Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5965
Евро
3.1082
100 российских рублей
3.4363
Погода в Витебске
15 oC ясно
Давление:
763мм рт. ст.
Влажность:
29%
Скорость ветра:
7м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

25 многоэтажек планируют возвести в витебском микрорайоне Тарный к 2030 году

В поисках свободных территорий, перспективных для строительства жилья, власти Витебска в очередной раз обратили внимание на возможности жилого микрорайона Тарный. До 2030 года там планируется возвести 25 десятиэтажных жилых домов и заодно придать району современный вид, что сделает его привлекательным для проживания.

Детальный план жилого района Тарный разработан УП «Витебскжилпроект» и проходит общественное обсуждение, которое продлится до 22 февраля. Освоение территории планируется провести в два этапа (в течение текущей пятилетки, затем до 2030 года), а начать предлагается с квартала в районе улицы 1-й Прибрежной.  По информации разработчиков, жилье будет возводиться на свободных участках земли и на освободившихся после сноса сооружений. Объем нового жилищного строительства оценивается почти в 216 тыс. кв. м общей площади, то есть предстоит построить более 3,4 тыс. квартир для проживания около 8,6 тыс. человек. В результате при полном освоении данной территории население микрорайона превысит 11 тыс. человек, или возрастет в 4,5 раза.

Параллельно  со строительством жилья предусматривается возведение объектов социальной инфраструктуры. Здесь предполагается построить два детских дошкольных учреждения на 240 мест каждое, торгово-развлекательный центр, в котором разместится среди прочего инфраструктура для досуга и любителей здорового образа жизни, а также будут созданы спортивные и объекты торгового, бытового обслуживания.

Внутри жилой застройки проектируются зеленая и пешеходная зоны, игровые площадки, места для отдыха. Здесь разработчики акцентируют внимание на двух аспектах. Во-первых, дворовые территории будут свободны от автомобилей, стоянки для которых вынесут за пределы жилой застройки. Такое решение избавит жильцов от проблемы загазованности, добавит комфорта. Во-вторых, с учетом удаленности микрорайона особое внимание планируется уделить велосипедной инфраструктуре. В проекте предлагается устройство велодорожек на всех новых и реконструируемых основных жилых улицах, а также организация велопарковок внутри жилых кварталов. Пассажирская связь с остальными городскими территориями будет осуществляться двумя видами общественного транспорта: автобусом и маршрутным такси.

Для постоянного и временного хранения автомобилей по периметру микрорайона предстоит создать несколько стоянок, в том числе многоуровневых. Здесь же планируется построить новый путепровод, причем подземный — под железнодорожными путями, разделяющими Тарный и проектируемый по соседству микрорайон Лучеса. Это мостовое сооружение позволит создать развязку для регулирования транспортных потоков и станет одним из наиболее  трудоемких элементов градостроительного проекта.

Необходимо отметить, что обновление Тарного генеральный план Витебска увязывает именно с планируемым началом застройки жилого района Лучеса. Так, медицинское обслуживание жителей Тарного предполагается за счет строительства поликлиники в Лучесе. Для обеспечения водой предстоит прокладывать инфраструктуру опять же от Лучесы и дополнительно возводить виадук через Западную Двину от водозабора на Марковщине. Теплоснабжение будет обеспечивать Витебская ТЭЦ.

Как подчеркнул заместитель начальника отдела архитектуры и градостроительства горисполкома Леонид Богданов, преобразование Тарного является частью новой стратегии градостроительного развития Витебска в юго-западном направлении. Застройка Билево, где сегодня проживает около 35 тыс. человек, завершается. С 2006 года основные строительные площадки областного центра были на юго-востоке, а нынче там осталось работ на считанные годы под выполнение городской жилищной программы.

К слову, попытки освоения микрорайона Тарный, который включен в городскую черту в конце 1940-х – начале 1950-х годов, предпринимались и ранее. Например, на рубеже 90-х годов прошлого века, когда выделялись земельные участки под индивидуальную застройку, также построено несколько пятиэтажных жилых домов. Как вспоминает Леонид Богданов, тогда же велись серьезные проработки проекта по возведению вантового пешеходного моста через Западную Двину, чтобы связать Тарный  с Марковщиной.

В 2024 году исполнится 90 лет со дня образования поселка Тарный, который появился на карте окрестностей Витебска благодаря возведению в 1934 году на этой территории комбината по производству деревянной тары. Название «поселок Тарный» настолько прочно закрепилось в сознании людей, что, даже став микрорайоном, его по-прежнему называют поселком.                  

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ