В усиленном режиме трудятся аграрии ОАО «Коханово-Агро». Здесь на повестке дня — ячмень и пшеница.
– Своевременный озимый сев позволяет получить ранний урожай в следующем году и высвободить часть производственных мощностей при проведении весеннего сева и основной уборочной кампании, – уверен директор ОАО «Коханово-Агро» Александр Мацкевич. – Посмотрите, насколько в данный период спрессованы по времени все работы на селе – уборка, пахота, сев, кормозаготовка и др. В прошлом году мы не спали в шапку, а посеяли 65 га озимого ячменя. Мы раньше его начали убирать (15 июля), раньше развязали себе руки, обкатали технику и приступили к обработке почвы. Поэтому, как говорит глава нашего государства, выход один – сеять культуры, которые раньше надо убирать.
Сельхозпредприятие первое в Толочинском районе приступило к севу озимых зерновых. Они займут площадь в 1300 га. На повестке дня – ячмень. На утро 4 сентября на 172 га в тщательно подготовленную почву легли семена элитного сорта, приобретенные за собственные средства. Это 35 % от запланированного. Также посеяли 62 га пшеницы.
Работы ведутся по плану, без задержек, ведь каждый потерянный день в эту пору может отразиться на урожае следующего года.
С этим немалым фронтом работ на отлично справляется тракторист-машинист Андрей Ветринис (на фото). Он один на своем МТЗ-3522 отсеял 500 га крестоцветных и сейчас с АПП-6Д осваивает до 45 га за смену на ячмене. Еще пару дней – и перейдет к севу озимой ржи. Потомственный аграрий, отец и дед которого трудились трактористами, полевые машины освоил еще в школьные годы. Механизатор с 20-летним опытом работы на хлебной ниве технику отточил до мелочей. Он знает: правильно организованный посев напрямую влияет на качество урожая.
Об этом говорит и главный агроном ОАО «Коханово-Агро» Олег Колосовский.
– Среди основных факторов: влажность почвы участка для высаживания, почвенный гранулометрический состав, биологические особенности сорта пшеницы, качество посевного материала, климатические условия. На контроле также параметры нормы высева семян и глубина их заделки в почву, что в свою очередь гарантирует равномерность и плотность высевания. Засуха дала о себе знать – влаги в почве мало. Сеять озимый ячмень начали раньше прошлогоднего на неделю, чтобы культура начала быстрее развиваться, дала всходы и нормально ушла в зимовку.
По словам специалиста, работы ведутся по плану, без задержек, ведь каждый потерянный день в эту пору может отразиться на урожае следующего года.
В хозяйстве позаботились и о горячем питании работников. Обеды и ужины доставляются прямо в поле. У механизаторов двадцать минут перерыва – и снова за руль.
– Если позволит погода, сев завершим строго по графику, – отмечает Александр Мацкевич. – Отставание даже на пару дней может нарушить дальнейшие планы, чего допустить нельзя. Вообще, последние годы для нас, несмотря на все сложности, были неплохими. И сейчас сделаем всё, чтобы страна получила качественный хлеб. Уверен, что нам это под силу.
Фото Ольги Хаецкой.