Белорусские продукты славятся своим вкусом, составом, пользой, разнообразием. Того же хлеба от множества производителей не сосчитать. Но именно витебский «Каравай Придвинья», испеченный в областном центре на ул. Горбачевского, 5, признан лучшим хлебом в стране!
Первых в истории Беларуси государственных знаков качества удостоена продукция двух предприятий Витебщины. В группе продовольственных товаров — хлеб «Каравай Придвинья» ОАО «Витебскхлебпром»; в числе промышленных товаров для населения — льняные комплекты постельного белья торговой марки «Поле кветак» РУП «Оршанский льнокомбинат». Производители получили право маркировать эту продукцию соответствующим знаком, подтверждающим: она лучшая средианалогичных в стране.
Идею о необходимости выпуска своего брендового хлеба, который хранил бы традиции национального белорусского хлебопечения, подал председатель облисполкома Александр Субботин. Генеральный директор ОАО «Витебскхлебпром» Михаил Рог сумел вдохновить на создание такого хлеба весь коллектив. Технологическая и инженерная службы, отдел материально-технического снабжения, специалисты производственной лаборатории, коллектив производственного цеха № 2 трудились над рецептурой и технологией изготовления большого ржано-пшеничного каравая. Неоценим вклад формовщика с золотыми руками Натальи Сычёвой.
Изготовление уникального хлеба занимает более 20 часов. Процесс сложный, многостадийный. Важны качественные ингредиенты, в числе которых – традиционная заварка витебских хлебопеков, ржаная и пшеничная мука трех видов, прочие компоненты, сочетание и обработка которых дают неповторимый вкус и аромат.
Вес готового каравая составляет 2,2 кг. Такие большие буханки невозможно получить на механизированных, автоматизированных линиях, типовом оборудовании. Поэтому его формуют исключительно вручную. Нелегко вылепить из 3-килограммовой порции теста идеально круглое изделие с безупречно гладкой поверхностью, но настоящие мастера своего дела справляются.
– Печь хлеб нужно с открытым сердцем, добрыми мыслями, а главным ингредиентом должна быть любовь к людям, – улыбается главный технолог предприятия Татьяна Коваленко.
После выпечки получается крутобокий каравай без единой трещинки. Его душистую корочку украшает узнаваемый логотип предприятия. После сжимания ноздреватый мякиш быстро восстанавливает форму.
«Каравай Придвинья», производство которого началось в 2022 году, собрал все возможные профильные награды: золотую медаль выставки «Агрорусь» в Санкт-Петербурге, «Лучшие товары Республики Беларусь», «Белорусская марка». Этот увесистый красивый хлеб – символ достатка, щедрости, сытости. Описать его вкус невозможно. Пробовать нужно!
Продукт, отмеченный Государственным знаком качества, доступен каждому. Возможности предприятия позволяют изготавливать около 180 кг превосходного хлеба. Ежедневно его можно приобрести в магазинах фирменной торговой сети «Витебскхлебпрома», в том числе в торговом доме «Першы» в Минске, где он очень популярен. Уникальный хлеб способен украсить самый изысканный стол. Его покупают на торжества, в качестве гостинца и даже для встречи почетных гостей.
Изготовление уникального хлеба занимает более 20 часов. Процесс сложный, многостадийный. Важны качественные ингредиенты, в числе которых — традиционная заварка витебских хлебопеков, ржаная и пшеничная мука трех видов, прочие компоненты, сочетание и обработка которых дают неповторимый вкус и аромат.