Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4198
Евро
2.8066
100 российских рублей
3.4563
Погода в Витебске
9 oC переменная облачность
Давление:
766мм рт. ст.
Влажность:
88%
Скорость ветра:
1.26м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

За шесть месяцев 2021 года ОАО «Витязь» увеличило экспорт в 3,5 раза

Успешно завершив 2020-й, заслуженно получив благодарности и награды профессионального сообщества, ОАО «Витязь» и в текущем году не сбавляет деловую активность. По итогам шести месяцев, например, по экспорту удалось прибавить в 3,5 раза. Увеличивая объемы производства, многопрофильная компания наращивает мощности по традиционному ТВ-направлению и расширяет экспертные знания, чтобы не упустить инициативу на ниве инноваций.

Нынешний год для предприятия юбилейный. К своему 45-летию «Витязь» подошел в хорошей форме — меняется внешне, модернизирует начинку, осваивает новые компетенции и диверсифицирует ассортиментный портфель. Именно так формулирует приоритеты для акционерного общества его генеральный директор Геннадий Азаров. И при этом добавляет главный из них — благополучие коллектива.

— Все успехи завода складываются из индивидуальных достижений каждого работника. На предприятии удалось сформировать команду единомышленников, которые в трудный период не утратили веру в свои силы и потенциал коллектива. Они смогли переломить ситуацию, а заодно сохранили корпоративный дух и традиции, заложенные здесь еще во времена Советского Союза. На таких специалистов делаем ставку сейчас. А еще — на молодежь, тех, кто хочет развиваться, расти в профессиональном плане вместе с коллективом, — отметил Геннадий Азаров.

Возможно, именно благодаря такому сплаву опытных сотрудников и дерзающей молодежи «Витязь» буквально с нуля создал и уже четыре года развивает инновационное производство электрозарядных станций (ЭЗС). Начиналось все с простых аппаратов переменного тока в 22 кВт, а сегодня в активе завода около 20 моделей в различных модификациях. По этой теме «Витязь» сотрудничает с национальным оператором зарядной инфраструктуры РУП «ПО Белоруснефть». На витебские изделия приходится уже примерно треть зарядных станций в сети Malanka. Совершенствуя продукцию и добавляя конкурентных преимуществ, «Витязь» приготовился сделать очередной шаг навстречу потребителям — на этот раз по развитию нового сервисного направления.

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ БИЗНЕСА 

Параллельно с поставкой высокотехнологичной продукции национальному оператору и индивидуальным клиентам витебский производитель реализует пилотный проект по созданию собственной сети электрозарядки. 

— Это новое перспективное направление для «Витязя», которое мы намерены развивать как самостоятельный вид деятельности. Основная цель — повысить устойчивость бизнеса за счет диверсификации продуктового портфеля компании и расширения источников формирования выручки, — рассказал Геннадий Азаров.

В рамках пилотного проекта на «Витязе» рядом с транспортной проходной оборудована и оформлена специализированная площадка. На ней установлены быстрая зарядная станция на 50 кВт и две медленных зарядки (по 22 кВт), позволяющие зарядить сразу несколько электромобилей в различных режимах. Пока площадка работает в тестовом режиме, все желающие могут бесплатно зарядить электромобиль. Кроме того, предприятие создало собственное мобильное приложение, с помощью которого можно будет воспользоваться сервисом и оплатить его. Сейчас оно проходит  тестовую эксплуатацию. В перспективе после перехода на возмездное оказание услуги стоимость сеанса зарядки в сети «Витязя» на первом этапе может быть дешевле, чем у национального оператора, предположил Геннадий Азаров.

Появление в Беларуси второго оператора сети электрозарядок поспособствует формированию в стране развитой инфраструктуры ЭЗС. А предложение качественных и доступных услуг по зарядке электромобилей с удобным местоположением станет дополнительным стимулом перехода на экологический транспорт.

В 2021 году витебский производитель планирует создать две собственные электрозарядные площадки в Витебске, а также несколько подобных объектов в спальных районах Минска. Первоначально сеть будет развиваться под материнским брендом, в последующем Геннадий Азаров не исключил возможности разработки отдельного товарного знака под новое направление бизнеса компании.

При этом совершенствование существующих и освоение новых моделей ЭЗС не останавливается. На предприятии проходит испытания и сертификацию супербыстрая зарядная станция на 200 кВт. До конца текущего года ее планируется запустить в серийное производство. Еще один инновационный проект станет совместным детищем «Витязя» и «ПО Белоруснефть». Он предполагает создание универсального комплекса мощностью до 350 кВт с возможностью одновременно и оперативно заряжать несколько электромобилей и электробус. Проект технологически сложный и финансово емкий, но благодаря партнерству с национальным оператором по развитию зарядной инфраструктуры руководитель «Витязя» не сомневается в успехе.

ДРАЙВЕР РОСТА 

Пока электрозарядные станции формируют около 4% выручки предприятия. Основной рост и производственных, и финансовых показателей обеспечивает традиционное для «Витязя» телевизионное направление.

Несколько лет подряд «Витязь» стабильно увеличивает объемы выпуска телевизоров под потребности рынка, преимущественно российского. С учетом складывающейся конъюнктуры предприятие делает акцент на развитии модельного ряда приемников больших диагоналей (от 43 до 65 дюймов). Их удельный вес в структуре выпуска этого инновационного продукта уже превышает 50%. Вместе с тем, оценивая величину потенциального спроса,  производитель подошел к необходимости реализации модернизационных проектов и в этой сфере.

В начале лета «Витязь» ввел в эксплуатацию новую производственную линию телевизоров больших диагоналей. Объем инвестиций составил более полумиллиона рублей собственных средств и при весомой поддержке инновационного фонда Министерства промышленности. Модернизация производства позволила нарастить примерно в 1,5 раза мощности по выпуску телеприемников больших диагоналей. Такой эффект будет достигнут не только за счет расширения парка оборудования, но и благодаря оптимизации внутренней производственной логистики, отметил Геннадий Азаров.  Запуск нового оборудования позволил в том числе сократить затраты на переналадку линий при их переводе с телевизоров малых диагоналей на большие. Также оптимизируются процессы наладки, контроля качества, загрузки специального программного обеспечения изделий. В совокупности это должно положительно повлиять на производительность труда, уверен руководитель.

В планах до конца 2021 года освоить производство телевизоров с диагональю 75 — 80 дюймов. «Витязь» также продолжит наращивать объемы выпуска телеприемников с поддержкой SmartTV, в том числе на мультимедийной платформе российского «Яндекса». Кроме того, предприятие работает над запуском в производство в 2021 году умных телевизоров на платформе «Салют ТВ» с широкими функциональными возможностями. Это результат сотрудничества с российским «Сбербанком», в экосистему которого входит сервис виртуальных помощников «Салют».

Предприятие намерено в перспективе расширить ассортиментный портфель телеприемников до 60 моделей. Сегодня специалисты разрабатывают проект по реконструкции одного из корпусов под строительство умных производственных линий и логистического центра.

— Планируем создать современный комплекс, где в основу производственных и логистических процессов будут заложены передовые технологические решения, базирующиеся на концепции цифровизации «Индустрия 4.0», и новые организационные принципы управления производством, — рассказал Геннадий Азаров. 

Остается востребованным производственный потенциал предприятия по изделиям из пластмасс, в частности, контейнерам для дозревания сыра. Для наращивания продаж медицинской техники ведется обновление модельного ряда паровых стерилизаторов, прорабатываются возможности модернизации рециркуляторов (излучатель для обеззараживания воздуха).

Все это позволит прирасти в объемных и экспортных показателях, создать дополнительные рабочие места, повысить производительность труда и в целом уверенно двигаться к очередной юбилейной дате.

В 2021 году освоено серийное производство нового изделия медицинского назначения — визуализатора вен, которое также обладает экспортным потенциалом. Разработка «Витязя» обеспечивает хороший визуальный доступ к венам на определенном участке тела и предназначена для диагностики венозных заболеваний, а также позволяет значительно облегчить проведение сосудистых манипуляций проблемным категориям пациентов.

Фото Сергея АНТОНОВА 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ