Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5593
Евро
2.8761
100 российских рублей
3.3862
Погода в Витебске
1 oC пасмурно
Давление:
751мм рт. ст.
Влажность:
80%
Скорость ветра:
4м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Витебская область расширит посевные площади льна в 2019 году

Нынешний сезон для льноводов Витебской области станет определяющим в  развитии отрасли. Предстоит произвести не менее 48 тыс. т качественной льнотресты (плюс почти 16% к 2018 году), при этом посевные площади северного шелка расширяются до 15 тыс. га (плюс 1 тыс. га).

Основной акцент в обеспечении валового показателя делается на повышении урожайности. Стратегическая цель — не менее 4 т льнотресты с гектара, а это возможно при строгом соблюдении всех технологических требований возделывания технически сложной культуры.

Организации отрасли за два предыдущих года при поддержке областного бюджета обновили парк техники, решили ряд технологических проблем, что положительно сказывается на результатах работы.

Так, по итогам 2018-го предприятия в целом сработали с чистой прибылью, добились роста количественных и качественных показателей, в частности, на треть увеличили поставки льноволокна на экспорт. В январе 2019-го также получена чистая прибыль в размере более 220 тыс. руб.

Нынешний год станет, вероятно, завершающим в процессе бюджетной поддержки (выделяется дополнительно порядка 205 млн руб. на новую технику и уходные работы). Надо удержать положительную динамику, особенно в урожайности, чтобы в перспективе рассчитывать на организационную помощь правительства.

Увеличение качества и наращивание объемов производимой продукции станут весомыми аргументами при выработке управленческих решений по дальнейшему развитию льноводства в регионе. В частности, для развязки узла долговых проблем, которые опутали морально устаревшие отраслевые активы.

Но это — перспектива завтрашнего дня, для претворения которой в жизнь нужно напряженно потрудиться сегодня.

По словам генерального директора государственного объединения «Витоблленпром» Татьяны Еремы, одно из важнейших слагаемых успеха — быстрый и качественный сев, который необходимо провести за две недели. Для этого предстоит ежедневно засевать по одной тысяче гектаров, что возможно при двухсменной организации работ на новой технике.

Льнозаводы, первыми завершившие сев, должны прийти на помощь отстающим коллегам.

Как показывает анализ предыдущих лет, наибольшие потери урожая допускались при уборке льна. Поэтому нынче жестко ставится вопрос о сроках завершения этих работ — не позднее 15-20 августа.  

Еще один нюанс: необходимо обеспечить максимальный сбор льносемян, задание установлено в объеме 2,6 тыс. т, чтобы минимизировать отвлекаемые на их приобретение ресурсы.

— Площади под лен занимают небольшую долю в посевном клине области, так что на этих землях все работы должны быть проведены идеально, а заводам надо заключить договоры с Институтом льна на научное сопровождение выращивания этой культуры, — считает председатель облисполкома Николай Шерстнёв.

Кроме того, за льносеющими районами закреплены технологические группы, составленные из числа научных сотрудников Института льна и руководителей органов местной власти, ГО «Витебскоблленпром» и предприятий.

Понятно, что отрасль работает на обеспечение загрузки мощностей Оршанского льнокомбината. Ежегодная его потребность составляет порядка 8 тыс. т длинного и свыше 9 тыс. т короткого льноволокна. Пока с этой задачей не справляются все 25 льнозаводов страны. Но ситуация складывается таким образом, что заботы по обеспечению бесперебойной работы льнокомбината все больше ложатся на плечи северного региона.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ