Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Татьяна Диканова: «Для меня честь пожать трудовые руки»

На протяжении сельско­хозяйственного года аграриев поддерживают профсоюзы всех уровней. На областном фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкі» в Чашниках они также будут вместе. В преддверии праздника мы поговорили с профсоюзным лидером тружеников АПК Витебщины Татьяной Дикановой.

– «Дажынкі» венчают труд хлеборобов, самый горячий сезон которого – уборочная страда. О том, как она проходила, о передовиках битвы за урожай наши читатели узнавали из специальной рубрики газеты «Доска почета».

– Да, действительно, «Доска почета» – наш совместный проект, позволявший держать население в курсе объемов жатвы, валового сбора зерна и рапса, лидерства хозяйств и отдельных работников. Традиционно мы выделяли несколько номинаций: сельхозпредприятия (по урожайности) на уборке зерна и рапса, комбайнеры, молодые комбайнеры, водители на отвозке зерна и рапса, молодые водители, операторы сушильных агрегатов. Согласитесь, приятно, что твое предприятие, его люди звучат на всю область. Это и признательность за ударный труд, и стимул к здоровому соперничеству.

– Велика ли плеяда тех, кого сегодня можно отнести к числу передовиков?

– Безусловно! Более 300 экипажей комбайнов намолотили свыше 1 тыс. тонн зерна и рапса, около 80 – более 2 тыс. тонн, 11 – свыше 3 тыс. тонн. Важно, что высокие результаты показывали труженики, работавшие на комбайнах отечественного производства. Намолот чемпиона нынешней жатвы составил более 4 тыс. тонн зерна и рапса.

Весомый вклад в уборочную наряду с «аксакалами» внесла молодежь: результата в 1 тыс. тонн зерна и рапса достигли более 20 экипажей, девять намолотили по 2 тыс. тонн.

Свыше 200 водителей перевезли по 1 тыс. тонн зерна и рапса, пять – по 5 тыс. тонн. Рекорд в 6 тыс. тонн поставил Александр Батян из ОАО «Якубово-Агро» Дубровенского района.

А как не вспомнить, что коллектив операторов сушильного агрегата из того же ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» первым в области доработал и высушил 15 тыс. тонн зерна?

– Правда ли, что председатели профсоюзных организаций практически ежедневно бывали на полях и сельхозобъектах, и не только для того, чтобы вручить лидерам вымпелы?

– Конечно! И такая практика распространяется не только на период жатвы. Одна из первостепенных задач профсоюзов заключается в том, чтобы способствовать созданию безопасных, здоровых, комфортных условий труда. Это мониторинг укомплектованности сельхозтехники аптечками, огнетушителями, наличие и применение специальной одежды и обуви, средств индивидуальной защиты, а также обеспеченность механизаторов горячим питанием и питьевой водой. Надо сказать, серьезных нарушений во время уборочной выявлено не было. Некоторые шероховатости оперативно решались в тандеме с нанимателями.

Не могу не сказать о фишке Витебщины: только у нас профсоюзные лидеры в жаркие дни угощали занятых на полевых работах тружеников мороженым прямо в полях. Казалось бы, мелочь, а приятно, как знак заботы.

Кроме того, второй год подряд мы проводили областную акцию «Женщины за урожай», поощряя и поддерживая женщин, занятых на зернотоках и в столовых, в качестве агрономов и агрохимиков.

– Приоткройте, пожалуйста, завесу тайны: кого и как отметит областная профсоюзная организация  работников АПК на «Дажынках»?

– Профсоюз подготовил  путевки в санатории для ряда тружеников, внесших весомый вклад в общий каравай. 

Будем чествовать трудовую династию из ОАО «Дворец Труда-Агро» Чашникского района. Основатели династии – супруги Алла и Евгений Папко. Она 40 лет отработала оператором машинного доения, он – водителем. Оба сына – трактористы-машинисты в хозяйстве. Стаж Виктора составляет 32 года, заведующей фермой восемь лет работает его жена Алёна, а сын Андрей – агрономом три года. Дмитрий трудится на отеческой ниве уже 22 года.

Вообще, мы с большим уважением относимся к династиям, семейному подряду, семейным экипажам. Личный пример родителей – самая лучшая профориентационная работа.

К слову, совсем недавно в рамках республиканского проф­союзного молодежного форума «В единстве молодежи – наше будущее», проходившего в Пинске, денежные сертификаты вручили двум учащимся с Витебщины, отличившимся на страде-2025. Это Роман Орехов из Глубокского и Александр Кармазинов из Кохановского колледжей. Роман работал помощником комбайнера у отца в СУП «Мерецкие» родного района, и их экипаж первым в районе намолотил 1 тыс. тонн зерна. Александру ОАО «Коханово-Агро» Толочинского района доверило самостоятельно управлять степным кораблем.

– Какие качества вы цените в людях, на которых держится продовольственная безопасность страны?

– Это трудолюбие вплоть до самоотверженности, когда аграрии направляют все силы на то, чтобы быстро, качественно посеять, вырастить и собрать урожай до зернышка. Это верность земле и нелегкому труду на ней. Это ответственность, скромность, искренность. Наш Президент всегда подчеркивает, что труженики села – надежда и опора государства. Они заслуживают самого глубокого уважения. Для меня честь пожать трудовые руки сельчан.

Фото предоставлено областной организацией профсоюза работников АПК 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ