Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5593
Евро
2.8761
100 российских рублей
3.3862
Погода в Витебске
1 oC пасмурно
Давление:
751мм рт. ст.
Влажность:
80%
Скорость ветра:
5м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

В Верхнедвинском районе растет количество комбайнеров-тысячников

Вслед за Василием Косовым из ОАО «Шайтерово» с первой тысячей намолоченного рапса и зерновых поздравляли Владимира Лапковского и его помощника Александра Турчиловича из ОАО «Прудинки». В паре они работают не один год и практически всегда лидируют на уборочной страде.

Владимир Михайлович одним из первых в районе получил New Holland, три­надцатый сезон работает на нем и показывает хороший результат. Председатель профсоюзной организации хозяйства Александра Ананченко, ежедневно подводя итоги работы комбайнеров, видит вклад каждого в общий каравай.

— Бесспорным ли­дером, — говорит она, — является Лапковский. Но и остальные семь комбайнеров заслуживают внимания. Вместе с Владимиром убирали озимый рапс Сергей Ядревский, кстати, на этой неделе стал в хозяйстве вторым тысячником, Борис Ананченко и Александр Римша. 400 га обмолотили за 6 дней, при средней урожайности 19 ц с га собрали 760 тонн семян. Теперь убирают зерновые и зернобобовые. О ежедневном результате работы информируем механизаторов по утрам на машинном дворе. Каждый получает листовку с личными показателями: убрал, намолотил, заработал, и цифрами хода жатвы в целом по хозяйству.

В этом году в отряде комбайнеров увеличилось количество молодых работников. Первый год сел за штурвал «Полесья» 21-летний Виктор Данилович. Молодой человек показал себя толковым трактористом.

В начале недели в «Прудинках» было обмолочено уже более 70% зерновых и зернобобовых.

— Рассчитывали закончить уборку к 10 августа, — говорит директор сельхозпредприятия Василий Красник. – Но сбой в отлаженный конвейер внесла погода. Во время непогоды не сидели по домам, использовали время для технического обслуживания комбайнов. Уборочные же работы будем наверстывать. Надеемся иметь еще тысячников. В среднем с гектара собираем по 37,7 центнера зерна, поэтому есть возможность выйти на желаемый намолот.

— Отметьте в газете и работников сушильного хозяйства, – говорит председатель профкома. — Их работа не менее важна в этот период. В текущем году обходимся одной сушилкой, которая работает в две смены. За одну отвечает главный энергетик Александр Попкович, который работает в паре с оператором Сергеем Хломком, на другой – справляются с подачей зерна на термическую обработку сын Сергея – также Сергей Хломок – и Вадим Шурубнёв, присланный на подмогу из города.

Для всех категорий, занятых на жатве, разработаны меры материального поощрения. Проф­ком с руководством хозяйства позаботились и о том, чтобы на рабочих местах всегда была охлажденная вода, люди были накормлены.

Фото Тамары ПАШКЕВИЧ.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ