Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5843
Евро
2.6308
100 российских рублей
4.2921
Погода в Витебске
13 oC ясно
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
0м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

В ОАО «Правда-С» Дубровенского района впервые посеяли галегу восточную

В ОАО «Правда-С» Дубровенского района в этом году сделали ставку на содержащие белок травы. Впервые здесь посеяли галегу восточную. Под это многолетнее растение отвели 50 га.

– Первый год она будет расти и развиваться, в следующем должна давать полноценных два укоса, – информировал руководитель хозяйства Алексей Хохлов. – При правильном уходе она на одном месте растет 10 – 15 лет. Семена дорогостоящие, но если учесть, что потом мы будем более 10 лет косить траву и получать белковый корм, то затраты оправданы. И если, скажем, люцерна из-за особенностей нашей почвы (высокое залегание грунтовых вод) не может полноценно расти, то эта менее прихотлива.

В следующем году в качестве эксперимента в ОАО «Правда-С» 5 га засеют сильфией.

– Белок этого растения содержит все необходимые для животных аминокислоты, оно богато витаминами и сахарами, – рассказал Алексей Хохлов. – Сильфию можно культивировать практически на всех типах почв, включая проблемные. На одном месте может возделываться очень долго: более 25 лет. Холодостойкость культуры — одно из несомненных ее достоинств, в отличие от кукурузы. В течение 20 лет с момента посева сильфии можно получать стабильные урожаи. Не нужно тратиться каждый год на семена, применять большие дозы удобрений. Сильфию используют как на зеленый корм, так и на силос, сенаж.

 Иными словами, в хозяйстве ищут оптимальную кормовую стратегию. А соответственно, экономическую выгоду и экономию ресурсов.

Аграрии ОАО «Правда-С» знают, что собственные корма – это не только сбалансированный рацион животных, но и экономия средств, будущие молочные реки. Грамотная организация труда, качественная подготовка техники и ответственная работа людей позволяют хозяйству ежегодно вести кормозаготовку хорошими темпами. И, несмотря на немалый объем работ, обеспечивать поголовье кормами надлежащего качества.

Каждый клочок земли здесь используют рационально. Ведут активную работу по сносу ветхих зданий и сооружений на территории хозяйства, пустующих огородов и др. Освобожденные земли пускают в севооборот. Так, на прошлой неделе окультурили и засеяли кукурузой 7 га урочища, где раньше размещалась старая заброшенная ферма. Постарался тракторист-машинист Дмитрий Чекчиков на МТЗ 35-22. И, хотя это его первая посевная, с техникой и технологией он на «ты». Работая в Дубровенском лесничестве, постоянно помогал ОАО «Правда-С» в уборке хлеба. И даже в числе лучших его чествовали на республиканских «Дажынках». К тому же у механизатора есть у кого перенимать опыт – отец и брат Дмитрия потомственные аграрии, работники этого же хозяйства.

Фото из открытых источников.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ