Согласно результатам исследования в 28 странах ЕС больше всего не хотят сортировать мусор жители Румынии — 22%. В Болгарии отказываются раздельно выбрасывать мусор 15% населения, на Кипре — 10%. А вот в Швеции, Австрии, Бельгии, Дании и Германии таких людей вовсе не оказалось.
В Беларуси, по опросам социологов, идея сортировки бытовых отходов пользуется широкой поддержкой среди граждан — до 70%, однако слабо реализуется на практике — 17 — 30%. Контейнерами для раздельного сбора и пунктами приема вторичных материальных ресурсов пользуются только от 16,5% до 30,1% респондентов. В республике действует движение «Цель – 99», объединяющее жителей, которые разделяют идею заботы о природной среде и стремятся сортировать максимум бытовых отходов.
Все знают, что для утилизации бытовых отходов их сначала нужно разделить. Это необходимо для того, чтобы одни виды отходов не загрязняли другие. Ведь бумага, смешанная с пищевыми отбросами, уже не может быть переработана. Именно поэтому в некоторых офисах стали устанавливать специальные емкости для сбора макулатуры. Кроме того, предприятия, учреждения и организации сдают металлолом, ветошь, а из отработанной техники извлекают драгоценные металлы. А как с отходами поступают жители Витебщины? Пользуются ли разноцветными контейнерами? Умеют ли разделять бытовые отходы? Об этом мы решили узнать из первых уст.
Ольга Матвеева, специалист службы ЖКХ, Полоцк:
— Считаю, что жители нашего города уже научились разделять отходы, система сбора ВМР налажена. Во дворах установлено около 1000 контейнеров: желтые – для пластика, стальные – для стекла. Макулатуру, как правило, все несут в организации, где работают, чтобы затем сдавать коллективно. ДСУ-2 даже премию своим сотрудникам за это выплачивает. Кроме того, в микрорайонах установлены 10 заготовительных ларьков, действует выездной передвижной пункт. Люди приносят вторсырье и получают за это деньги, поэтому объемы заготовки растут. А если человек предлагает сдать 50 кг макулатуры и более, мы можем забрать ее прямо из квартиры, надо только позвонить. На сумму вырученных денег будет уменьшен размер квартплаты.
Оксана Чепулёнок, педагог СШ №12, Новополоцк:
— В нашей школе 988 учеников, и все они знают, почему необходимо разделять мусор. Инновационную деятельность по воспитанию культуры энерго- и ресурсосбережения мы начали еще в 2002 году. Это не разовые акции, а системная работа, в которую включено все школьное сообщество: дети, педагоги, технический персонал, родители. Жителей микрорайона тоже учим, как быть рачительными хозяевами. Убеждаем, что все перемены надо начинать с себя. Ведь мы приходим в этот мир, чтобы сделать его лучше, и каждый наш шаг в отношении окружающей среды может привести или к добру, или к беде. Чем раньше мы научим этому маленького человека, тем его поступки будут более ответственными, а жизнь – гармоничной.
Мария Счастная, ответственный секретарь ветеранской организации, Верхнедвинск:
— Многое зависит от организации процесса. Поначалу у нас к каждому многоквартирному дому приезжала машина, и весь мусор выбрасывался без сортировки. Сейчас во дворах установлены специальные контейнеры для стекла, пластика, бумаги и общие – для всего остального. Проводилась разъяснительная работа. В результате жители уже не путают емкости, привыкли сортировать и знают, что пищевые отходы нельзя смешивать с теми, которые можно переработать. ЖКХ своевременно вывозит мусор — всем хорошо.