Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5432
Евро
2.6454
100 российских рублей
4.1545
Погода в Витебске
14 oC переменная облачность
Давление:
751мм рт. ст.
Влажность:
50%
Скорость ветра:
8м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

В ОАО «Хотилы-Агро» стабильно доят в среднем от коровы по 21 литру молока в сутки

Резкие перепады температур не повлияли на продуктивность дойного стада в ОАО «Хотилы-Агро» Поставского района. Там стабильно доят в среднем от коровы по 21 литру молока в сутки, ежедневно отгружают на переработку 36,5 тонны, причем все сортом «экстра». 67% от общей выручки — это поступления от реализации молока.


– Продукт стратегически важный, – подчеркивает заместитель директора по экономике Анна Шубелько. – Молочная отрасль высокоэффективная. По предварительным подсчетам, по итогам прошедшего года рентабельность составит около 50%.
Для объективности надо сказать, что результаты и в других отраслях получены хорошие. С гектара собрано по 45,6 ц зерна, план по продаже его государству перевыполнен на 10%. За достигнутые результаты Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил коллектив Благодарностью, в подарок сельхозпредприятие получило трактор.
В этом году «Хотилы-Агро» готовятся к новым рекордам. Имея 5817 голов крупного рогатого скота, из которых почти 2 тысячи – коровы, хозяйство собирается и дальше наращивать дойное стадо. В планах руководителя строительство еще одной современной фермы. В управлении по сельскому хозяйству и продовольствию Поставского райисполкома считают, что поставленной цели хотиловцы достигнут, как это делали все последние пять лет, когда смогли в полтора раза увеличить валовой надой молока. Для этого построили современный молочнотоварный комплекс – три помещения для дойных коров, одно – для тех, что в запуске, профилакторий для телят на 200 голов, молочный блок. Все сделано так, как требуют технологии содержания и доения.

Диктатуру технологий на сельхозпредприятии культивируют не один десяток лет. В числе первых в области здесь построили роботизированную ферму, эксплуатировать которую без строгой технологической дисциплины было бы невозможно. Все животноводы прошли соответствующую подготовку.
Такой же подход практикуется и на ферме «Волохи», где ставку делают на укрепление кормовой базы. Коровам, которые дают по 9 тыс. кг молока – по 40 и больше литров в сутки, – надо компенсировать потери белка. Поэтому в травянистых кормах, а их на условную голову заготовлено 31,8 ц к. ед., или полторы нормы, все больше бобовых культур. Комбикорм здесь также делают сами.
– Согласно бизнес-плану реконструкция фермы «Волохи» должна окупиться за 12 лет, – говорит Анна Шубелько. — Но даже при нынешней продуктивности коров на это потребуется половина указанного срока. А успех не приходит сам по себе. За ним повседневный труд специалистов, доярок, практически всех членов коллектива. Чтобы родила земля, надо заботиться о ее плодородии, подкармливать минеральными и органическими удобрениями, качественно обрабатывать, засевать семенами высокой репродукции, заботиться о здоровье растений, в животноводстве – заниматься селекцией, проводить профилактические мероприятия по оздоровлению стада, создавать хорошие условия содержания и качественного кормления. Везде свои технологии, без соблюдения которых невозможно иметь высокие показатели. В своем хозяйстве мы стараемся это делать в полной мере. Отсюда и результат, высокая заработная плата – в среднем за год 1400 рублей, достойный социальный пакет. Люди привыкли работать хорошо, ответственно относятся к обязанностям, дорожат рабочим местом. Это и позволяет предприятию быть финансово крепким, двигаться вперед и развиваться. 

Фото Анны АНИШКЕВИЧ.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ