал от племенных хряков породы дюрок, отличающейся высоким процентом выхода постного мяса и его превосходными показателями, включая цвет и мраморность, — сказал директор филиала Василий Масько. — Ежегодно проводим около 10,4 тыс. опоросов. В среднем приплод свиньи составляет 13 поросят. В планах увеличить ежемесячную отгрузку на свинокомплексы с 10 до 11 тыс. поросят.

В производстве занято порядка 50 человек — операторы на фермах, слесари, ветеринары, зоотехники, селекционеры и начальники цехов. Процесс кормления механизирован, микроклимат в помещениях поддерживается автоматически с помощью газовых пушек.

— Делаем ставку на высококвалифицированные кадры и развитие материально-технической базы. Так, недавно провели модернизацию нескольких цехов, в том числе поменяли вентиляционные шахты. Усовершенствовали компьютерную систему контроля микроклимата, — сообщил Василий Николаевич. — Большую помощь нам оказывает председатель агропромышленного комплекса «Славянский Велес», в который входит ЗАО «Витебскагропродукт», Владимир Петрович Некрошевич. В частности, он вместе с командой специалистов сумел обеспечить нас кормовой базой и необходимыми рецептурами для получения высоких результатов.

В филиале «Нарцизово» используют продукцию комбикормового завода, принадлежащего головному предприятию. Для более качественного и экономически выгодного обеспечения рациона питомцев белком пересмотрели перечень культур, выращиваемых на собственных сельхозугодьях. Если ранее сеяли 700 га зерновых и рапса, 340 га кукурузы, то в следующем сезоне уже все площади отдадут под царицу полей. Для этих целей закупаются техника и агрегаты.

— Сегодня в свиноводстве основные культуры — кукуруза и рапс. Первая дает урожайность 100 и более ц/га, вторая — шрот, а их возделывание более выгодно, чем зернового клина, — отметил Василий Масько. — Чтобы повысить рентабельность, на нашем предприятии создан закрытый цикл производства, начиная от репродуктора чистопородных свиней и производства кормов и заканчивая мясокомбинатом.

Среднесуточный привес поросят в филиале «Нарцизово» ЗАО «Витебскагропродукт» около 250 г.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ